0
1658
Газета Москва Печатная версия

16.09.2018 21:00:00

Москва увеличит размах "Города образования"

В 2019 году важнейший педагогический форум планируется провести с еще большим размахом

Тэги: образование, педагогический форум, москва, вднх, собянин


образование, педагогический форум, москва, вднх, собянин Дискуссии форума привлекли внимание педагогов из десятков городов разных стран мира. Фото с сайта www.moscowglobalforum.ru

Московский международный форум «Город образования» в 2019 году станет еще более крупным событием в жизни Москвы и будет проводиться уже в масштабе ВДНХ, а не одного павильона. Завершившийся недавно «Город образования – 2018» посетило более 130 тыс. человек, участие в нем приняли представители 53 стран, а прямую трансляцию открытого городского педагогического совета с форума смотрело около 200 тыс. интернет-пользователей.

«Город образования» – важнейшее для московского педагогического сообщества событие, которое позволяет им оценить достигнутые за год результаты, уловить важнейшие тренды отрасли и определить место российского мегаполиса в мировой системе получения знаний. «Я твердо знаю, что прямое копирование системы образования одной страны другой  нереалистично и не нужно, – отметил глава Департамента образования Москвы Исаак Калина, подводя итоги форума. – Так же, как мы никого не копируем, и нас никто не будет копировать. Есть то, что называется информацией к размышлению, – такого московский форум дал очень много».

«Общаясь с руководителями команд и делегаций, я слышал восторженные отзывы о системе образования Москвы, не зря город в последние годы в международных рейтингах получает самые высокие места, – рассказал руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергей Черемин. – Не случайно мы оказались в списке семи городов мира с самым интеллектуальным сообществом и лидером по критерию системы образования, объединяющему колледжи и исследовательские институты. Ежегодно наши коллеги из Департамента образования участвуют в различных конференциях и семинарах в Америке, Азии. Нам это важно, потому что без учета международного опыта сложно быть в тренде».

В нынешнем году деловая программа форума, проводившегося с 30 августа по 2 сентября, включала 460 секций, 130 мастер-классов, в ней участвовало примерно 1 тыс. спикеров. Как заявил программный директор «Города образования» Павел Кузьмин, за четыре дня мероприятие посетили 133 тыс. человек, а в его работе участвовали представители 53 стран и 87 городов. Кроме того, в события форума было  включено более 2 тыс. участников слета московского отделения Российского движения школьников, около 1,2 тыс. участников фестиваля – ветеранов педагогического труда, а также 500 участников благотворительной акции «Забег во благо».

В нынешнем году рекордное число зрителей привлек Открытый городской педагогический совет, в котором участвовал мэр Москвы Сергей Собянин. Прямую трансляцию дискуссии представителей учительского сообщества посмотрело более 200 тыс. человек. Также, как отмечают организаторы, посетители особенно заинтересовались конференцией руководителей систем образования городов мира, международной конференцией Рособрнадзора «Образование в современном мире: вызовы, оценки и решения» и фестивалем ветеранов педагогического труда. А VI cъезд учителей Москвы собрал лучших профессионалов мегаполиса, которые обсуждали практику проведения уроков в современных условиях с использованием системы «Московская электронная школа».

Форум в 2019 году планируется сделать еще более маштабным, чем тот, что завершился 2 сентября. «Мы хотим выйти за рамки павильона № 75 и использовать в целом территорию ВДНХ, – говорит Павел Кузьмин. – Поступил запрос от школьников по формированию презентационной культуры и многое другое. Планируется закрытие форума в новом интерактивном формате с участием совета директоров, представителей учащихся, родителей и педагогов. Идей очень много, и подготовка уже начата».

«Мы обязательно будем продолжать работу и привлекать крупнейшие города мира, – сообщил Сергей Черемин. – Но, конечно, мы не можем бесконечно увеличивать их количество. Это связано не только с бюджетом, но и с логистикой. Думаю, что оптимальное количество мегаполисов – 50–60. Надеемся, что в следующем году к нам присоединятся еще две американские команды, а также команда Лондона».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вертолетчики сверили часы

Вертолетчики сверили часы

Ирина Дронина

О новинках выставки HeliRussia-2019

0
605
Несостоявшееся наступление

Несостоявшееся наступление

Анатолий Малышев

В чем главный итог действий советских войск на центральном направлении весной и летом 1942 года

0
766
Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

0
507
"ВДНХ в моде. 1939–2019"

"ВДНХ в моде. 1939–2019"

0
873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org