0
7300
Газета Москва Печатная версия

23.05.2024 17:55:00

Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Масштабный проект Департамента национальной политики Москвы объединил десятки тысяч россиян

Тэги: конкурс, народный альманах, незабытые истории победы, блокада ленинграда, многонациональная победа, проект, творческий марафон, награды


конкурс, народный альманах, незабытые истории победы, блокада ленинграда, многонациональная победа, проект, творческий марафон, награды Дипломы победителям вручили в Зале славы Музея Победы. Фото автора

Более 10 тыс. человек приняли участие в нынешнем году в пятом конкурсе рассказов для народного альманаха «Незабытые истории Победы», посвященном 80-летию снятия блокады Ленинграда. Итоги творческого марафона, который проходил в рамках проекта «Многонациональная Победа», подвели в Москве в Музее Победы на Поклонной горе. Награды получали авторы историй, а также популярных постов, опубликованных в соцсетях во время марафона «Вспомним всех поименно».

За пять лет в проекте «Многонациональная Победа» приняли участие более 70 тыс. человек. Изначально предполагалось, что авторы будут уделять внимание тому, как многонациональный народ СССР сообща боролся с фашистскими захватчиками, однако история Великой Отечественной настолько обширна, что и тематика текстов постепенно расширилась. Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы и некоммерческий фонд «Международные интеграционные технологии» ежегодно издают сборники и альманахи с историями участников Великой Отечественной войны, а с 2023 года – и с историями участников специальной военной операции. Созданный в нынешнем году сборник, посвященный 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, включает более 100 повествований о подвигах бойцов и межнациональной дружбе.

«В этом году в проекте приняли участие более 10 тыс. человек со всей России: география конкурса простирается от Калининграда до Владивостока. Самому младшему нашему автору 6 лет, а самому старшему 94 года, – подчеркнул руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

Присланные истории оценивало жюри, в которое были включены Герои России, Советского Союза и Социалистического Труда. Чтобы стать участником конкурса семейных историй, нужно было прислать рассказ о героях Великой Отечественной войны, межнациональной дружбе и взаимопомощи. Рассказ размером до 3500 знаков нужно было сопроводить архивными фотографиями и другими материалами: письмами, воспоминаниями, дневниковыми записями, сведениями о наградах.

Проект позволяет выявить новых талантливых авторов и дает возможность вывести отечественную литературу на новый уровень, считает заместитель председателя жюри конкурса рассказов в народный альманах «Незабытые истории Победы», генерал-лейтенант Александр Михайлов. «Мы находимся на этапе появления новой литературы, – говорит он. – В этом году мы отмечаем 100 лет представителям лейтенантской прозы XX века – Борису Васильеву, Виктору Астафьеву и Владимиру Богомолову. Я думаю, что сейчас начинается новый этап современной лейтенантской прозы».

«Параллельно у нас прошел марафон в соцсетях – жители нашей страны делились снимками и рассказами о своих родственниках, – также сообщил Сучков. – В этом году приняли участие более 5 тыс. человек. Жюри определило самых активных участников и команд. Я бы отметил активность жителей Москвы, Кирова, Челябинской области».

В Музее Победы 22 мая прошла церемония награждения авторов историй и популярных постов в социальных сетях, которые были опубликованы в ходе марафона «Вспомним всех поименно». В частности, дипломы получили 12 авторов и коллективов из столицы, Кировской, Вологодской, Челябинской, Белгородской и Курганской областей, а также Карелии.

Сотрудники Музея Победы также провели презентацию новых роликов из серии «Героями не рождаются», вошедших в видеоэнциклопедию «Герои России». Еще в Музее Победы состоялась выставка «Вспомним всех поименно», которая позволила горожанам узнать о подвигах, совершенных на фронтах представителями разных народов нашей страны.

По словам Виталия Сучкова, материалы, присланные участниками конкурса, будут переданы на вечное хранение в мультимедийный музейный комплекс «Дорога памяти» в главном храме Вооруженных сил России в парке «Патриот», а также в Музей Победы на Поклонной горе. 


Читайте также


Ирландия собирается принимать беженцев только за их счет

Ирландия собирается принимать беженцев только за их счет

Надежда Мельникова

Согласно проекту миграционной реформы соискатели убежища, в том числе с Украины, должны будут платить за проживание в стране

0
1127
Нейросетям не чужд плагиат

Нейросетям не чужд плагиат

Юлия Безобразова

На фестивале «Проксима Центавра» говорили об искусственном интеллекте

0
322
Подмосковье становится домом для умных машин

Подмосковье становится домом для умных машин

Георгий Соловьев

Регион активно развивает высокие технологии и робототехнику

0
1163
Праздник души для школьника

Праздник души для школьника

Антон Зверев

Как превратить домашнее задание в поисковый проект, не вызывая нареканий служб надзора

0
1378

Другие новости