0
2572
Газета Москва Печатная версия

28.01.2019 21:00:00

Реставраторы помогают Москве оставаться вечно молодой

Объекты культурного и исторического наследия в столице в последние годы реконструируются рекордными темпами

Тэги: москва, памятники, реставрация


москва, памятники, реставрация Павильон «Космос» на ВДНХ после реконструкции впечатляет горожан своим великолепием. Фото РИА Новости

Реставраторы увеличивают количество исторически важных объектов и памятников, которые восстанавливаются в российской столице. С каждым годом все больше проектов участвуют в специальном отраслевом конкурсе «Московская реставрация» – в прошлом году на него было подано 105 заявок, и 47 специалистов и организаций стали лауреатами этого профессионального состязания. Сбор заявок нынешнего года будет идти с 1 июня по 31 августа, и ожидается, что интерес со стороны архитекторов, реставрационно-проектных мастерских, инженерных и производственных организаций, собственников и пользователей объектов культурного наследия опять будет чрезвычайно высок. Только за минувший год в городе отреставрировали 215 исторических объектов, множество проектов только стартовали и будут завершены в скором времени. Особенное внимание уделялось в последнее время городским театрам, ведь 2019 год объявлен в РФ Годом театра.

Лауреатами специального конкурса столичного правительства на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация – 2018» стали 47 специалистов и организаций, принимавших участие в реставрации 23 памятников истории и культуры. 105 заявок, поданных на конкурс в прошлом году, были рекордом, который в нынешнем году может быть побит. Конкурсная комиссия будет оценивать работы в следующих номинациях: «лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию», «высокое качество ремонтно-реставрационных работ», «лучшая организация ремонтно-реставрационных работ», «научно-исследовательская работа и/или научно-методическое руководство». В состав жюри прошлого года входили 18 признанных экспертов в области сохранения историко-культурного наследия, представителей профессионального сообщества, деятелей науки, а также лауреаты предыдущих конкурсов, и в нынешнем году комиссия будет столь же представительной.

В последние годы в Москве профессионалы активно вели реставрационные работы на объектах культурного наследия, стараясь сохранить памятники для потомков. В 2011–2018 годах специалистам удалось восстановить в городе более 1160 объектов культурного наследия. «Когда мы начинали с вами работу в 2010–2011 годах, казалось, что это нереальная задача, на которую не хватит ни сил, ни средств, ни людей, ни специалистов, – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, выступая перед архитекторами и реставраторами. – Тем не менее сегодня мы можем сказать, что у нас получилось». Как отмечал мэр, важно, что лишь менее 50% памятников были отреставрированы за счет городского бюджета. Остальные реконструировались благодаря пожертвованиям меценатов, средств различных ведомств, приводивших в порядок здания, находящиеся в их собственности. Всего за год в Москве было отреставрировано 215 исторических объектов.

Наиболее ярким примером работы реставраторов эксперты и городские власти называют ВДНХ, где реконструировали не только отдельные объекты (здания, памятники, инженерные коммуникации), но и само пространство выставки – ландшафтный парк, пруды, аллеи. За восстановление объектов ВДНХ сразу несколько коллективов были включены в списки лауреатов «Московской реставрации – 2018». Так, жюри высоко оценило организацию и качество работ по реконструкции павильонов «Космос», «Земледелие», фонтана «Золотой колос». Напомним, что масштабная модернизация ВДНХ началась в 2014 году и с того времени отреставрированы были 11 объектов культурного наследия. Сейчас реконструируются еще почти 40 исторических зданий и сооружений, в частности, весной планируется закончить реставрацию фонтана «Дружба народов». Полностью же реконструкция выставки завершится в 2020 году.

Кроме целого ряда важных достопримечательностей ВДНХ в 2018 году реставраторы восстановили несколько знаковых для истории и культуры Москвы объектов. Среди них, например, читальный зал № 3 Ленинской библиотеки (ныне Российская государственная библиотека) на Воздвиженке. Работа по его реконструкции была отмечена жюри «Московской реставрации». Зал площадью 1208 кв. м, с высотой потолков до 10 м за десятилетия использования обветшал, и его ремонт длился около пяти лет. За это время был восстановлен исторический облик помещения, проведен ремонт стен, отреставрирована деревянная галерея, а также лепнина на потолке, обновлена мебель, приведен в порядок дубовый паркет и другие элементы интерьера.

Есть среди лауреатов «Московской реставрации» и коллективы, восстанавливавшие интересные небольшие объекты – о них знают в основном москвичи старшего поколения и москвоведы, однако эти городские достопримечательности крайне важны для истории города. Например, павильон трамвайной остановки, которая сейчас называется «Красностуденческий проезд». Этому сооружению, построенному в первой четверти XX века, которое считается уникальным образцом промышленной архитектуры, вернули первоначальный облик, утерянный в последние годы. Специалисты, в частности, убрали изначально отсутствовавшие элементы, искажавшие исторический облик постройки. При этом реставраторы максимально бережно отнеслись к павильону, например, восстановили утраченные исторические капители колонн в виде снопов с колосьями. Теперь он при регулярном уходе и заботе еще не одно десятилетие будет радовать любителей московской старины.

Отметим, что указом президента России этот год объявлен в нашей стране Годом театра. Сейчас в Москве работают 250 театров, из них 13 федеральных, 82 городских и 155 частных. В столице действует комплексная программа модернизации материально-технической базы городских театров, при этом городские власти содействуют реконструкции и федеральных, и частных учреждений культуры. Ведь в 2011 году лишь 17 городских театров (38% от всего количества) были в удовлетворительном состоянии, 65 театров (62%) нуждались в капремонте. С 2013 года удалось провести реконструкцию и капитальный ремонт десятков городских театров, среди которых Театр кошек Куклачева, театры «У Никитских ворот», «Тень», «Электротеатр», Театр на Таганке, Театр на Покровке, «Современник», «Еt Cetera», «Геликон-Опера», «Волшебная лампа», театры Александра Градского, Надежды Бабкиной, Романа Виктюка, Армена Джигарханяна, Олега Табакова.

Сегодня в хорошем состоянии находятся здания уже 51 театра (65% от общей площади), в ремонте нуждается еще 31 театр (35%). В ближайшие годы городские власти намерены построить и реконструировать более 20 городских театров, среди которых Театр-студия киноактера, Театр имени Владимира Маяковского, Театр имени А.С. Пушкина, театр «Эрмитаж». Кроме того, на 400 млн руб. будет увеличен объем финансов, направляемых на финансирование театров мегаполиса.

В конце 2018 года после двух лет реставрации открылась основная сцена театра «Современник» на Чистопрудном бульваре. Планируется, что 8 февраля в нем представят трагикомедию «Дюма» по пьесе Ивана Охлобыстина. Здание театра было капитально отремонтировано – укреплен его фундамент, восстановлена кирпичная кладка, заменены перекрытия сценической коробки, произведена гидроизоляция подвалов и обновлена кровля. Внутри были установлены новые системы вентиляции, здания, обновлена электрика. Под зрительным залом теперь есть выкатной движущийся круг, который режиссеры и актеры могут использовать для воплощения своих творческих замыслов. В порядок привели также фойе, гардероб, буфет, кулуары и гримерки, а во всех помещениях теперь есть кондиционеры.

А на днях было открыто после реставрации историческое здание театра «Школа современной пьесы» на Трубной площади. В 2013 году в нем случился пожар. В театре будут открыты три зала – «Эрмитаж» на 350 мест, «Зимний сад» на 200 мест и Белый зал на 150 мест. В здании были установлены современные инженерные системы, в том числе водоснабжения и пожаротушения, антиобледенения и снеготаяния на крыше здания, смонтировано новое освещение, отопление, вентиляция. Как планируется, в залах «Эрмитаж» и «Зимний сад» будут показывать спектакли основного репертуара «Школы современной пьесы», а в Белом зале будет работать совместный проект с ГИТИСом «Кафедра» – зрителям здесь будут представлять дипломные и курсовые работы студентов. Кроме того, в Белом зале планируется проводить авторские вечера артистов театра и читки в рамках семинара драматургов под руководством Иосифа Райхельгауза.

Процесс реконструкции столичных памятников истории и культуры планируется продолжать вести нынешними рекордными темпами. «За эти годы удалось вырастить новое поколение реставраторов, но работы им хватит на десятки лет – это постоянный процесс, – уверен Сергей Собянин. – Одни памятники реставрируются, другие подходят к периоду, когда на них нужно будет обратить внимание реставраторам. Это постоянное обновление Москвы».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
1010
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
511
Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
4211
Концерт. Ванесса Мэй  в Москве

Концерт. Ванесса Мэй в Москве

0
1308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org