0
6322
Газета Телевидение Печатная версия

23.05.2024 17:37:00

Подсчитаны средние доходы работников кино

Новинка теленедели – скетчком "Светлаков+" с любимыми персонажами из "Наша Russia"

Тэги: иссоедование, кинопроизводство, гонорары, заработки, телевидение, премьеры


иссоедование, кинопроизводство, гонорары, заработки, телевидение, премьеры Учительница из Воронежа Снежана Денисовна переквалифицировалась в гадалку. Кадр из скетчкома «Светлаков+»

Телевизионный сезон близится к концу, а индустриальная активность – нет. Эта неделя началась с церемонии вручения Премии Гильдии кастинг-директоров, продолжилась обнародованием исследования о заработках в российском кинопроизводстве и закончится долгожданной премьерой на телеканале ТНТ «Светлаков+». И это не считая премьер в онлайн-кинотеатрах, но о них в следующий раз.

Гильдия кастинг-директоров вручала свою премию во второй раз, ведущим церемонии в Театре на Малой Бронной стал режиссер Алексей Нужный. Победители были выбраны с помощью закрытого голосования, в котором приняли участие более 180 профессионалов. Среди лауреатов в том числе оказались:

Константин Плотников (сериал «Король и шут») – лучшая мужская роль,

Мариэтта Цигаль-Полищук (сериал «Раневская») – лучшая женская роль,

Алла Сигалова (сериал «Балет») – открытие года,

Анастасия Багирова (сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте») – за лучший актерский ансамбль многосерийного художественного фильма,

Анжела Тимерханова («Снегирь») – за лучший актерский ансамбль художественного фильма,

Евгений Феоктистов (сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» – 3) – за лучший актерский ансамбль второго/третьего сезона.

Дебютом года был назван молодой актер Слава Копейкин («Слово пацана. Кровь на асфальте»), который тут же передарил свой приз коллеге по сериалу Крыжовникова - Рузилю Минекаеву, которому накануне исполнилось 25 лет.

В российской киноиндустрии сложилась когорта звезд и суперзвезд, ежегодно появляются молодые специалисты, но нет четкого понимания уровня гонораров на рынке. О том, сколько зарабатывают кинематографисты, у нас часто не знают сами кинематографисты.

Только часть кинопрофессий предлагает стабильную систему оплаты; индустрия неохотно говорит о ставках и условиях труда. Кто-то скрывает данные, кто-то намеренно завышает или занижает цифры, к тому же у студий и платформ разные подходы к выплатам.

Разнятся и системы оплаты труда: платить могут за смену (12 часов), за месяц или за проект (а в сериалах бывает плата за серию или за весь сезон). Размер гонорара во всех кинопрофессиях зависит от количества успешных фильмов в портфолио и репутации в индустрии. На доходы актеров влияют также медийность, работа агента и востребованность актерского типажа.

Исследование «Сколько зарабатывают кинематографисты в России?» подготовили Кинопоиск и Московская школа кино (МШК), опросив 130 действующих профессионалов (дополнительно были включены данные из открытых источников – Межрегионального профсоюза кинематографистов и документов со ставками от продюсеров). Задачей исследования было собрать информацию о средних доходах профессионалов, которые востребованы, но не являются суперзвездами.

В итоге из 10 кинопрофессий самыми высокооплачиваемыми оказались актеры, операторы и сценаристы. Вот сколько зарабатывают в российском кино в месяц:

актеры – от 100 тыс. до 2 млн руб. (гонорары звезд и суперзвезд могут быть значительно выше средних показателей);

операторы – в среднем от 500 тыс. до 1,2 млн;

художники-постановщики – от 400 до 800 тыс.;

режиссеры монтажа – в среднем от 250 до 400 тыс.;

сценаристы – в среднем 300 тыс.;

продюсеры – от 150 до 600 тыс.;

звукорежиссеры – от 150 до 300 тыс.;

режиссеры – от 100 до 350 тыс.;

VFX-специалисты – от 80 до 230 тыс.;

композиторы – от 30 до 500 тыс.

Авторы спецпроекта МШК и Кинопоиска подчеркивают – это не статистическое исследование, а всего лишь набор выводов и предположений с целью сориентировать тех, кто ищет информацию о профессиях и индустрии, а также возможность поговорить о заработке и рисках работы в кино сегодня.

Замечательный сатирический скетчком «Наша Russia» производства «Comedy Club Production» выходил на ТВ пять лет подряд, был обожаем зрителями и приносил высокие рейтинги. Его крылатые выражения ушли в народ, его Равшан и Джамшут стали символом гастарбайтеров, а Славик и Димон – тинейджеров. Проект, сделавший мегапопулярными исполнителей Сергея Светлакова и Михаила Галустяна, в 2011 году вне всякой логики был закрыт.

В этом телесезоне несколько классных программ из прошлого вернулись в эфир, и сегодня, 24 мая, на телеканале ТНТ состоится премьера скетчкома «Светлаков+» с обожаемыми миллионами телезрителей персонажами Сергея Светлакова из «Наша Russia». Скоро узнаем, как учительница из Воронежа Снежана Денисовна переквалифицировалась в гадалку, чем во взрослой жизни занимается Славик и какие новости теперь комментирует живущий перед телевизором Сергей Беляков из Таганрога.

Авторы «Светлаков+» придумали четырех новых, созвучных времени, персонажей. Это блогер-путешественник и «выживальщик» Рихард, который расскажет, какие испытания могут поджидать иностранца в России. Заблудившийся в собственном особняке чиновник, с которым вдруг начинает разговаривать его Совесть (Ирина Розанова). Пристрастившийся к алкоголю клерк, к которому приходит белочка (Демис Карибидис). И охранник юных блогеров Игорь Саныч, пребывающий в ужасе от разницы между поколениями.

Сергей Светлаков, автор, актер и продюсер проекта отмечает: «Нам пришлось очень много всего придумать, чтобы получить тот набор персонажей, который в наше время был бы интересен и понятен и москвичу, и человеку из уральской глубинки. Около 30 образов пришлось отсечь. В итоге родились семь персонажей: трех мы взяли из шоу «Наша Russia» и дали им новую жизнь, четырех придумали с нуля. Когда я стал не только актером, но и автором проекта, градус ответственности для меня вырос. Но меня это не пугает, а радует». n=


Читайте также


Истории о человеческих пороках и грехах

Истории о человеческих пороках и грехах

Вера Цветкова

Любимым занятием в отпуске 72% россиян назвали просмотр фильмов и сериалов

0
3434
Кинопроизводители погружают россиян в сказочную жизнь

Кинопроизводители погружают россиян в сказочную жизнь

Объемы госфинансирования жанра фантастических фильмов за 10 лет увеличились в 10 раз

0
4258
Выход фильмов о Лимонове и Трампе подогрели скандалы

Выход фильмов о Лимонове и Трампе подогрели скандалы

Светлана Хохрякова

В Каннах представили байопики о писателе и политике

0
9886
 О привычке считать деньги в чужом кармане

О привычке считать деньги в чужом кармане

Содержимое кошелька ближнего всегда будоражит

0
7567

Другие новости