0
2668
Газета Москва Печатная версия

14.11.2018 21:00:00

Реновация позволит в 2018 году предоставить комфортное жилье тысячам москвичей

До конца года планируется передать горожанам более 30 домов, выполненных по новым стандартам

Тэги: благоустройство, реновация, умный город, москва


благоустройство, реновация, умный город, москва Москвичи уже переселяются в новые дома по программе реновации. Фото агентства «Москва»

Для московских строителей главный результат 2018 года – старт программы реновации жилищного фонда в столице, заявил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. По его словам, в мегаполисе утверждены 282 стартовые площадки реновации, на которых в ближайшее время начнется строительство. Всего в нынешнем году планируется передать москвичам более 30 домов, в которые смогут заселиться около 10 тыс. человек. А с 2020 года дома по реновации будут строиться с учетом специального смарт-стандарта.

В Москве решено осваивать 282 стартовые площадки реновации. «Площадки подобраны в 88 различных районах Москва с потенциалом в 4,3 млн кв. м, – отметил Сергей Левкин. – Помимо того, что есть стартовые площадки, на которых можно строить, сегодня в активной стадии строительства находится 51 жилой дом. Но мы продолжаем работу по поиску стартовых площадок. Проблема не в том, что мы не видим, где можно размещать дома, а в том, чтобы отработать качественно все факторы – близость к сносимым домам, наличие или отсутствие обременений, связанных с сетями».

Сейчас готовы 16 стартовых домов, в которые уже переселяются жители 21 дома, предназначенного на снос. До конца года московским строителям ставится задача передать москвичам 32–34 дома, что позволит расселить около 10 тыс. жителей.

Предоставляемые горожанам дома изначально строились в рамках других городских программ, таких как «Жилище», но они выполнены по высоким стандартам реновации, о которых уже сообщала «НГ» (см. номер от 20.07.18). Это новые здания, построенные из современных материалов, с нежилыми первыми этажами, предназначенными для офисов, кафе или бытовых учреждений. В каждом подъезде есть грузовой и пассажирский лифты, удобный для маломобильных граждан низкий вход в холл, системы видеонаблюдения и пожаротушения. Квартиры горожанам предоставляются уже с отделкой, обычно стены в них оклеены светлыми обоями, на полу – ламинат, на входе установлена металлическая входная дверь, есть электрощиток, домофон, датчики пожарной сигнализации. Санузлы в квартирах отделаны плиткой, в них есть все необходимое оборудование.

Городские власти намерены добиваться того, чтобы дома, построенные в рамках реновации, соответствовали смарт-стандарту (умный стандарт). Это комплекс решений, позволяющий интегрировать квартиры и здания в среду «Умного города», в которой многие бытовые процессы компьютеризированы. В домах для этого будут проводиться современные сети связи и устанавливаться средства доступа к городским сервисам, будет организован автоматический сбор данных со счетчиков, размещаться системы видеонаблюдения в лифтах, подъездах и на придомовой территории, а также тревожные кнопки. В Москве для зданий, которые построят в ходе реновации с нуля, смарт-стандарт будет заложен в проектах, и в конце 2020 года планируется сдать первый дом, где будут применяться эти технологии.

Еще при подготовке программы реновации мэр Сергей Собянин отмечал, что городским чиновникам предстоит решить важную задачу – упростить администрирование всех процедур, необходимых для ее выполнения. Количество процедур удалось сократить едва ли не вдвое по сравнению с 2017 годом, что дало возможность уменьшить нормативные сроки строительства на 69 дней. А значит, горожане смогут получить новое жилье быстрее почти на два месяца.

В целом в стройкомплексе удалось перевести в электронный вид 18 госуслуг, связанных со строительством. «Сейчас правительством Москвы создан замкнутый контур электронных административных процедур, обеспечивающих строительный процесс от его начала до завершения, – говорит Левкин. – Достигнутый в Москве уровень цифровизации позволяет перейти к следующему этапу – так называемому комплексному предоставлению услуг, и для этого мы работаем над созданием концепции Единой цифровой платформы в строительной сфере. Такой термин раньше не звучал, и это больше чем замкнутый контур, это возможность по одной заявке проходить несколько процедур. Пока такая система прорабатывается».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перенести опыт Москвы на всю страну

Перенести опыт Москвы на всю страну

Андрей Шишкин

С чего начать всероссийскую реновациюжилищного фонда

2
2375
Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Татьяна Астафьева

Первые участки долгожданных Бирюлевской и Рублево-Архангельской линий планируют запустить уже через 4–5 лет

0
1939
«Нафтогаз» уличили в недомолвках

«Нафтогаз» уличили в недомолвках

Анастасия Башкатова

Минюст не согласился с новой украинской оценкой ущерба

0
845
С 30 апреля по 5 мая 2020 года в Москве пройдет III Международный конкурс молодых пианистов

С 30 апреля по 5 мая 2020 года в Москве пройдет III Международный конкурс молодых пианистов

0
1223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org