0
2061
Газета Москва Интернет-версия

26.02.2010 00:00:00

Предел прочности нерва

Тэги: психология, психоанализ


психология, психоанализ Молодые люди в кабинете психолога чаще всего пытаются решить вопросы, связанные с карьерой.
Фото ИТАР-ТАСС

В последнее время москвичи все чаще стали обращаться к психологам и психотерапевтам. Представители данной профессии заметили рост интереса к их услугам. Они отмечают, что контингент обращающихся за помощью абсолютно разный. Резкий прирост клиентуры специалисты объясняют ростом интенсивности жизни, личного одиночества, возникающими вопросами по карьерному росту и просто модой. Сами обращающиеся зачастую не знают, зачем идут к психоаналитику.

В конце прошлого года портал SuperJob.ru провел опрос на тему «Приходилось ли вам обращаться к помощи психолога?». Согласно ему 61% респондентов предпочитают справляться при помощи близких и друзей с возникающими проблемами. Хотели бы обратиться к психологу, но не уверены в положительном результате такого обращения 13%. В свою очередь, 8% россиян все же обращались к психологам, но это были единичные случаи. Одни из них были вынуждены прибегнуть к помощи психолога, так как испытали сильный стресс, с которым не смогли справиться самостоятельно, другие обращались к специалистам из-за проблем, возникших у их детей. Значительная часть опрошенных утверждают, что они не нуждаются в помощи специалистов. И лишь 3% сообщают, что у них имеется личный психолог.

По словам самих специалистов, в последние месяцы наблюдается приток людей, приходящих на консультацию к психологам и психотерапевтам. «Это связано и с тем сложным временем, в котором мы все живем и которое давит на человека столь сильно, что самостоятельно справиться с грузом психологических проблем человеку иногда бывает просто невозможно, – считает директор Центра практической психологии Сергей Ключников. – Кроме того, ко многим людям постепенно приходит понимание: в обращении к психологу нет ничего зазорного, это цивилизованная норма жизни, мировая тенденция. В конце концов, мода». По его словам, основными причинами обращения людей становятся «вечные темы». «По своим клиентам вижу, что больше всего людей сегодня интересуют вопросы выбора жизненного пути, профессионального выбора в новых условиях и, конечно, темы семейных конфликтов, любви, женского одиночества, ревности, измен», – говорит специалист.

Возраст обращающихся также разный. «Это, как правило, люди от 30 лет и до 50, а иногда и старше. Конечно, бывают и некоторые исключения, когда приходят более молодые люди, – рассказывает Сергей Ключников. – Но надо понимать, что совсем зеленая молодежь не будет копаться в себе – она нацелена на освоение внешнего мира. Сам факт прихода клиента к психологу – это свидетельство определенной зрелости личности». Другие специалисты утверждают, что контингент обращающихся к ним людей молодеет. «В каждом промежутке времени есть прогрессивная часть молодых людей, которые стремятся развиваться как физически, так и духовно. Но сравнивать, например, молодых людей середины 90-х годов и нынешнее поколение нельзя, так как нынешнее поколение быстрее развивается, – рассуждает врач-психотерапевт, менеджер центрального совета Профессиональной психотерапевтической лиги Анастасия Краля. – Кроме того, темп жизни уже другой, и поэтому духовный поиск у молодежи начинается рано. Они спешат жить, строить свою карьеру и личную жизнь. Да и культурный уровень нынешнего поколения позволяет спокойно идти к «врачам души».

Сами клиенты зачастую не знают, для чего они пошли к психологу. «Просто почувствовала, что сама не справляюсь со своими эмоциями и переживаниями. А тут еще и подруга пошла к психоаналитику, вот решила с ней за компанию сходить, – говорит москвичка Наталья Пономарева. – Вроде бы стало полегче. Причину, по которой я себя некомфортно чувствовала, мы нашли». Некоторые люди, посещающие психоаналитика, признают, что стали ходить на сеансы терапии только из-за невнимательности или удаленности близких. «Оба моих сына со мной не живут. У одного – семья, другой учится в Питере. Муж погиб. С кем-то же я должна делиться своими проблемами, при этом, не перенося их на своих мальчиков, – говорит другая респондентка. – Я плачу психологу, а он помогает мне избавиться от лишней эмоциональной нагрузки».

Однако, по признанию психотерапевтов, грамотно подобрать себе специалиста – целая наука. «Во-первых, человек должен потребовать у того, к кому он пришел, диплом о профессиональном медицинском образовании, сертификат врача-психиатра и сертификат врача-психотерапевта, – считает Анастасия Краля. – Во-вторых, не нужно слепо доверять рекламным буклетам, а постараться выйти на профессиональные сообщества, как это делается в Европе». Кроме того, эксперты считают, что помочь грамотно подобрать себе психотерапевта поможет и интуиция. «Естественно, надо слушать, что говорит специалист, каким языком он пользуется. Одна моя клиентка рассказала мне, что общалась с «психологом», который нашел у нее порчу и проклятие до седьмого колена, – говорит Сергей Ключников. – Ну и, конечно же, слушать себя, собственное сердце и интуицию. Этот фактор всегда очень полезен».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1016
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
872
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1529
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
891

Другие новости