0
1630
Газета Москва Печатная версия

06.06.2017 00:01:00

Госдуму просят ускориться с законом о реновации

Московские муниципальные депутаты призвали федеральных коллег не откладывать старт программы переселения жителей столичных пятиэтажек

Тэги: реновация, москва, госдума


реновация, москва, госдума Московские депутаты уверены, что программу сноса пятиэтажек затягивать не следует. Фото Агентство «Москва»

Президиум Совета муниципальных образований Москвы принял решение направить спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с просьбой ускорить принятие федерального законодательства о реновации в столице РФ. Как сообщил председатель совета Владимир Дудочкин, обращение подписали уже более 600 муниципальных депутатов, которые, как и многие москвичи, ждут, что процесс реновации стартует в столице как можно быстрее.

Муниципальные парламентарии получают множество обращений горожан, которые интересуются, когда же стартует программа реновации жилищного фонда Москвы, рассказали вчера представители президиума Совета муниципальных депутатов. «В Москве заканчивается первая программа по сносу пятиэтажек, и все это время жители пятиэтажных домов, которые живут рядом со сносимыми домами, спрашивали нас: а почему наш дом не попадает в такую программу, чем он лучше? На этот вопрос было сложно что-то ответить, – рассказал ответственный секретарь Совета муниципальных образований Москвы, глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов. – Сегодня широко в Москве ведется капремонт, в эту программу попали в том числе и пятиэтажки, однако сделать в них хороший капремонт практически невозможно или он проводится так, что жители не получают в итоге удобного жилья. Правительство Москвы предложило решить проблему путем реализации программы реновации, путем сноса старых домов и предоставления жителям нового комфортного жилья. Жители в большинстве своем поддержали реализацию этой программы. Но для того чтобы программа началась, необходимо принятие федерального закона о реновации, и жители также задают вопрос: а когда же Госдума в окончательном чтении примет нужные изменения?»

«За последний месяц эту программу уже обсуждают везде – и в Интернете, и депутаты, и жители, и СМИ, все заинтересованы. Многое сказано про дополнительные гарантии, которые дает город, получены ответы на вопросы, которые задавали жители. Настолько подробно все обсуждено и разложено, что задаешься иногда вопросом: а может, хватит уже обсуждать? Может, пора переходить к следующему шагу? – согласен с коллегой глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко. – Жители уже спрашивают: когда же стартует процесс, когда строители на площадки выйдут?»

По словам столичных парламентариев, в сложившейся ситуации совет считает нужным обратиться к депутатам Государственной думы с просьбой ускорить обсуждение и принятие законов, нужных для старта в Москве реновации. «В целях защиты интересов жителей города Москвы просим Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации о скорейшем рассмотрении и принятии федерального закона о внесении изменений в законы Российской Федерации о статусе столицы Российской Федерации и в отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации городе Москве», – говорится в обращении.

Напомним, сейчас в Москве проходит голосование по теме реновации жилищного фонда. По информации Общественного штаба по наблюдению за реализацией программы реновации, к 1 июня в процессе участвовало уже более 160 тыс. квартир, расположенных в домах, включенных в предварительные списки реновации, то есть примерно 47,5% от общего числа. Всего 4546 домов, более чем 338 тыс. квартир. По данным портала «Активный гражданин» и многофункциональных офисов госуслуг (МФЦ) «Мои документы», в 4123 домах за реновацию выступают более 2/3 жильцов, в 412 за программу – менее 2/3, в 167 домах – менее 50% жителей. Кроме того, по результатам голосования в МФЦ и на «Активном гражданине», 67 домов уже отказались от включения в программу реновации, поскольку более трети их жильцов проголосовали против.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
249
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
297
Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Артур Приймак

Тайный сговор православных клириков пока не могут ни доказать,ни опровергнуть

0
230
Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Татьяна Попова

0
233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org