0
3185
Газета Москва Печатная версия

25.11.2014 00:01:00

Столичные медики поговорили по существу и начистоту

Врачи подвели итоги своей работы в рамках XIII московской ассамблеи "Здоровье столицы – 2014"

Тэги: москва, медицина, спид, ассамблея медиков, здоровье столицы, леонид печатников, алексей мазус, вич, туберкулез, мишель сидибе


москва, медицина, спид, ассамблея медиков, здоровье столицы, леонид печатников, алексей мазус, вич, туберкулез, мишель сидибе Ассамблея стала крупнейшим собранием года для столичных медиков. Фото с сайта www.icmos.ru

Еще до официального открытия ассамблеи из ее программы стало ясно, что филонить участникам форума не придется. Их ожидала напряженная повестка дня: два пленарных заседания, около шести десятков научно-практических конференций, более 300 докладов по всему спектру медицинской тематики. Неудивительно, что трудно оказалось отыскать свободное место в зале, где проходила научно-практическая конференция «Актуальные вопросы коинфекции ВИЧ/туберкулеза». Ее организовали Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД), Московский городской научно-практический центр (МНПЦ) борьбы с туберкулезом, а также Национальная вирусологическая ассоциация.

Неудивительно, что трудно оказалось отыскать свободное место в зале, где проходила научно-практическая конференция «Актуальные вопросы коинфекции ВИЧ/туберкулеза». Ее организовали Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД), Московский городской научно-практический центр (МНПЦ) борьбы с туберкулезом, а также Национальная вирусологическая ассоциация.

– Мы живем в эпоху изменения парадигмы отношения к ВИЧ, – рассказал главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель МГЦ СПИД, доктор медицинских наук Алексей Мазус. – Последние лет пять на разных площадках и в прессе мы постоянно говорим о том, что надо менять парадигму профилактики ВИЧ-инфекции. Прежние меры сдерживания не соответствуют задачам противодействия эпидемии. В этом году глава Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибе объявил, что парадигма профилактики ВИЧ-инфекции меняется. Тестировать и лечить – основа современной профилактики. Программы раздачи презервативов, одноразовых шприцов для наркозависимых уходят даже не на второй, а уже на третий план. Им на смену приходят научные методы противодействия ВИЧ. Стратегия раннего лечения останется доминирующей до тех пор, пока не будет найдена вакцина. Как это сделать – вопрос рационального назначения терапии. Снижения ее стоимости. И не только. Мы должны помнить, что старые лекарства, которыми пользовались 10 лет назад, недостаточно эффективны, токсичны и не способствуют высокому уровню приверженности лечению. Успех противовирусного лечения в точном соблюдении режима терапии, что можно добиться в том числе «дружелюбными» препаратами, комбинированными, удобными для приема с минимальным количеством побочных эффектов.

Вы же, по-видимому, не случайно объединились в одну секцию с фтизиатрами...

– ВИЧ и туберкулез сегодня, к сожалению, самая тяжелая проблема здравоохранения. Большинство ВИЧ-инфицированных во всем мире погибает именно от туберкулеза. А поставленный диагноз ВИЧ-инфицированному – туберкулез – звучит как приговор. Именно поэтому все усилия медиков направлены на предупреждение туберкулеза у ВИЧ-инфицированного. Чем раньше мы начинаем лечить ВИЧ-инфекцию, тем меньше больных туберкулезом. Даже если человек инфицирован ВИЧ, но лечится, состояние его иммунной системы позволит не заболеть туберкулезом. Контингент ВИЧ-инфицированных наркозависимых, заразившихся более шести лет назад, – основная мишень для туберкулеза. Многие из них не лечатся, хотя знают свой диагноз. А может, и забыли уже. Когда на скорой помощи доезжают до наших коек, «вспоминают». Выясняется, что  в дополнение к ВИЧ у них гепатит С и туберкулез. Снижение летальности этих больных, профилактика туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией для нас сегодня – важнейшая задача. Поэтому мы и организовали эту секцию. Мы много лет взаимодействуем с Центром по борьбе с туберкулезом и очень рады такому сотрудничеству, гордимся работой коллег, столичных фтизиатров. Их работа – эталон для всех регионов.

– Одной из главных задач мы считаем раннее выявление туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, – сказал главный внештатный специалист-фтизиатр Департамента здравоохранения Москвы, директор МНПЦ борьбы с туберкулезом, доктор медицинских наук Елена Богородская. – Этим, в частности, занимаются кабинеты профилактики туберкулеза в центрах СПИДа. Действует такой кабинет и в МГЦ СПИД. Для ВИЧ-инфицированных очень важно проходить диспансерное наблюдение в таком кабинете. Сами фтизиатры не в состоянии осмотреть всех людей, стоящих на учете в центрах СПИДа.

Какова ситуация с туберкулезом в столице?

– За последние несколько лет заболеваемость туберкулезом в Москве заметно снизилась. Например, всего за один год, 2013-й, показатель заболеваемости в городе удалось снизить на 20%. Это случай беспрецедентный! При том что показатели охвата населения профилактическими осмотрами сохраняется на высоком уровне, то есть действительно произошло снижение заболеваемости, а не показателя. За 12 лет в Москве нашим фтизиатрам удалось добиться того, что люди практически перестали умирать от туберкулеза. Жители столицы заболевают туберкулезом реже, чем в целом ряде западноевропейских стран.

Велика ли вероятность того, что туберкулезом заболеет ВИЧ-инфицированный человек?

– Достаточно велика. За последнее время изменились группы риска. Если раньше мы говорили, что в основном туберкулезом страдают неработающие и алкоголики, то сейчас на первое место вышли ВИЧ-инфицированные люди. Сочетанная ВИЧ/ТБ-инфекция в отличие от ВИЧ-инфекции без туберкулеза характеризуется более тяжелым течением заболевания. Летальность у ВИЧ-инфицированных людей, больных туберкулезом, весьма высокая: 20–25%. Эффективность лечения больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом гораздо ниже, чем тех людей, у которых вируса иммунодефицита нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Русский черт против румынской семьи

Русский черт против румынской семьи

Наталия Григорьева

Религиозная тема прозвучала на Московском кинофестивале

0
1146
Электричка или читальный зал?

Электричка или читальный зал?

Александр Савченко

Заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов о библиотеках и «Библионочи»

0
1135
Непостижимая вселенная

Непостижимая вселенная

Николай Фонарев

0
165
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
161

Другие новости

24smi.org