0
2518
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

21.01.2013 00:00:00

Любопытный пример японского экономического стимулирования

Тэги: япония, экономика


япония, экономика ANDY/NATIONAL POST - TORONTO, CANADA/CARTOONARTS INTERNATIONAL/ THENEW YORK TIMES SYNDICATE

Стала ли Япония снова страной будущего?

В широком смысле, конечно же, нет, хотя бы по причине демографии: у японцев наблюдаются низкая рождаемость и глубокое культурное неприятие иммигрантов, так что роль Японии в будущем будет серьезно ограничена снижением численности японцев.

Но на краткосрочно-среднесрочном макроэкономическом фронте происходит нечто очень странное. В последние три года в макроэкономической политике развитых стран доминировала ортодоксальная экономия. Даже там, где не проводилась ярко выраженная политика затягивания поясов, как в США, опасения по поводу дефицита привели к де-факто ужесточению бюджетной политики. В то же время кредитно-денежная политика не включала те направленные на изменение ожиданий драматические меры, которые, согласно теоретическим раскладкам, являются крайне важными для экономики, пытающейся набрать обороты и находящейся в ловушке ликвидности.

Теперь одна страна, кажется, отказывается от этого ортодоксального подхода. И это, как ни удивительно, Япония. Как отмечалось в недавней статье New York Times, «японское правительство одобрило в пятницу чрезвычайные расходы по стимулированию в размере 10,3 трлн. иен, что стало частью решительных мер премьер-министра Синдзо Абэ, направленных на возобновление роста в давно чахнущей экономике».

Газета продолжает: «Абэ также подтвердил, что хочет добиться от Центрального банка Японии более жесткой позиции по борьбе с дефляцией путем закачивания большего количества денег в экономику, что, по словам премьер-министра, крайне важно для того, чтобы бизнес инвестировал, а потребители тратили».

Такое развитие событий особенно примечательно с учетом того, что Японию часто приводили в качестве негативного примера, чтобы предупредить других: посмотрите, какой у нее огромный долг! Близится катастрофа! Действительно, в 2009 году было много статей о том, что давно ожидавшаяся катастрофа с госдолгом Японии наконец становится реальностью.

Но на самом деле этого не произошло. Процентные ставки по долгосрочным обязательствам Японии выросли весной 2009 года на надеждах оздоровления, а не страхах бдительных участников рынка облигаций. А когда эти надежды растаяли, ставки вновь опустились и сейчас находятся ниже 1%.

А затем приходит Синдзо Абэ. Как информирует нас Ноа Смит, блогер и автор заметок для издания Atlantic, его образ никак не вписывается в представления об экономическом герое. Абэ – националист, отрицающий зверства Второй мировой войны, человек, который на первый взгляд вовсе не интересуется экономической политикой. Если он отрицает общепринятые взгляды, то это, возможно, отражает в целом его презрение к устоявшейся точке зрения, а не осознанную поддержку еретической теории.

Но это, возможно, не столь важно. Абэ может игнорировать традиционные взгляды о госрасходах и нажимать на Банк Японии, руководствуясь ошибочными мотивами. Но факт в том, что он обеспечивает бюджетное и валютное стимулирование в тот момент, когда все остальные правительства развитых стран находятся под слишком сильным влиянием Очень Серьезных Людей, заставляющих действовать иначе. И до сих пор результат был только положительным: никакого скачка процентных ставок, зато резкое снижение курса иены, что очень хорошо для Японии.

Ирония может сыграть злую шутку, если довольно плохой парень с совсем неверными мотивами в конце концов сделает правильные экономические шаги, в то время как все хорошие парни не смогут, поскольку они слишком хотят быть… хорошими парнями.

Такое уже случалось в 1930-х годах.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Проблемы носят глубинный характер

В конце концов Японии потребуется платить по долгам независимо от того, откуда возьмутся деньги. А для этого экономика должна расти.

К сожалению, пакеты стимулирования в Японии не стимулируют экономику – они и являются экономикой. Мне очень трудно представить, откуда возьмется рост, достаточный хотя бы для того, чтобы японская экономика продолжала ковылять. Для меня план премьер-министра Синдзо Абэ не кажется чем-то особенным.

– Pietro, Япония

Я не являюсь экономистом или экспертом по Японии, несмотря на то что живу здесь уже 13 лет, но я могу сказать, что японский народ гораздо больше склонен к экономии, чем американцы. Американцы больше инвестируют в дома и ценные бумаги и оставляют меньше в малодоходной наличности. Японские потребители в целом гораздо более консервативны, и, как отмечает Кругман, они серьезно страдают от этой экономности. Сильная иена противопоставляет интересы старшего поколения с большими сбережениями интересам молодежи и рабочих. Некоторые предлагали повысить налог на наследство, чтобы заставить пожилых людей активнее делиться нажитым со своими детьми, которые более склонны тратить. Но также много говорят о повышении и без того высокого налога с продаж, который носит ярко выраженный регрессивный характер. Как отец шестилетнего ребенка, я вовсе не сторонник призывов к серьезному увеличению притока иммигрантов, поскольку всем очевидно, что такой перенаселенной стране, как Япония, пошло бы на пользу уменьшение численности населения. Увеличение населения лишь еще больше обременило бы будущие поколения, а рост предложения дешевого труда усилил бы зависимость от капитала.

– Gary Henscheid, Япония


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2362
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5206
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2892
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3345

Другие новости