0
135
Газета Экономика Печатная версия

13.08.2025 20:21:00

Экономика низкоуглеродной авиации не может набрать высоту

Большинство разработок в производстве экологичного авиакеросина так и не реализовано

Тэги: авиация с нулевыми углеродными выборосами, идеологический проект, декарбонизациця авиационной отрасли


авиация с нулевыми углеродными выборосами, идеологический проект, декарбонизациця авиационной отрасли Остановка работ над линейкой водородных лайнеров концерна Airbus – следствие очередной неудачи в низкоуглеродной трансформации авиации. Фото Reuters

Идеологический проект авиации с нулевыми углеродными выбросами так и не получил работающей экономической модели. Производители экологического авиатоплива тихо сворачивают свое производство, сообщают новостные агентства. Концерн Airbus в этом году прекратил работы над своими водородными самолетами без парниковых выбросов. Заявленная цель нулевых углеродных выбросов к 2050 году  недостижима, считают эксперты, которые называют этот факт «грязным секретом» гражданской авиации. Тем не менее международные ассоциации создают реестры производителей экологического авиатоплива. А в России лоббисты таких производств требуют дополнительной поддержки от государства.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА), в которую входят три сотни компаний, объявила осенью 2021 года, что мировые авиакомпании решили сократить выбросы углекислого газа до нуля к 2050 году. Декарбонизация авиационной отрасли, на долю которой приходится около 2% мировой углеродной эмиссии, признается крайне сложной технической задачей. Движение к зеленой авиации должно было обеспечить активное применение экологически чистого авиационного топлива (SAF), а также использование электрических и водородных двигателей. «Декарбонизация отрасли является реальным вызовом, поскольку у нас нет четкого решения на краткосрочную перспективу, – заявил гендиректор IATA Вилли Уолш. – Однако мы твердо уверены, что надежный путь к этой цели существует».

Но западные агентства выяснили, что никакого ясного пути к декарбонизации на самом деле не существует. Международные авиационные чиновники рассказывают о волне новых проектов производства чистого авиатоплива SAF, которые, по их словам, вызовут бум, аналогичный стремительному росту популярности электромобилей и солнечной энергетики. Но реальность выглядит совершенно иначе. По данным Reuters, за последние 12 лет авиакомпании объявили о 165 проектах производства топлива SAF, однако были реализованы лишь 36 из них. Проблемы в трех крупнейших компаниях-производителях показывают существование системных барьеров, с которыми сталкивается сектор SAF. Агентство Reuters создало собственную базу данных производств топлива SAF, которая является самым адекватным отражением «неустойчивого зеленого прогресса сектора, показывающего, что у авиационной отрасли нет четкого пути к достижению целей по нулевому уровню выбросов».

При этом международные авиационные чиновники «так и не опубликовали дорожную карту или прозрачную базу данных проектов производства SAF, которая позволила бы регулирующим органам и общественности оценить достоверность этих прогнозов», отмечает агентство. И поэтому называет нынешний экологический оптимизм «грязным секретом» авиации.

Между тем в апреле 2025 года Международная ассоциация воздушного транспорта объявила о запуске реестра операций с экологичным авиатопливом. Этот реестр будет передан особой структуре – Организации по декарбонизации гражданской авиации (CADO). По замыслу чиновников, новый реестр позволит создать глобальный рынок SAF, что ускорит переход к чистым нулевым выбросам к 2050 году.

Новый реестр чистого авиатоплива появился одновременно с закрытием проекта водородных самолетов. Пять лет назад европейский концерн Airbus пообещал в 2035 году поднять в воздух принципиально новые авиалайнеры с водородными двигателями и нулевыми выбросами под названием ZEROe (см. «НГ» от 22.09.20). А весной 2025 года выяснилось, что Airbus остановил разработку самолетов с водородными двигателями, потратив на проект ZEROe более 1,7 млрд долл. Остановить финансирование проекта решили из-за медленного внедрения водородных проектов и сомнений в анонсированном расцвете водородной энергетики. Руководство Airbus заявляет, что планирует использовать «паузу» для «работы над нюансами технологии».


150-4-3480.jpg
Российское экологически чистое авиатопливо
можно производить из торфа, уверен директор
департамента угольной промышленности
Минэнерго РФ Петр Бобылев.
Фото фонда «Росконгресс»
Между тем чиновники международных организаций понимают, что работоспособной экономической модели декарбонизации не существует и реализация подобных идеологических конструкций возможна только за счет государственного финансирования.

«Декарбонизация авиации – это командная работа. Реестр SAF не может творить чудеса сам по себе, но без него чудеса творить нельзя. Для дальнейшего прогресса необходима активная политическая поддержка для наращивания производства всей возобновляемой энергии и SAF в рамках этого производства. Правительства должны перераспределить свою прямую поддержку, оказываемую производителям ископаемого топлива, в пользу производства возобновляемой энергии. Прецедент рынков ветровой и солнечной энергии – это пример для подражания, и это без дальнейших промедлений», – объявила Мари Оуэнс Томсен, старший вице-президент по устойчивому развитию и главный экономист IАТА.

В России топливо SAF предлагают выпускать из растительных отходов и даже из торфа. В июле 2025 года руководство Российского государственного университета нефти и газа им. И. Губкина сообщило о разработке технологии получения экологичного авиационного топлива из побочного продукта сельского хозяйства и пищевой промышленности. Исследования подтвердили, что производство авиационного топлива SAF из растительных отходов сократит выбросы углекислого газа на 75% по сравнению с традиционным нефтяным керосином, сообщили в университете.

А российское Министерство энергетики считает, что использование торфа в качестве биотоплива имеет большие перспективы. Его ежегодная добыча в стране составляет примерно 1,5–2 млн т, сообщил директор департамента угольной промышленности Минэнерго РФ Петр Бобылев. Чиновник отметил, что одним из самых перспективных направлений для использования торфа является производство SAF, то есть экологичного авиационного топлива, которое пока во всем мире производится в основном из отходов, остатков и непищевых культур. «С точки зрения рубля на тонну SAF торф, на наш взгляд, точно заслуживает глубокого внимания и проработки», – объяснил Бобылев.  


Другие новости