0
2329
Газета Москва Интернет-версия

21.08.2009 00:00:00

Маленькая нужда большой столицы

Тэги: туалет, москва


туалет, москва Платные биотуалеты не решают проблемы.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

В последнее время в связи с кризисом в столице весьма сильно ощущается нехватка не денег и продуктов, а самого необходимого городу и его жителям – уличных урн и туалетов. Об их недостатке говорят и жители Москвы, и чиновники. По мнению экологов, даже в самых посещаемых местах урн и туалетов очень мало, да и состояние их оставляет желать лучшего.

То, что в столице не хватает общественных туалетов и урн, известно давно. Но их не хватает не только в спальных районах Москвы, но и в центре. Например, если идти по Мясницкой улице от станции метро «Тургеневская» по направлению к «Лубянке», найти можно две-три мусорки. «Люди от безысходности вынуждены бросать мусор на землю, и дело не в невоспитанности, а в том, что кинуть окурок попросту некуда, – говорит житель района Александр. – Так же дело обстоит и на Чистопрудном, и на других близлежащих бульварах. Самое смешное, что объяснить расположение урн практически невозможно. Где-то они натыканы на каждом шагу, а где-то их днем с огнем не сыскать. Вот и приходится людям складывать мелкий мусор в карманы и сумки, да только далеко не все так будут поступать».

Не лучшим образом дело обстоит и с общественными туалетами. Попробуйте найти вечером хотя бы открытую платную кабинку. «Найти общественный, да еще бесплатный туалет практически невозможно, если брать во внимание то, что даже платные кабинки работают в основном до 22 часов, а общественные туалеты – до 20, в лучшем случае 21 часа. Получается, что вечером власти благословляют москвичей на походы в подворотни, – говорит москвичка Ольга Куренина. – Возможно, решить эту проблему можно было бы, если бы власти города задумались о том, что люди могут и задержаться на улице, например погулять, а выбора, кроме как пойти, извините, в кустики или не отходить далеко от дома, у них не останется».

К сожалению, получить оперативно информацию о том, какая ситуация сложилась со столичными удобствами, в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы корреспондент «НГ» не смог. Однако еще в мае этого года заместитель генерального директора ГУ дирекции заказчика сантехработ Владислав Чернявский рассказал, что столица располагает 225 стационарными бесплатными туалетами, а требуется городу в пять раз больше. «В Москве для нормального существования необходимо иметь примерно тысячу стационарных туалетов, – рассказал тогда он. – В 2009 году планируется построить девять новых стационарных туалетов и модернизировать существующие». Кроме того, Владислав Чернявский отметил, что отсутствие единой централизованной системы стимулирует прежде всего развитие в столице нелегального туалетного бизнеса. «В результате проверок только на территории ЦАО мы обнаружили примерно 300 установленных кабин, из них нашими предприятиями установлено 10», – сообщил он.

По словам столичных экологов, проблемы у столичных туалетов существенны. «На сегодняшний день нарушается ряд пунктов санитарных правил (СП) «Устройство и содержание общественных уборных» № 983-72. Так, согласно СП, в городе общественные уборные должны находиться в радиусе 500 метров, сейчас же уборных явно меньше, – говорит директор по развитию бизнеса EcoStandard group Николай Кривозерцев. – Без сомнения, в общественных уборных присутствуют значительные химические загрязнения воздуха, например, по меркаптанам и сероводороду, можно фиксировать высокое общее микробное число, то есть микробиологическое загрязнение воздуха». Так же, по его словам, проблемы есть и в «синих кабинках». «К сожалению, платные кабинки образцом экологичности также не назовешь, – говорит он. – Зачастую в них можно столкнуться с резким неприятным запахом, что является свидетельством присутствия загрязнений воздуха». Есть проблемы не только с количеством мусорных бачков, но и с москвичами. «Загрязнения бытовым мусором нашего города напрямую связано с двумя факторами, и в первую очередь с недостаточным количество урн, – говорит Николай Кривозерцев. – Однако стоит отметить и низкий уровень экологической ответственности нашего населения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
613
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
562
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
620
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
780

Другие новости