0
6425
Газета Москва Печатная версия

23.05.2024 17:55:00

Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Масштабный проект Департамента национальной политики Москвы объединил десятки тысяч россиян

Тэги: конкурс, народный альманах, незабытые истории победы, блокада ленинграда, многонациональная победа, проект, творческий марафон, награды


конкурс, народный альманах, незабытые истории победы, блокада ленинграда, многонациональная победа, проект, творческий марафон, награды Дипломы победителям вручили в Зале славы Музея Победы. Фото автора

Более 10 тыс. человек приняли участие в нынешнем году в пятом конкурсе рассказов для народного альманаха «Незабытые истории Победы», посвященном 80-летию снятия блокады Ленинграда. Итоги творческого марафона, который проходил в рамках проекта «Многонациональная Победа», подвели в Москве в Музее Победы на Поклонной горе. Награды получали авторы историй, а также популярных постов, опубликованных в соцсетях во время марафона «Вспомним всех поименно».

За пять лет в проекте «Многонациональная Победа» приняли участие более 70 тыс. человек. Изначально предполагалось, что авторы будут уделять внимание тому, как многонациональный народ СССР сообща боролся с фашистскими захватчиками, однако история Великой Отечественной настолько обширна, что и тематика текстов постепенно расширилась. Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы и некоммерческий фонд «Международные интеграционные технологии» ежегодно издают сборники и альманахи с историями участников Великой Отечественной войны, а с 2023 года – и с историями участников специальной военной операции. Созданный в нынешнем году сборник, посвященный 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, включает более 100 повествований о подвигах бойцов и межнациональной дружбе.

«В этом году в проекте приняли участие более 10 тыс. человек со всей России: география конкурса простирается от Калининграда до Владивостока. Самому младшему нашему автору 6 лет, а самому старшему 94 года, – подчеркнул руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

Присланные истории оценивало жюри, в которое были включены Герои России, Советского Союза и Социалистического Труда. Чтобы стать участником конкурса семейных историй, нужно было прислать рассказ о героях Великой Отечественной войны, межнациональной дружбе и взаимопомощи. Рассказ размером до 3500 знаков нужно было сопроводить архивными фотографиями и другими материалами: письмами, воспоминаниями, дневниковыми записями, сведениями о наградах.

Проект позволяет выявить новых талантливых авторов и дает возможность вывести отечественную литературу на новый уровень, считает заместитель председателя жюри конкурса рассказов в народный альманах «Незабытые истории Победы», генерал-лейтенант Александр Михайлов. «Мы находимся на этапе появления новой литературы, – говорит он. – В этом году мы отмечаем 100 лет представителям лейтенантской прозы XX века – Борису Васильеву, Виктору Астафьеву и Владимиру Богомолову. Я думаю, что сейчас начинается новый этап современной лейтенантской прозы».

«Параллельно у нас прошел марафон в соцсетях – жители нашей страны делились снимками и рассказами о своих родственниках, – также сообщил Сучков. – В этом году приняли участие более 5 тыс. человек. Жюри определило самых активных участников и команд. Я бы отметил активность жителей Москвы, Кирова, Челябинской области».

В Музее Победы 22 мая прошла церемония награждения авторов историй и популярных постов в социальных сетях, которые были опубликованы в ходе марафона «Вспомним всех поименно». В частности, дипломы получили 12 авторов и коллективов из столицы, Кировской, Вологодской, Челябинской, Белгородской и Курганской областей, а также Карелии.

Сотрудники Музея Победы также провели презентацию новых роликов из серии «Героями не рождаются», вошедших в видеоэнциклопедию «Герои России». Еще в Музее Победы состоялась выставка «Вспомним всех поименно», которая позволила горожанам узнать о подвигах, совершенных на фронтах представителями разных народов нашей страны.

По словам Виталия Сучкова, материалы, присланные участниками конкурса, будут переданы на вечное хранение в мультимедийный музейный комплекс «Дорога памяти» в главном храме Вооруженных сил России в парке «Патриот», а также в Музей Победы на Поклонной горе. 


Читайте также


Кто дольше продержится на Токкате Шумана

Кто дольше продержится на Токкате Шумана

Неля Насибулина

Grand Piano Competition откроется мировой премьерой сочинения Александра Чайковского

0
1494
"Активные граждане" выберут лучшую праздничную витрину Москвы

"Активные граждане" выберут лучшую праздничную витрину Москвы

Татьяна Астафьева

Предприниматели, креативно украсившие магазины, кафе и торговые центры, в столице получают денежные премии

0
1416
Трамп попробует помиловать самого себя

Трамп попробует помиловать самого себя

Геннадий Петров

Республиканцы ищут способ спасения экс-президента от тюрьмы

0
1670
Депутаты не забывают о традиционных ценностях

Депутаты не забывают о традиционных ценностях

Иван Родин

Для любых законодательных инициатив появился универсальный повод

0
2394

Другие новости