0
1375
Газета Москва Интернет-версия

22.07.2010 00:00:00

Дышать чистым воздухом невыгодно

Тэги: москва, пожар


москва, пожар На тушении часто задействованы добровольцы.
Фото ИТАР-ТАСС

Гари от торфяных пожаров, которые каждый год с разной интенсивностью одолевают Подмосковье, можно было бы избежать. Для этого необходимо заново начать разрабатывать торф в промышленных масштабах или обводнить осушенные болота. Эксперты уверяют, что использовать природное топливо болот экологически оправданно, но пока есть газ – невыгодно. Поэтому москвичам остается запасаться марлевыми повязками, чтобы спасаться от угарного газа и смога.

Утром южные и юго-восточные районы столицы уже почувствовали запах гари, ставший почти привычным спутником теплого, а тем более жаркого лета. Кто постарше – вспоминают лето 1972 года, кто помоложе – смог, затянувший Москву в 2002 году. Причина гари всем понятна – торфяные пожары. Осушенных болот вокруг Москвы много, и каждое жаркое лето приводит к появлению большого количества источников возгорания.

В этом году площадь торфяных пожаров в Подмосковье увеличилась в четыре раза, сообщил начальник Главного управления МЧС по Московской области Евгений Секирин. Как он заявил, среди причин этого в том числе и жара. На сегодняшний день наиболее опасными районами, где горят торфяники, пожарные называют Орехово-Зуевский и Шатурский. Ведь именно здесь самые большие площади залегания торфа. В начале недели в Подмосковье было зарегистрировано 42 очага торфяных и лесных пожаров на площади 58,2 га, отметил начальник МЧС по Подмосковью. Из них 39,6 га – это площадь торфяных пожаров. По словам Секирина, «открытого горения нет». «Происходит дотушивание этих пожаров. К сожалению, тактика тушения пожаров достаточно сложна и быстрого эффекта достичь непросто», – сообщает официальный сайт МЧС России со ссылкой на слова спасателя. «Сил и средств, задействованных в борьбе с торфяными пожарами, достаточно, они справляются с той обстановкой, которая складывается на сегодняшний день», – сообщил Евгений Секирин. В случае необходимости к тушению привлекаются самолеты Бе-200ЧС и Ил-76, а также вертолеты Ми-8, оборудованные водовыливными устройствами.

Всего с начала года в Егорьевском районе выгорело 6 га торфяников. В Орехово-Зуевском с начала года произошли торфяные пожары на общей площади 6,5 га, а в Шатурском – 90 га.

Причины лесо-торфяных пожаров не новы – человеческий фактор. Где-то не потушили должным образом костер, где-то бросили окурок. Пока пожарным удавалось пресекать перекидывание огня на дачные кооперативы и жилой сектор.

Но уже сейчас главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал запасаться марлевыми повязками, чтобы иметь возможность защититься от гари.

Как объяснил корреспонденту «НГ» генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института торфяной промышленности Вадим Селеннов, человеческий фактор далеко не главная причина пожароопасной ситуации, а только ее часть, демонстрирующая обстановку. Эксперт рассказал, что возгорания возможны прежде всего из-за того, что торфяниками практически не занимаются: и торф не добывают, и не обводняют. «Если десять лет назад у нас в стране добывалось 54 миллиона тонн торфа, из них на Москву приходилось около 2 миллионов, то в прошлом году вся Россия добыла 1,2 миллиона этого топлива. В то время как в Финляндии в последние десять лет в 10 раз повысили добычу торфа. Канада также много добывает этого топлива, – рассказывает эксперт. – Можно, конечно, делать на подмосковных торфяниках обводнение, сооружать дренажные сети, но это дорого, а денег никто не дает. И поскольку все брошено, оказывается, что любой незатушенный окурок или тому подобное приводит к пожару. Такая ситуация складывается не только в Подмосковье, но и по всей России». Специалист вспомнил, что около трех лет назад даже слышал заявления главы Московской области Бориса Громова, что вовсе не надо добывать торф в Подмосковье.

Хотя, по сути, это один из альтернативных и возобновляемых источников энергии, который мог бы стать заменой газу, отмечает Илья Долматов, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ.

Селеннов сравнивает ценность торфа с углем. «По калорийности торф на уровне бурых углей, а если он еще и обработан, тогда может сравниться с каменным углем. Если учесть, что в каменном угле 30% воды и 30% золы, то выгода может быть ощутимой», – говорит эксперт. Он отмечает, что сейчас возобновить разработки природного топлива весьма затруднительно, потому что навыки за последние 15–20 лет простоя этой отрасли практически утеряны.

Научный руководитель Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ ВШЭ Евгений Яркин отмечает, что переход на торф пока невозможен из-за сравнительно невысоких цен на газ и из-за более или менее развитой системы газификации. «В Подмосковье, если есть газ, торф использовать уже не выгодно, потому что газ дешевле. Кроме того, предприятия, которые занимались торфом, практически развалились, а в любые процессы надо вкладывать деньги. Кто должен заниматься – собственник, а его нет, – говорит эксперт. – Значит, будет гореть торф, а пока он будет гореть, мы будем дышать угарным газом. Это топливо можно использовать в котельных для отопления, но чтобы это было выгодно, нужно много его добывать, а у нас процесс обратный». Яркин объясняет, что у нас недостатки заключены в неправильном подходе к газификации, и если есть возможность использовать другие энергоресурсы, например опилки или щепу, то нужно этим пользоваться. «К зиме всегда надо готовиться и использовать имеющиеся ресурсы. Мы же этого не делаем, и все перешли на газ, хотя это и дорого, но пока дешевле, чем альтернативные источники», – отметил экономист.

Корреспондент «НГ» обзвонил пять министерств правительства Московской области и не смог выяснить, какую отрасль мог бы заинтересовать торф в виде топлива. В каждой из пресс-служб удивленно отвечали, что они этим не занимаются. Единственное, что удалось обнаружить, – это установленный тариф, по которому торф можно продавать населению области.

Пожарные же отмечают, что тушить торфяные пожары очень дорого из-за сложности таких возгораний, потому что нужно много воды, чтобы залить легковоспламеняющийся природный материал.

Однако есть существа, которые спасают от пожаров, обводняя торфяные залежи, и не просят за свою работу денег. Удивительно, но они есть. Это бобры. В тех районах, где живут эти зверьки и делают запруды, огненная стихия представляет меньшую опасность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
325
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
418
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
336
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
289

Другие новости