0
4534
Газета Москва Печатная версия

02.07.2019 21:00:00

Политолог Данилин: "В Москве тяжело собирать подписи, но это не повод, чтобы переходить к рисовке"

У потенциальных кандидатов в Мосгордуму осталось всего несколько дней на сбор автографов избирателей

Тэги: выборы, мосгордума, кандидаты, избирательная кампания, политология, павел данилин, интервью


выборы, мосгордума, кандидаты, избирательная кампания, политология, павел данилин, интервью Сторонники потенциальных депутатов Мосгордумы собирали подписи и в избирательных штабах, и на улицах, и в ходе поквартирных обходов. Фото со страницы Дмитрия Гудкова в Twitter

Лишь треть москвичей заметили сбор подписей на улицах города к предстоящим 8 сентября выборам депутатам Мосгордумы, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, обнародованные 2 июля. О планах пойти на участок сообщили 44% респондентов, при этом лишь 8% горожан уже выбрали кандидата, за которого будут голосовать, подавляющее же большинство опрошенных со своими предпочтениями еще не определились. Политолог Павел ДАНИЛИН рассказал журналисту Евгению СОЛОТИНУ о том, как проходил сбор подписей и как столичная Общественная палата поможет Мосгоризбиркому контролировать ход избирательной кампании и голосования.

Павел Викторович, до завершения сбора подписей осталось совсем немного времени, как, по вашему мнению, провели кандидаты эту кампанию?

– Очевидно, что у многих кандидатов оказалось недостаточно ресурсов для сбора подписей и им пришлось заняться рисовкой. В Москве тяжело собирать подписи, но это не повод, чтобы переходить к таким действиям. Если ты хочешь стать депутатом в таком мегаполисе, нужно иметь ресурсы – организаторов, сторонников, чтобы собрать всего лишь 5000 подписей. Те, кто не работал, а рисовал, теперь могут сколько угодно предъявлять претензии власти, но если подписи в их поддержку будут не настоящими, то их не зарегистрируют. Как бы ни занимались политическим шантажом такие политики, например, как Любовь Соболь, Илья Яшин, как бы ни ссорились между собой другие.

Среди политиков, особенно на оппозиционном фланге, действительно было много разбирательств и споров. С чем связана эта разобщенность, почему даже накануне такой важной избирательной кампании оппозиционеры не смогли обойтись без ссор?

– Это нормально, всегда самая жесткая борьба – внутривидовая. А здесь конкуренция ведется внутри узкой группы политиков за очень узкую группу электората, даже несмотря на то, что в Москве эта прослойка больше, чем в регионах. Именно из-за этого происходили многочисленные скандалы. За что затравили Нюту Федермессер? Она четко забирала бы себе весь либеральный электорат и еще часть лояльного власти электората за нее проголосовала. Потому, чтобы она не победила, ее просто выжили. Это было грязно, но политическая борьба жесткая и не всегда красивая.

Для того, чтобы стимулировать потенциальных избирателейяяя. независимые кандидаты проводили в минувшее воскресенье «День сбора подписей», на который пришло меньше людей, чем рассчитывали организаторы. Как вы можете оценить эту акцию?

– Это можно назвать провалом, который продемонстрировал, что те, кто его устроил, не способны к организаторской деятельности. Они думают, что за них сами все горожане должны прийти, сами отдать подписи, потом прийти еще и проголосовать. При этом самим кандидатам можно не работать… Результат мы увидели в воскресенье.

Как можно охарактеризовать политику городских властей в дни сбора подписей? Московские чиновники быстро реагировали на сообщения о нападениях на активистов некоторых кандидатов, Мосгоризбирком (МГИК) и Общественная палата подписали соглашение о контроле за проведением выборов. Этого хватило?

– Я считаю, что в Москве власти все необходимое сделали, чтобы все кандидаты, которые хотят, смогли собрать подписи. Те, кто не собрал подписи сторонников, – должны задавать вопросы не власти, а себе. Общественная палата действительно уже начала следить за тем, что происходит в связи с выборами. В Мосгоризбиркоме участвуют три представителя Общественной палаты: два входят в нее – Ольга Кириллова и Михаил Швыдкой, и один – независимый эксперт Владимир Рыжков. Они выбраны, чтобы снимать вопросы по поводу ангажированности МГИК, и будут являться нашими представителями в избиркоме и в случае возникновения спорных ситуаций будут их рассматривать. Если выяснится, что в этих спорных вопросах есть что обсуждать, – они будут выносить их на рассмотрение комиссии по наблюдению за выборами, в которой работают члены комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества. В свою очередь, если мы поймем, что налицо реальные проблемы, мы обязательно будем указывать на них и Мосгоризбиркому, и властям.

Как, по вашему мнению, пройдет электронное голосование, которое впервые будет организовано в трех районах Москвы?

– Это будет позитивный опыт, который позволит в будущем проще и собирать подписи избирателей, и голосовать москвичам, которые находятся не дома. Московская общественная палата также будет внимательно наблюдать за этим процессом, я думаю, все пройдет удачно. 


Между тем, политические Telegram-каналы тоже комментируют ход сбора подписей в Москве. Авторы «Бойлерной», например, перепостили отрывок ролика известного видеоблогера Дмитрия Пучкова (Гоблина), критиковавшего работу центра сбора подписей оппозиционных кандидатов, где посетителей меньше, чем ожидалось. «Либо в пионерлагере, либо у бабушки на даче» - самая точная на сегодня оценка геолокации электората Навального. Поэтому центр сбора и пустует», - отмечает «Бойлерная».

«Темник» отзывается на обнародованные результаты опроса ВЦИОМ, отмечая, что хотя 89% респондентов заявили, что им не интересны предстоящие выборы, принять участие в них готовы 44% опрошенных. «Возможно, такая коллизия связана с тем, что вопрос о голосовании социально одобряем», - пишет «Темник». Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале также привел результаты проведенного ВЦИОМ опроса, согласно которому 29% респондентов готовы поддержать провластного кандидата и иронически констатировал: «Война опросов».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Питере не заканчиваются третий месяц

Выборы в Питере не заканчиваются третий месяц

Иван Родин

Суд установил фальсификацию в одном из округов, но пересчета голосов не последовало

0
537
Александр Лунгин: "Страна, где мы все живем, принадлежит ЧОПам"

Александр Лунгин: "Страна, где мы все живем, принадлежит ЧОПам"

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал о своем дебютном фильме "Большая поэзия", который выходит в российский прокат

0
1424
Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

0
1314
Зачем нужен импичмент в прямом эфире

Зачем нужен импичмент в прямом эфире

В борьбе за отставку Трампа его противникам важен сам процесс

0
2243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org