0
1321

28.06.2012 00:00:00

Фигура умолчания

Тэги: антропоцентризм, угроза


В 1990-е годы в России стремительно стал развиваться жанр альтернативной истории. То, что в Европе и Америке было вдохновлено «Человеком в высоком замке» фантаста Филипа Дика, у нас тиражировалось благодаря трудам Фоменко, Виктора Суворова, Климова. Теперь рамки стиля значительно расширились; литература, которую действительно читают, постепенно превратилась в виртуальную игру и частично переплелась с Интернетом. А там есть трактовка по каждому кластеру, собственно, сегрегация вот именно в этом и заключается – в создании частных оазисов, недоступных иным. Но при чем здесь альтернативная история? А уже и не только история – альтернативного двойника имеет каждая мало-мальски значимая отрасль идейного приложения. История же, как известно, одна из самых идеологизированных наук вообще, и она же подверглась наиболее радикальной деидеологизации соответственно. Значимую роль в советском воспитании играло преподавание истории Второй мировой войны, советская трактовка не отличалась корректностью, а демонизация противника привела к обратным результатам. Короче, названия книг типа «Свастика на орбите», «Космонавты Гитлера» и «База 211 во льдах» забили полки книжных магазинов, устранив оттуда сочинения скучных мемуаристов. Дальше – больше. В СССР так часто и много врали по официальным каналам, прибегая к фирменному приему «фигуры умолчания», что за правду и позже стали принимать чисто фантазийные трактовки. Популярность телеканала ТВ3 здесь вполне закономерна.

А официозная идеология и официозное законодательство продолжают множить статьи и акты об «экстремизме» и «экстремистской символике», по прошлым результатам подобной деятельности можно предположить в дальнейшем развитие темы от обратного.

Британская художница Бонни Вуд нашла интересное решение – она вписала идеологические символы в контекст собственного проекта. Ее творчество можно посмотреть на сайте Amore de Mori – искусство манифестировано тотальным неверием в человеческий прогресс как таковой. Бонни прямо утверждает, что современный человек слишком увлечен технологией, забыв свою собственную природу, и в этом он проигрывает даже растениям. Но не стоит ставить человека ниже других биологических организмов, правда, и выше тоже. Взгляды Бонни неожиданно совпали с этикой Эрне Нейсса, экологиста и биолога, почти святого новой Норвегии. Он недавно умер, теперь можно ждать его причисления к лику святых. Ибо генеральная линия, навязанная общественности через международные организации, в этом и заключается – человек не выше растений. «Даже растения имеют больше прав, чем люди!» – воскликнул читатель ресурса The Blaze в комментариях. Пока нет, но будут, это очевидно.

Так с чем же мы столкнулись – с новым тоталитаризмом, с новым цинизмом, с новым нигилизмом? Нет, теперь говорят об угрозе антропоцентризма – человек = зло. Ведь экологисты исходят из презумпции вины человечества перед природой, не замечая агрессивной сути самой естественной среды. Они говорят и пишут об «антропоцене», придавая ему явно отрицательные коннотации. «Спасем природу, окружающую среду… от прогресса – человеческого прогресса» – это звучит рефреном уже везде. Природа и цивилизация – новая оппозиция: победитель только один. Причем «природа» это уже не nature, а environment. То есть идеология нового тоталитаризма – с квотами, принуждением, переключением политики на экологию и на защиту экосистем. От кого? От человеческой цивилизации, получается. Да, мы скоро – уже скоро – будем жить в декорациях фильма «Глен и Рэнда» 1971 года. Не зря тогда планировали будущую реальность, она наступает. Но мягко, в лайковых перчатках и фирменных мокасинах. Под одеяниями, конечно, реагирующая сталь. Но она невидима до поры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
784
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1380
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2218
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1578

Другие новости