0
1570
Газета Проза, периодика Печатная версия

18.09.2014 00:01:00

Плыть по течению

Роман о том, что каждый понимает свободу по-разному

Тэги: проза, египет, революция, свобода


проза, египет, революция, свобода

Владимир Воля. Тахрир. – М.: Буки Веди, 2014. – 336 с.

В феврале 2011 года в Египте произошла революция, в результате которой был свергнут режим Мубарака. Это была незапланированная революция. Она началась стихийно. 25 января 2011 года люди вышли на улицы Каира и стали требовать снижения цен, сокращения безработицы, улучшения социальной поддержки населения, избавления от коррупции, бюрократии и приверженности демократическим принципам. Люди устали от низкого уровня жизни, здравоохранения, образования, инфраструктуры в стране, сложных условий для развития собственного бизнеса, отсутствия прав и свобод и бесперспективности. В то же время роскошная жизнь государственной элиты, избалованной и все более и более богатеющей на фоне обнищания подавляющего большинства жителей Египта, вызывала все больше раздражения у людей.

Именно историей о египетской революции является роман «Тахрир». Это роман, в котором переплетается судьба страны с судьбами людей. Кто-то из них является заключенным, кто-то иностранцем, кто-то бизнесменом, преподавателем в университете, студентом или продавцом, но все они объединены желанием изменить свою жизнь к лучшему и создать новое будущее, кто-то через революцию и протесты, кто-то через гармонию и мир, кто-то через любовь, а кто-то через стремление к свободе.

Идея свободы является одной из основных в книге. Каждый герой романа понимает свободу по-своему и для каждого она имеет разное значение. Для Шерифа и Вессама свобода заключается в революции. Для Кейт и Роберта свобода достижима только через протест и борьбу, которые помимо прочего являются средством решения личных проблем и возможностью самоутвердиться. Свобода Алексея заключается в мирном решении конфликтов, в романтике, в сохранении отношений с любимой. Участники волнений, обычные египтяне, ищут свободу от ущемления их прав, от безысходности и от нищеты, они идут на демонстрации и пытаются изменить существующий порядок вещей в стране.

Роман имеет философское окончание. Алексей, всячески пытавшийся избегать участия в протестах, в конце книги кардинально меняет свое отношение и одновременно осознает, что в жизни иногда следует плыть по течению, не анализировать происходящее, не терзаться воспоминаниями, не привязываться к вещам, а принимать все как есть, потому что жизнь выше нашего понимания. «Никто не может понять, почему так случилось и почему так устроен мир, почему все в жизни мчится потоком. Никто не может целостно воспринять картину мира, так же как никто не может целостно воспринять картину своей жизни. А может быть, во всем есть смысл? В каждом событии, в каждой встрече, в каждом чувстве и в каждом расставании мы познаем себя и растем, мы меняемся и учимся, мы продолжаем жить». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров назвал отношения РФ и Египта всеобъемлющим взаимодействием

Лавров назвал отношения РФ и Египта всеобъемлющим взаимодействием

0
374
Волшебный край! Очей отрада!

Волшебный край! Очей отрада!

Дмитрий Байкалов

Андрей Синицын

Андрей Щербак-Жуков

В Судаке прошел первый Международный литературный фестиваль им. А.С. Пушкина

0
2180
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
349
Десять счастливых писателей

Десять счастливых писателей

Валерия Валахова

Финальный вечер презентаций Интернационального союза писателей

0
429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org