0
2863
Газета Москва Печатная версия

10.06.2014 00:01:00

Московские праймериз признали успешными

Организаторы «Моей Москвы» подводят итоги общественных выборов кандидатов в столичную Думу

Тэги: москва, дума, праймериз, альянс зеленых, единая россия, справедливая россия, гражданская платформа, ремчуков


москва, дума, праймериз, альянс зеленых, единая россия, справедливая россия, гражданская платформа, ремчуков Фото Reuters

В воскресных предварительных выборах депутатов Московской городской Думы (МГД) участвовали 258 359 человек – более 10% горожан, пришедших на выборы мэра в 2013 году, и примерно 4% от всех избирателей столицы. Подсчитаны все бюллетени, голосование в рамках проекта «Моя Москва» признано состоявшимся, а победители определены во всех 45 избирательных округах – их имена можно узнать на сайте Москва2014.рф. Оргкомитет доволен тем, как прошло голосование, и особенно тем, что его удалось провести под общественным контролем, без скандалов и PR-войн.

Предварительные выборы кандидатов в депутаты Московской городской Думы выявили четырех лидеров летнего политического сезона. Это «Альянс зеленых», «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа», отметил вчера председатель счетной комиссии проекта «Моя Москва» Михаил Барщевский. В числе победителей 16 участвовавших в праймериз действующих депутатов МГД – это 2/3 нынешних думцев, решивших проверить свои силы на предварительных выборах. По словам Барщевского, голосование было кристально прозрачным и это привело к тому, что оргкомитет получил лишь 14 жалоб от наблюдателей. Серьезные проблемы возникли только на двух участках, где, по словам юриста, неопытные представители счетной комиссии нарушили процедуру подсчета голосов и в итоге эти результаты пришлось игнорировать. «Мы старались, отвечали на претензии и жалобы, хотя рассчитывали, что их будет больше. Всего 14 жалоб – это показатель хорошей организации процесса выборов», – говорит член счетной комиссии «Моей Москвы» Ольга Плешакова.

Один из инициаторов «Моей Москвы», главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков считает проект успешным. «Мне кажется, что, если бы участки располагались в тех же местах, где люди привыкли, явка была бы существенно выше. Однако явка в 280 тыс. – для меня это гордость. Ни один митинг, ни одно прежнее собрание – ни Болотная, ни Поклонная – не собрали такого количества людей, – сказал Ремчуков. – Мы ставили задачу удлинения избирательного цикла и достигли этой цели: москвичи включились в процесс, активность была очень высокой. Мы также продемонстрировали, что можно всех допускать к избирательному процессу, можно никого не снимать. А следствием такой демократичности нашей инициативы стало отсутствие черного пиара».

По словам Ремчукова, выяснилось, что в условиях одномандатных округов кандидатам сложно найти и предложить избирателям запоминающуюся и привлекательную тему: федеральная повестка не помогает им получать голоса горожан. А когда кандидаты обращаются к местным темам – пробкам, миграции, – оказывается, что у них не хватает компетенции для поиска решения таких проблем.

«Я как предприниматель заинтересован, чтобы в Москве решались вопросы вовремя и компетентно, – говорит член счетной комиссии «Моей Москвы» Вадим Дымов. – Я сутки ждал потока претензий журналистов и жалоб, но всего 14 жалоб и пикирование двух кандидатов на одном из участков – это не сильно повлияло на результат. Эта инициатива позволяет кандидатам лучше понять повестку дня и не политизировать ее, а конкретизировать по Москве по своим компетенциям».

«Процедурно это были очень прозрачные и направленные на избирателя выборы, – отметил один из инициаторов «Моей Москвы» бизнесмен Михаил Куснирович. – Мы продемонстрировали и избирателям, и властям: чем проще, либеральнее, честнее подход при подготовке выборов, тем больше созидательности. Надеюсь, 45 человек, которые победили, будут вести плодотворную работу. Кандидатов, не выигравших эти выборы, не отбрили и не обидели. Результат стал показателем их ресурса на текущий момент. Но они могут сделать правильные выводы и добиться победы в сентябре».

«Я, исходя из результатов процесса, задумываюсь, как нужно изменить правила проведения выборов, чтобы они были ближе к людям, – говорит член счетной палаты «Моей Москвы» уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. – Может быть, выборы проводить не в сентябре, чтобы не приходилось искусственно удлинять период агитации. Может быть, выборы в два тура были бы более осмысленны на некоторых участках, где голоса оказались равномерно размазанными между кандидатами. Может, нужно больше депутатов для такого большого города, как Москва. Оказалось, не нужно бояться больших бюллетеней – избиратели с ними справляются. Важным 8 июня оказалось то, что хотя к выборам были допущены все кандидаты, ничего страшного не произошло, устои не рухнули. Малое количество жалоб показывает, что чем больше прозрачность, тем меньше конфликтов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высокоскоростную магистраль повесят на бюджет

Высокоскоростную магистраль повесят на бюджет

Анатолий Комраков

В проекте "Москва-Казань" РФ оплатит технологический прогресс Китая и Германии

1
2771
Группировка войск в Абхазии временно осталась без закона

Группировка войск в Абхазии временно осталась без закона

Владимир Гундаров

Ратифицировать договор будут депутаты Госдумы нового состава

0
693
Вашингтон хочет достичь неуязвимости

Вашингтон хочет достичь неуязвимости

Федор Ладыгин

Американская система ПРО – ставка на обретение потенциала первого, "разоружающего" ядерного удара

1
5848
Партию власти готовят  к прорыву в Госдуму

Партию власти готовят к прорыву в Госдуму

Велимир Разуваев

Избирательная кампания сопровождается валом докладов, прогнозирующих сокрушительную победу "Единой России"

0
4931

Другие новости

24smi.org