0
1490
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

03.12.2012 00:00:00

Добро пожаловать назад, в Средние века

Тэги: земля, возраст, экономика

ПРЕДЫСТОРИЯ: Политизированная наука

В интервью для декабрьского номера журнала GQ сенатора от Флориды Марко Рубио спросили, что он думает о возрасте Земли. Он ответил, что на этот счет есть несколько конкурирующих теорий, включая библейскую теорию сотворения мира, и что возраст нашей планеты нам совершенно неведом.
С момента избрания в Сенат в 2010 году Рубио является одной из восходящих звезд Республиканской партии, и его считают одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты на выборах 2016 года. Однако его высказывания по данному вопросу вызывают критику со всех сторон.
Многие комментаторы сочли заявление Рубио политическим маневром. Редактор New York Times Жульет Лапидос предположила в своей статье, опубликованной он-лайн 19 ноября, что Рубио пытается угодить базовому республиканскому электорату. «Г-н Рубио, разумеется, знает, что, по данным Gallup, 46% американцев и 58% республиканцев верят в креационизм, – пишет она, – или, точнее, в то, что «Господь создал людей в их нынешнем виде в какой-то момент на протяжении последних 10 тысяч лет». Рубио, по всей вероятности, рассудил, что эти же республиканцы никогда не общались с геологами, а значит, нет смысла четко заявлять, что возраст Земли 4,54 млрд. лет.
Обозреватель New Yorker Майкл Спектер пишет в своей онлайн-публикации: «Те, кто говорит, что мы преподаем детям конкурирующие теории, используют нынешние правила и законы, чтобы продвигать идею креационизма».


земля, возраст, экономика ФОТО JONATHAN ERNST/THE NEW YORK TIMES
Сенатор Марко Рубио выступает перед журналистами после заседания своего комитета.

Довольно многих блогеров развеселила неуверенность, с которой сенатор Марко Рубио ответил на вопрос журнала GQ в ходе недавнего интервью.

GQ: Каков, по-вашему, возраст Земли?

Марко Рубио: Я не ученый. Я могу рассказать вам, что сообщают исторические источники или что говорится на этот счет в Библии, но я считаю, что это предмет для споров теологов и он не имеет никакого отношения к ВВП или экономическому росту в США. Я считаю, возраст Вселенной не имеет никакого отношения к тому, как будет расти наша экономика. Я считаю, родители должны иметь возможность учить своих детей тому, что говорит их вера, что говорит наука. Независимо от того, была ли Земля сотворена за семь дней или за семь эпох, мы никогда не сможем ответить на этот вопрос. Это одна из великих тайн.

Как я частенько говорю, Республиканская партия хочет отменить не только новый курс Рузвельта, но и эпоху Просвещения. Однако вы должны понимать, когда Рубио сказал, что вопрос о возрасте Земли «не имеет никакого отношения к тому, как будет расти наша экономика», он глубоко ошибался.

Начать с того, что преподавание точных наук и технологий имеет непосредственное отношение к будущей производительности. А как вы собираетесь эффективно преподавать точные науки, если школам придется выделять столько же времени на рассказ о взглядах христианских фундаменталистов?

В более широком смысле отношение, которое игнорирует любое количество доказательств (а уж доказательств возраста планеты у нас предостаточно!), если они противоречат предрассудкам, это совсем не отношение, совместимое с эффективной политикой. Если вы намерены игнорировать то, что говорят геологи, потому что вам не нравятся выводы, каковы шансы, что вы прислушаетесь к разумному совету относительно валютной и бюджетной политики? В конце концов мы только что своими глазами увидели, как республиканцы поступают с докладами исследователей, подрывающими их веру в магический эффект снижения налогов: они пытаются замолчать эти доклады.

Я сейчас с опозданием читаю книжку Криса Муни «Республиканский мозг». Честно говоря, я опасался, что эта книга слишком сильно на меня повлияет, а мне хотелось сохранить голову холодной. Однако Муни говорит одну очень умную вещь: личные качества, которые у нас ассоциируются с современным консерватизмом, прежде всего недостаточная открытость, делают нынешнюю Республиканскую партию врагом самой идеи объективного изучения чего бы то ни было. Если им нужно ваше мнение, они скажут вам, в чем оно заключается. Тем, кто сомневается в правильности ортодоксальных взглядов, лучше не соваться, потому что их станут преследовать.

Так что не смейтесь над рассуждениями Рубио о молодости Земли. Если он или кто-то другой из его партии победит в 2016 году, нам не поздоровится.

Откуда мы знаем, что Земля старая

Рассуждения Рубио о возрасте нашей планеты заставили меня вспомнить об одной из моих любимых страниц в истории науки – создании современной геологии Джеймсом Хаттоном, что относится к шотландскому Просвещению.

Хаттон некоторое время был фермером. В этом качестве он наблюдал за процессами эрозии и формирования отложений различных веществ. Он догадался, что ландшафт вокруг него является результатом действия тех же сил, но только на протяжении куда более длительного времени, если вы признавали существование других сил, поднимающих древние осадочные породы и создающих нынешние геологические образования.

Откуда он мог знать, что его теория верна? Он предсказал, что в некоторых местах удастся найти скалы, состоящие из слоев различных осадочных пород, наклоненных друг по отношению к другу. И разумеется, он их нашел.

А раз вы согласились с тем, что ландшафт, который вы видите, является результатом процессов, происходящих каждый день, вы также должны были признать, что наша планета очень древняя.

Почему мне так нравится эта история? Думаю, потому, что это такая наука, которую каждый способен понять. Она не опирается на сложное оборудование или математические расчеты (хотя ни в том, ни в другом ничего плохого нет), нужны лишь наблюдательность и открытый ум.

Как жаль, что такие открытые умы крайне редки в сегодняшней Америке, по крайней мере в одном из политических лагерей.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Избирательное игнорирование фактов

Марко Рубио следует знать, что благодаря ядерной физике мы знаем возраст Земли. Если Рубио верит в ядерную энергию и атомную бомбу, он должен также верить, что возраст Земли несколько миллиардов лет. Наука не делает различий.

Тем не менее если Рубио не верит науке в вопросе возраста Земли, то он должен сомневаться в существовании ядерной энергии и атомных бомб. Следовательно, он должен голосовать против выделения средств на ядерное оружие и боевые корабли.

– Paul, Нью-Йорк

Все абсолютно разумно. Республиканцы считают, что Земля была сотворена 5773 года назад, а все мы родились вчера.

– Paul Matzkin, Нью-Гемпшир

Я часто использовал такую же аргументацию с моими коллегами-инженерами. Я говорил, что раз ты как инженер (более подкованный в точных науках, чем большинство людей, и использующий науку для решения практических задач) способен отвергать заслуживающие доверия научные доказательства ради политических идей, проповедуемых Рашем Лимбо, то ты совсем не инженер.

– C., Канзас

Мне сейчас седьмой десяток. В начальной школе я и подумать не мог, что в XXI веке мы станем обсуждать такие вещи, как геологическое время и миф о разумном творении. В нашей маленькой сельской школе мы изучали основы разных наук, в том числе геологию, и часто выбирались в поля, чтобы взглянуть на ледниковые отложения и древние скалы. Да, похоже, некоторых людей Просвещение обошло стороной, и это будет иметь серьезные последствия для роста экономик знания сейчас и в будущем.

– J.F., Канада


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1894
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
405
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org