0
2649
Газета Москва Печатная версия

23.07.2015 00:01:00

Большинство москвичей будут копить на капремонт в "общем котле"

Способ аккумуляции денег, собираемых на восстановление многоквартирных домов, можно будет поменять

Тэги: москва, капремонт, семинары, фонд капремонта, дмитрий лифшиц, многоквартирные дома


москва, капремонт, семинары, фонд капремонта, дмитрий лифшиц, многоквартирные дома За качеством ремонта домов выгоднее следить их обитателям. Фото Романа Балаева/PhotoXPress.ru

Сегодня в Москве стартуют обучающие семинары для общественных уполномоченных, которые будут участвовать в общественном контроле за ходом капитального ремонта зданий в столице. Напомним, в мегаполисе начала работать система капремонта, при которой горожане будут постепенно собирать финансы на восстановление жилого фонда. К 1 июня жители должны были выбрать, каким способом накапливать финансы – на специальном счете дома или в «общем котле» при помощи регионального оператора капремонта. Собрания провели 22% многоквартирных домов, из которых лишь примерно треть решили собирать деньги самостоятельно, финансами остальных горожан займется Фонд капитального ремонта Москвы.

По данным городских властей, из 31 728 многоквартирных домов столицы собрания, посвященные переходу на новую систему капремонта, провели 6982 дома – то есть 22% от всего количества. Использование спецсчета показалось удобным жителям 2642 многоквартирных домов. Несмотря на то что муниципалитет активно пропагандировал новую систему и призывал москвичей не быть пассивными, 24 746 многоквартирных домов так и не определились со своей позицией. Накапливаемые ими финансы будут находиться в ведении Фонда капитального ремонта столицы. При этом сознательно использование этого самого «общего котла» выбрали 4340 многоквартирных дома, что составляет 62% от общего количества проводивших собрания сообществ жильцов. Таким образом, всего в общегородском фонде копить деньги на капремонт будут 29 099 зданий.

«Несмотря на колоссальную информационную кампанию, проведенную в столице, спецсчет выбрали лишь 8% домов, – говорит первый заместитель руководителя Департамента капремонта Москвы Дмитрий Лифшиц. – Нам хотелось бы, чтобы формирование института ответственных собственников в Москве шло более активно и носило более массовый характер. Потому что цель федерального законодательства – переход всех домов на специальные счета».

Нужно отметить, что если сознательность в жителях все же проснется, они смогут в любой момент на общем собрании принять решение об изменении способа накопления взносов на капитальный ремонт. Если собственники все же решат копить деньги на собственном специальном счете, они получат на него 100% финансов, собранных по дому на счете регионального оператора за прошедший период. По словам Лифшица, изменить способ накопления можно без затруднений и Фонд капремонта готов помогать горожанам в этом деле в случае необходимости.

Полгода, отведенные федеральным законодателем на выбор способа накопления, в условиях Москвы оказался довольно малым сроком. Как отмечает Дмитрий Лифшиц, департаменту и Фонду капремонта нередко приходилось в ручном режиме решать некоторые вопросы. «Мы в фонде организовали прием граждан. Люди приходят и говорят: «У нас есть дома под 1000–1200 квартир. А чтобы принять решение, нужны две трети голосов собственников. То есть две трети вы должны собрать, раздать им все уведомления и принять решение, как платить. Естественно, люди могли за пять месяцев не успеть по разным причинам», – говорит чиновник.

Контролировать качество проведения капремонта в новой системе смогут сами жители. Но для того чтобы оценить восстановительные работы, нужны специфические знания, навыки и ответственность, и без специальной подготовки сделать это сложно. Тому, как проводить процедуры общественного контроля за капитальным ремонтом, москвичей уже начали обучать на специальных семинарах. Для этого была разработана обучающая программа ассоциации «ЖКХ-контроль города Москвы», которая должна повысить правовую грамотность горожан, заинтересованных в качественном проведении ремонта домов в Москве. На семинарах слушателям расскажут о законодательных актах, посвященных капитальному ремонту домов, об основных требованиях к организации капремонта, к проектной и технической документации, о порядке, графиках и приемке работ, а также о том, какие документы должны быть представлены после их завершения. По окончании курса слушатели семинара станут аккредитованными представителями ассоциации «ЖКХ-контроль города Москвы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Татьяна Попова

Столичные власти дадут возможность сэкономить бизнесменам, вкладывающим в проекты за пределами Третьего транспортного кольца

0
654
Почему горит энергомодернизация

Почему горит энергомодернизация

Глеб Тукалин

Промышленные потребители требуют изменить программу усовершенствования ТЭС

0
822
Москва и Эр-Рияд обменялись опытом в сфере развития транспортной инфраструктуры

Москва и Эр-Рияд обменялись опытом в сфере развития транспортной инфраструктуры

Александр Осипов

0
584
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org