0
1777
Газета Москва Печатная версия

21.08.2009 00:00:00

Маленькая нужда большой столицы

Тэги: туалет, москва


туалет, москва Платные биотуалеты не решают проблемы.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

В последнее время в связи с кризисом в столице весьма сильно ощущается нехватка не денег и продуктов, а самого необходимого городу и его жителям – уличных урн и туалетов. Об их недостатке говорят и жители Москвы, и чиновники. По мнению экологов, даже в самых посещаемых местах урн и туалетов очень мало, да и состояние их оставляет желать лучшего.

То, что в столице не хватает общественных туалетов и урн, известно давно. Но их не хватает не только в спальных районах Москвы, но и в центре. Например, если идти по Мясницкой улице от станции метро «Тургеневская» по направлению к «Лубянке», найти можно две-три мусорки. «Люди от безысходности вынуждены бросать мусор на землю, и дело не в невоспитанности, а в том, что кинуть окурок попросту некуда, – говорит житель района Александр. – Так же дело обстоит и на Чистопрудном, и на других близлежащих бульварах. Самое смешное, что объяснить расположение урн практически невозможно. Где-то они натыканы на каждом шагу, а где-то их днем с огнем не сыскать. Вот и приходится людям складывать мелкий мусор в карманы и сумки, да только далеко не все так будут поступать».

Не лучшим образом дело обстоит и с общественными туалетами. Попробуйте найти вечером хотя бы открытую платную кабинку. «Найти общественный, да еще бесплатный туалет практически невозможно, если брать во внимание то, что даже платные кабинки работают в основном до 22 часов, а общественные туалеты – до 20, в лучшем случае 21 часа. Получается, что вечером власти благословляют москвичей на походы в подворотни, – говорит москвичка Ольга Куренина. – Возможно, решить эту проблему можно было бы, если бы власти города задумались о том, что люди могут и задержаться на улице, например погулять, а выбора, кроме как пойти, извините, в кустики или не отходить далеко от дома, у них не останется».

К сожалению, получить оперативно информацию о том, какая ситуация сложилась со столичными удобствами, в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы корреспондент «НГ» не смог. Однако еще в мае этого года заместитель генерального директора ГУ дирекции заказчика сантехработ Владислав Чернявский рассказал, что столица располагает 225 стационарными бесплатными туалетами, а требуется городу в пять раз больше. «В Москве для нормального существования необходимо иметь примерно тысячу стационарных туалетов, – рассказал тогда он. – В 2009 году планируется построить девять новых стационарных туалетов и модернизировать существующие». Кроме того, Владислав Чернявский отметил, что отсутствие единой централизованной системы стимулирует прежде всего развитие в столице нелегального туалетного бизнеса. «В результате проверок только на территории ЦАО мы обнаружили примерно 300 установленных кабин, из них нашими предприятиями установлено 10», – сообщил он.

По словам столичных экологов, проблемы у столичных туалетов существенны. «На сегодняшний день нарушается ряд пунктов санитарных правил (СП) «Устройство и содержание общественных уборных» № 983-72. Так, согласно СП, в городе общественные уборные должны находиться в радиусе 500 метров, сейчас же уборных явно меньше, – говорит директор по развитию бизнеса EcoStandard group Николай Кривозерцев. – Без сомнения, в общественных уборных присутствуют значительные химические загрязнения воздуха, например, по меркаптанам и сероводороду, можно фиксировать высокое общее микробное число, то есть микробиологическое загрязнение воздуха». Так же, по его словам, проблемы есть и в «синих кабинках». «К сожалению, платные кабинки образцом экологичности также не назовешь, – говорит он. – Зачастую в них можно столкнуться с резким неприятным запахом, что является свидетельством присутствия загрязнений воздуха». Есть проблемы не только с количеством мусорных бачков, но и с москвичами. «Загрязнения бытовым мусором нашего города напрямую связано с двумя факторами, и в первую очередь с недостаточным количество урн, – говорит Николай Кривозерцев. – Однако стоит отметить и низкий уровень экологической ответственности нашего населения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

0
329
В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

0
320
Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

0
661
При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер  Голикова

При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер Голикова

0
478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org