0
2526
Газета Москва Печатная версия

06.08.2019 21:00:00

Наблюдатели Общественной палаты ставят рекорды до выборов

Самому возрастному волонтеру – 87 лет, при этом помощников, готовых следить за выборами, становится все больше

Тэги: выборы, москва, общественная палата, волонтеры


выборы, москва, общественная палата, волонтеры Установленные в местах голосования видеокамеры позволяют контролировать ход волеизъявления граждан и помогают наблюдателям, работающим на избирательных участках. Фото агентства «Москва»

За честностью всех процедур при голосовании в Москве 8 сентября намерены проследить более 6 тыс. добровольцев – столько заявок поступило в Корпус наблюдателей столичной Общественной палаты. Уже несколько лет подряд волонтеры в день голосования следят за ходом выборов, и задача на нынешний год – проконтролировать процесс на всех 3616 избирательных участках мегаполиса.

Общественными наблюдателями на выборы в Мосгордуму в нынешнем году изъявили желание стать 6246 горожан. Регистрация в Корпус наблюдателей была открыта Общественным штабом по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва с 10 июня и продолжалась до 3 августа на сайте проекта. По сравнению с выборами, прошедшими в Москве в 2018 году, число желающих стать наблюдателями увеличилось на 13,6%. Причем, по словам начальника аппарата Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексея Спивакова, примерно 57% волонтеров уже участвовали в наблюдении за выборами. Каждый год Общественный штаб пытается добиться того, чтобы общественные наблюдатели присутствовали на всех избирательных участках города, однако стопроцентного результата пока достичь не удавалось – на президентских выборах 2018 года 3497 наблюдателей от Общественной палаты работали в 97% участковых избирательных комиссий. Как и в прошлом году, на всех участках будут работать видеокамеры, способные вести трансляцию в Интернет в режиме онлайн, причем процесс видеонаблюдения опять будет сопровождаться звуком, а потому оглашенные на участке цифры потом можно будет сверить с итоговым результатом в документах.

Теперь представителям Корпуса наблюдателей ОП Москвы предстоит обучение. Этот процесс стартует 14 августа и будет проходить в Московском парламентском центре. В среднем волонтерам, желающим участвовать в наблюдении за выборами, 28 лет. 74% наблюдателей – молодые люди 18–30 лет, число волонтеров старше 21 года составило 48% и увеличилось в сравнении с выборами 2018 года на 4%. Отмечен был и необычный рекорд: самому возрастному волонтеру – 87 лет.

Нужно сказать, что в нынешнем году на выборах депутатов Мосгордумы горожане впервые получат возможность участвовать в электронном голосовании и выбрать своего представителя онлайн при помощи компьютера или смартфона, без визита на избирательный участок. Эксперимент будет проведен в трех избирательных округах из 45 (№ 1, 10 и 30), и участие в нем добровольное, то есть при желании можно будет голосовать и по старинке. Для того чтобы голосовать в электронном виде, жители округов, где проводится голосование, должны подать заявление с 24 июля по 4 сентября включительно.

Пока в Москве проводят очередной этап проверки готовности системы электронного голосования. «С 12 августа откроется запись на участие в тестировании для жителей 1, 10 и 30-го округов, участвующих в эксперименте, а само тестирование состоится 21 августа. С точки зрения наблюдения будет больше экранов, еще больше информации и статистики, чем во время предыдущего теста. Статистика по голосованию будет обновляться в период от одной до пяти минут. Такая периодичность представляет большое поле для анализа в будущем», – сообщил руководитель Электронного штаба по наблюдению за электронным голосованием, председатель Комиссии по технологиям «умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный перехватил повестку

Навальный перехватил повестку

Дарья Гармоненко

Политик предложил стратегию действий оппозиции на будущее

3
3372
В Тунисе начинается гонка тяжеловесов

В Тунисе начинается гонка тяжеловесов

Елизавета Наумова

В преддверии президентских выборов в стране возрастает террористическая опасность

0
944
Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
752
Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная  конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Татьяна Попова

Процедура сбора подписей в столице может быть модифицирована, но только к следующим выборам

0
964

Другие новости

Загрузка...
24smi.org