0
5662
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.05.2024 17:34:00

Полвека с ABBA

Легендарный шведский коллектив продолжает вдохновлять меломанов, монархов и политиков

Анна Лундберг

Об авторе: Анна Юрьевна Лундберг - журналист.

Тэги: швеция, группа abba, рыцарские ордена вазы


швеция, группа abba, рыцарские ордена вазы Неуклюжие движения экс-премьера Британии Терезы Мэй под песню Dancing Queen вызвали волну насмешек в СМИ и соцсетях. Фото Reuters

31 мая король Швеции Карл XVI Густав вручит участникам популярнейшей поп-группы ABBA рыцарские ордена Вазы. Это один из четырех рыцарских орденов королевства наряду с орденами Меча, Северной Звезды и Серафима, которым награждают за особые заслуги перед отечеством – в торговле, художествах, земледелии и науке. Он представляет собой мальтийский крест белой эмали, в центре которого – золотой сноп с двумя серпами, окруженный ободком красной эмали с надписью «Густав III Основатель, 1772». Венчает знак королевская корона.

Любопытно, что орден Вазы считался «спящим», так как не вручался никому в Швеции последние полвека.

Полувековой юбилей отмечает в этом году и взлет АВВА на мировой музыкальный Олимп после победы в 1974-м на конкурсе Евровидения. Тогда в британском Брайтоне на сцену вышли никому не известные четыре представителя Швеции в сапогах на огромных платформах, причем гитарист держал инструмент в форме звезды. Заголовок песни, которая по сей день считается самой удачной в истории Евровидения, был неожиданным – Waterloo, а дирижер оркестра, тоже швед, нахлобучив на голову наполеоновскую шляпу, бодро размахивал палочкой.

Теперь командорами I класса ордена Вазы станут Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус. Бенин Андерссон и Анни-Фрид Лингстад. Награды им будут вручены «За выдающийся вклад в шведскую и мировую музыкальную жизнь», говорится на сайте монаршего дома Швеции. АВВА до начала 1980-х возглавляла мировые хит-парады, выпустила восемь альбомов с общими продажами 385 млн экземпляров. Яркие, запоминающиеся мелодии помогли группе стать феноменом в музыке и заставить танцевать всю планету.

Поначалу коллектив носил имя Bjоrn & Benny, Agnetha & Frida, однако тяжело произносимое название было решено сократить до акронима, состоящего из первых букв имен музыкантов. А перевернутая первая буква B дала идею для запоминающегося логотипа. Причем название ABBA тогда носила и продолжает носить известная шведская компания по переработке морепродуктов. Рассказывают, что она согласилась поделиться аббревиатурой с музыкантами. Однако попросила, чтобы за молодых исполнителей не было стыдно. И они не дали поводов пожалеть об этом решении, прославив название далеко за пределами Швеции. В Британии, например, говорили, что из четырех вещей, которыми славится Швеция – блондинки, сабо, самоубийства и АВВА, – музыкальная группа, несомненно, самая интересная и увлекательная.

А вот в самой Швеции популярность к АВВА пришла не сразу. Здесь даже считалось плохим тоном восхищаться группой из-за исполнения ими исключительно коммерческих песен. В пику АВВА 22 марта 1975 года, когда в Стокгольме проходил 20-й конкурс Евровидения, в городе был организован Альтернативный песенный фестиваль. Его участники исполняли композиции протестного содержания или на антивоенную тему.

Устроители состоявшегося с 7 по 11 мая в шведском Мальмё Евровидения-2024 собирались отметить полувековой юбилей исторической победы АВВА на конкурсе. Однако музыканты отказались от этой идеи. «Я не хочу. И если я не захочу, другие не захотят. Для всех нас четверых это одно и то же. Если кто-то из нас говорит «нет» – это значит «нет», – высказался в СМИ по этому поводу Андерссон. «Мы можем отпраздновать 50-летие победы ABBA, не выходя на сцену», – уточнил он.

9-12-2480.jpg
Посетителям выставки ABBA World в Мальмё
были представлены наиболее успешные
проекты группы.  Фото автора
Так и случилось. На гигантском экране 12-тысячной «Мальмё-арены» продемонстрировали фрагмент недавнего концертного шоу АВВА в Лондоне, где вместо постаревшей «четверки» на сцену выходят их голограммы. Они были созданы по технологии motion capture с помощью 160 камер, зафиксировавших движения и даже мимику музыкантов. Голограммы исполнили первый куплет и припев Waterloo, а продолжить композицию организаторы доверили победителям Евровидения прошлых лет – шведкам Кароле и Шарлотте Пирелли, а также эпатажному австрийцу, известному как Кончита Вурст.

Впрочем, приехавшие со всей Европы и даже из Австралии и США поклонники ABBA могли прикоснуться к творчеству и личной жизни музыкантов на специально развернутой в течение двух недель в самом центре Мальмё выставке. Мультимедийная экспозиция ABBA World располагалась на двух этажах и объединяла сразу несколько посвященных группе пространств. Были представлены многие экспонаты из музея коллектива в Стокгольме, фрагменты мюзикла Mamma Mia, интерактивное шоу с голограммами артистов. Оказывается, для пользовавшегося огромным успехом живого представления в Лондоне 850 специалистов голливудской студии Джорджа Лукаса Industrial Light & Magic в течение нескольких месяцев трудились над созданием цифровых версий музыкантов, какими они были на пике популярности.

Чтобы помочь им воссоздать движения и пластику молодых людей, в шоу был приглашен хореограф британского Королевского балета Уэйн Макгрегор. Задачу несколько облегчало то, что солистки АВВА Агнета и Анни-Фрид особо не танцевали. Их движения на сцене скорее напоминали экстравагантную ходьбу, чем танец. Специалисты считают, что АВВА удалось создать новый концертный феномен, и идея с голограммами будет воспринята другими кумирами прошлых лет.

Среди десятков тысяч оставленных на выставке благодарственных надписей в адрес музыкантов, можно было увидеть панегирики на русском языке. Это и «Аббушка», и «Спасибо за ваши песни!», и «Вся Россия любит вас».

Впрочем, несмотря на «всеобщую любовь» россиян, АВВА никогда не давала концертов в Советском Союзе. А после распада СССР и появления России коллектив уже не только не гастролировал, но и не записывал новых песен. Лишь в ноябре 2021 года вышел первый за последние 40 лет альбом Voyage. В него вошли 10 песен, которые, как говорит Ульвеус, писались, абсолютно невзирая на все смены моды и стиля, которые произошли в популярной музыке последних десятилетий. И это потому, что в Voyage музыкантам хотелось воссоздать первозданный дух ABBA.

К сожалению, композиции с нового альбома не попали в мировые чарты и возглавили только шведские хит-парады. Зато старые песни вдохновляют даже политиков. Мировые СМИ рассказали и показали, как в 2018 году тогдашняя премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вышла на трибуну съезда Консервативной партии под звуки шлягера Dancing Queen, качая бедрами и размахивая руками. Неуклюжие движения вызвали волну насмешек над Мэй в соцсетях. А на похоронах бывшего госсекретаря Колина Пауэлла в 2021-м духовой квинтет Армии США сыграл Dancing Queen – одну из самых любимых песен политика.

И сегодня стиль ABBA продолжает занимать свое место под солнцем. Когда месяц назад в Северной Корее выпустили бодрую песню «Дружелюбный отец», посвященную Ким Чен Ыну, там вряд ли могли предвидеть, что она станет хитом на TikTok. Слушатели даже не подозревают, о чем на самом деле говорится в пропагандистском тексте песни, но описывают ее как «нечто в стиле ABBA», достойное премии Грэмми. «Об ABBA здесь напоминает каждая нота, – считает специалист по КНДР Питер Муди. – В песне много оптимизма, она невероятно легко запоминается, и в ней есть богатый набор сегментов, звучащих в оркестровом стиле».

В Стокгольме подозревают, что, узнав о том, что композицию с восхвалением неоднозначного северокорейского лидера ставят в один ряд с их жизнерадостными танцевальными хитами, участники АВВА не преминули бы воскликнуть: «Mamma mia!».

Стокгольм– Мальмё


Читайте также


Стокгольм нашел безопасность в НАТО

Стокгольм нашел безопасность в НАТО

Что для Швеции означает вступление в Североатлантический альянс

0
6290
Армия Швеции уже нацеливается на Россию

Армия Швеции уже нацеливается на Россию

Владимир Мухин

Некоторые страны НАТО направили военных в Украину, заявляет глава МИД Польши

0
9810
Дело НАТО стало общим для Северной Европы

Дело НАТО стало общим для Северной Европы

Никита Белухин

После вступления в альянс Швецию ждет внутренняя трансформация

0
17493
Трамп досрочно стал кандидатом в президенты...

Трамп досрочно стал кандидатом в президенты...

Геннадий Петров

В Китае прошла парламентская сессия, перемирие между ХАМАС и Израилем не состоялось

0
5266

Другие новости