0
484
Газета Проза, периодика Печатная версия

12.07.2018 00:01:00

Наблюдая за поэтами

Не замыкаться в себе, но открывать широкое культурное пространство

Тэги: литературная критика, москва, премии, презентации, перфомансы, литературный процесс


24-15-11.jpg

Московский наблюдатель. Статьи номинантов литературно-критической премии. I сезон / Сост. Д. Файзов, Ю. Цветков; Отв. ред. Д. Бак, Н. Николаева. – М.: Литературный музей, 2017. – 416 с.

Словосочетание «Культурная инициатива» наверняка вам знакомо, если вы живете в Москве и хоть что-то знаете о современной поэзии. И если вы живете не в Москве – тоже. Эти два нехитрых слова распознают даже жители США, Израиля и Австралии. И означают они вовсе не привет от советской духоподъемной прессы, а трех героических людей – Данила Файзова, Юрия Цветкова и Надежду Николаеву, организующих в столице больше сотни литературных мероприятий в год.

Проект «Культурная инициатива» – планета с сильной гравитацией. На ее орбите вращаются художественные тела самых разных форм и размеров: презентации книг и рукописей, сборные «поэтические среды», музыкально-литературные перформансы, встречи с русскоязычными стихотворцами, живущими за рубежом, ежегодные Дунинские чтения в память о Победе, премия «Живая вода» – одна из самых веселых литературных наград современной России и многое другое. Наконец, у «Культурной инициативы» есть традиция – предлагать гостям мероприятий (как собственных, так и проходящих на иных площадках) излагать свои впечатления в форме вольных эссе, которые публикуются на сайте kultinfo.ru, а лучшие тексты награждать специальной премией «Московский наблюдатель».

Статьи номинантов «Московского наблюдателя» за 2010/11 и 2011/12 сезоны и вошли в этот сборник – по замыслу издателей, первый из множества. Результат – весьма интересная книга-документ. Эссе расположены в хронологическом порядке для создания живого «эффекта летописи», а сопровождает эту летопись серьезный, тщательно подготовленный справочный аппарат. Среди авторов статей известные критики, филологи и поэты: Ольга Балла, Владимир Бондаренко, Дмитрий Веденяпин, Мария Галина, Линор Горалик, Дмитрий Данилов, Марианна Ионова, Геннадий Каневский, Дмитрий Кузьмин, Алеша Прокопьев, Юлия Рахаева, Екатерина Шерга, Валерий Шубинский. Отчет о поэтических чтениях – немассовый и практически не испорченный формализацией жанр, поэтому в сборнике можно наблюдать замечательное разнообразие оттенков литературно-критического высказывания, от показательно классических до игровых и экспериментальных. Перед нами пример «внутрицеховой» книги, не замкнутой в себе, но открывающейся в широкое культурное пространство. «Московский наблюдатель» станет отличным помощником для любого специалиста, занимающегося историей литературы и журналистики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Малышев

Член Общественной палаты Москвы, кандидат в депутаты Мосгордумы рассказал о старте избирательной кампании

0
444
Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
994
Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная  конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Татьяна Попова

Процедура сбора подписей в столице может быть модифицирована, но только к следующим выборам

0
1556
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org