0
3395
Газета Москва Печатная версия

20.09.2016 00:01:00

Наблюдатели признали выборы в Москве честными

В столице партия власти ожидаемо опередила своих конкурентов

Тэги: москва, выборы, алексей венедиктов, единая россия, алексей шапошников, вадим ковалев, валентин горбунов

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

москва, выборы, алексей венедиктов, единая россия, алексей шапошников, вадим ковалев, валентин горбунов Алексей Венедиктов и активисты Общественного штаба на мониторах отслеживали, как голосуют москвичи. Фото с сайта www.shtab.opmoscow.ru

Депутаты Государственной думы от Москвы избраны законно, заявил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. По итогам состоявшегося 18 сентября голосования «Единая Россия» стала лидером не только по партийным спискам, но и провела своих кандидатов во всех одномандатных округах.

По предварительным данным ЦИК РФ, на выборах в Москве ожидаемо победили единороссы, набравшие 37,3% голосов. У КПРФ – 13,93%, ЛДПР – 13,11%, у «Яблока» – 9,51%, «Справедливой России» – 6,55%. При этом явка в столице была хотя и невысокой, но все же превышала показатели во многих крупных городах-миллионниках России, например в Санкт-Петербурге (32,5%), Новосибирске (30%), Иркутске (менее 30%). За голосованием в Москве уже в третий раз следил Общественный штаб по наблюдению за выборами, главой которого был выбран главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, а его заместителями стали спикер Мосгордумы Алексей Шапошников и член городской Общественной палаты Вадим Ковалев. Волонтеры штаба следили за трансляцией, которую вели 6,7 тыс. камер с 3,4 тыс. участков для голосования и при необходимости выезжали на место, чтобы разобраться с ситуацией. Однако, по словам Алексея Шапошникова, «существенных нарушений, которые могут повлиять на итоги голосования в городе, не зафиксировано». Единственным серьезным нарушением, которое было отмечено в день выборов, было происшествие на участке номер 3118 в районе Щукино. «По ошибке член участковой избирательной комиссии выдавал бюллетени для голосования на муниципальных выборах солдатам срочной службы, что противоречит закону», – пояснил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, по словам которого, на момент обнаружения нарушения на этом участке было выдано 193 бюллетеня для голосования на муниципальных выборах. «Эти бюллетени будут признаны недействительными», – сообщил Горбунов, отметив, что результаты на муниципальных выборах на участке 3118 учтены не будут.

«В ходе выборов депутатов Госдумы в 2016 году были учтены ошибки предыдущих выборов, считает Алексей Венедиктов. – Например, теперь практически нет жалоб по голосованию на дому, в больницах, в СИЗО. Абсолютное меньшинство голосов подано по открепительным талонам, то же касается голосования военных. Главный итог: депутаты Государственной думы от Москвы избраны законно».

«Это уже не первые выборы в Москве, которые проходят так, что даже у самых радикальных оппонентов претензий практически нет, – говорит политолог Борис Макаренко. – «Единая Россия» победила на фоне сильной конкуренции. В Москве многие партии получили показатели выше средних по России, в том числе многие новые партии, например «Родина». А вот то, что единороссы победили во всех 13 одномандатных округах, где они выдвигались, это вполне объяснимо, потому что люди ценят прямого депутата, и видят они в нем прежде всего не законодателя, а защитника своих местных интересов».

Голосование в Москве было конкурентным, говорит политолог Дмитрий Гусев. «Вот эта конкурентность и последующие результаты выборов – это и есть лучшее подтверждение их честности. Если бы не было открытой борьбы, то и результаты там были другие, побеждали бы кандидаты там с 90-процентным отрывом, – считает эксперт. – «Единая Россия» в Москве шла на двух ногах: с одной стороны, это полная поддержка курса президента и вторая линия – это те дела, решение конкретных проблем москвичей, то, что «Единой России» удалось добиться в городе. С этими двумя генеральными линиями партия шла на выборы. Они себя оправдали. То, что делается в плане детского отдыха, благоустройства города, введения льгот для разных категорий москвичей – это все правильная политика».

С этим утверждением согласен и политолог Павел Данилин. «Не исполнились ожидания оппозиции, что именно в столице удастся нанести удар «Единой России» – ее результаты по Москве вполне убедительны, – отмечает политолог. – Одномандатники от ЕР прошли все до единого. Разрыв между победителями иногда был до трех раз. Легитимность этих выборов признали как оппозиционные, так и международные наблюдатели».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Итоги выборов в Киргизии опечалили мистера Макфола

Итоги выборов в Киргизии опечалили мистера Макфола

Олег Титов

0
1816

Олег Брячак: Отставка Андрея Турчака – закономерный итог его некомпетентной работы и нашей с ним борьбы

0
563
Лукулл, испытывающий  муки Тантала

Лукулл, испытывающий муки Тантала

Андрей Щербак-Жуков

15 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Ильи Ильфа

0
928
Низкая явка уже не выгодна власти

Низкая явка уже не выгодна власти

Почему в переносе единого дня голосования заинтересована не только оппозиция

1
4582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org