0
1043
Газета Маргиналии Печатная версия

23.12.1999

Стали известны лауреаты премии Антибукер-99

Названия произведений, получивших Антибукеровские премии за 1999 год.
- В номинации "Братья Карамазовы" (лучшее прозаическое произведение) - премия за 1999 год не присуждается.
- В номинации "Три сестры" (лучшее произведение в области драматургии) - драматический диптих Евгения Гришковца "Наброски к пьесе "Записки русского путешественника" и "Зима";
- В номинации "Незнакомка" (лучшее поэтическое произведение) - премия за 1999 год не присуждается.
Поощрительной премией по решению жюри в этой номинации отмечен Борис Рыжий за подборку стихов From Свердловск with love.
- В номинации "Луч света" (лучшее произведение в области литературной критики) - статьи Павла Басинского, опубликованные в 1999 году в "Литературной газете" и журнале "Октябрь".
- В номинации "Четвертая проза"(лучшее произведение в жанре эссе, мемуаров) - рукопись "Купание Красного коня (поэма без героев)" Александра Иванченко.

- Состав жюри "Антибукер-99" (история премии).


21 декабря в Парадном зале Академии живописи, ваяния и зодчества были объявлены имена новых лауреатов Антибукера.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ВО ВТОРНИК, 21 декабря, стали известны имена лауреатов независимой литературной премии Антибукер. По традиции объявление результатов приурочено ко дню рождения "Независимой газеты" (на сей раз - в девятую годовщину со дня рождения). По традиции же объявление имен лауреатов и пресс-конференция членов Антибукеровского жюри проходили в Парадном зале Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Пресс-конференцию открыл главный редактор "НГ", он же - председатель всех пяти жюри (без права голоса). Пятилетний юбилей премии, по словам Третьякова, будет отмечен 21 января будущего года если и не празднеством, то непременными торжествами. Он также подтвердил, что Антибукер по-прежнему находится на полном денежном довольствии газеты. В этом году, правда, поступали предложения "разделить финансовое бремя", но в обоих случаях условием было присоединение к названию "второго слова". По недолгом размышлении Третьяков был вынужден отказаться от этих предложений, решив, что пока выходит "НГ", следует "сохранить в чистоте название Антибукер".

В этом году, по мнению главного редактора, одним из главных "скандалов" стало участие в работе жюри премии "Луч света" литературоведа и критика Аллы Латыниной, прежде критиковавшей как саму премию, так и само ее название. По традиции первым дали слово представителю самого молодого жюри - премии "Четвертая проза" - Марине Кудимовой. Коснувшись жанров, которые "подведомственны" премии "Четвертая проза", - эссеистика, мемуаристика, историко-документальная литература, - Марина Кудимова заметила, что произведение лауреата премии "Четвертая проза" Александра Иванченко "Купание красного коня" отвечает высоким требованиям: в нем можно найти "любой из "хвостов" - и низкую пародию, и метафизику, и философию, и публицистику в самом привычном газетном значении, что важно, имея в виду, что учредителем премии является газета.

Член жюри премии "Луч света" Алла Латынина подтвердила в своем выступлении неизменную нелюбовь к самому названию Антибукер, однако же заметила, что в последние годы именно Антибукер зарекомендовал себя как самая демократическая премия России: сюда "может прийти любой человек с рукописью, например пьесы, или иным сочинением, которые не могут получить премию в более неповоротливых условиях Букера". Особенно приятно, сказала Латынина, что Антибукер - единственная премия, которая поощряет критику, причем в списке рядом могут стоять и статья, и целая книга. После неострых дебатов премию присудили Павлу Басинскому за серию критических статей этого года, опубликованных в "Литературной газете" и журнале "Октябрь".

От поэтического жюри слово взял Илья Фаликов. Он поведал собравшимся, что единодушия в жюри не было. Но решение было принято такое: премию "Незнакомка" в этом году не присуждать, а выдать неполномасштабную поощрительную премию с формулировкой "За дебют" екатеринбургскому поэту Борису Рыжему. Илья Фаликов вспомнил о "высоких традициях", важных для прежних лауреатов "Незнакомки": если для Максима Амелина, к примеру, важен опыт Хвостова, то для Рыжего таким авторитетом является Денис Давыдов.

Жюри премии "Три сестры" в этом году не отказалось от присуждения премии и нашло в своем списке из более чем 60 присланных пьес достойные. Член жюри премии "Три сестры" Сергей Исаев объявил имя лауреата. Им стал Евгений Гришковец. Мы имели дело, сказал он, с очень свежими текстами, в которых "все происходит в сфере языка, и в этом смысле это очень современные тексты, но одновременно это теплые тексты", требующие нового подхода и новой режиссуры.

Виталий Третьяков обратил внимание собравшихся, что по Положению о премии жюри награждает не автора, а пьесу и в данном случае премия присуждена не двум пьесам одного автора, а драматическому диптиху.

Напряженно проходило заседание жюри в номинации "Братья Карамазовы" (проза). Все члены жюри сошлись в том, что в 1999 году не было представлено ни одного прозаического произведения, безусловно, достойного премии. Однако далее мнения участников заседания разделились. Главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский заявил, что, несмотря на более или менее ровный состав претендентов, все же можно выделить тройку или четверку лидеров, каждый из которых в принципе мог бы стать достойным лауреатом. Прочие члены жюри с таким утверждением согласились, но и на этом этапе дело опять зашло в тупик: в сформированной группе лидеров не нашлось произведения однозначно отвечающего условиям премии. В отличие от прошлых лет попытки голосования приводили к тому, что каждый из отмеченных в коротком списке авторов получал решительное неодобрение по крайней мере трех (из семи) членов жюри. Процитированное Андреем Василевским высказывание прозаика Александра Мелихова, что "присуждение литературных премий пусть даже авторам второго или третьего ряда защищает нас от напора авторов пятого и десятого рядов", не смогло убедить большинство членов жюри.

Главной сенсацией этого года стало решение жюри премии "Братья Карамазовы" не присуждать премии за лучшее прозаическое произведение года. Правда, здесь же, на пресс-конференции, член прозаического жюри Андрей Василевский заявил свое особое мнение, заключающееся в том, что это жюри не смогло принять никакого решения. Завязалась небольшая полемика. Андрей Волос в ответ заметил, что бывает, когда Гран-при не выдается, и это нормально, особенно когда, как в этом году, ни один из авторов не получил меньше трех "нулей" на итоговом голосовании, а об абсолютном одобрении говорить и вовсе не приходилось. Согласиться же в таком случае с хаотическим выбором было никак нельзя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

2
2106
Где деньги, Оль?

Где деньги, Оль?

Денис Писарев

Найдут ли правоохранительные органы средства на погашение долгов по зарплате работников авиакомпании "Трансаэро"?

0
659
Полномочия Юрия Пилипенко в качестве президента Федеральной палаты адвокатов РФ продлили на четыре года

Полномочия Юрия Пилипенко в качестве президента Федеральной палаты адвокатов РФ продлили на четыре года

  

0
373
Михаил Развожаев возглавил исполком Общероссийского народного фронта

Михаил Развожаев возглавил исполком Общероссийского народного фронта

0
395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org