0
14253
Газета Москва Печатная версия

16.03.2020 21:00:00

Инфекционный центр в Новой Москве построят максимально быстро

В столице вводят дополнительные ограничительные меры для борьбы с коронавирусом

Тэги: здравоохранение, инфекционный центр, москва, коронавирус, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

здравоохранение, инфекционный центр, москва, коронавирус, пандемия Новый инфекционный центр продолжит работу и после того, как удастся справиться с коронавирусом. Фото агентства «Москва»

Московские власти решили подстраховаться на случай распространения в России коронавируса – в Троицком и Новомосковском административном округе стартовало строительство специального инфекционного центра, который при необходимости сможет принять несколько сотен пациентов. Клиника будет возведена в кратчайшие сроки по схеме, похожей на ту, что применялась в китайском Ухане, при этом после того, как ситуация в мире стабилизируется, инфекционная больница продолжит работать и сможет оказывать помощь горожанам еще немало лет. Мэр Сергей Собянин в понедельник ввел дополнительные меры, которые позволят противодействовать распространению коронавируса.

Мобильный комплекс инфекционной больницы будет построен в Новой Москве неподалеку от деревни Голохвастово. Ближайшие к строительству жилые дома находятся в нескольких сотнях метров, что больше, чем предусматривают санитарные нормы, а потому новый медицинский объект не будет мешать местным жителям. Больница будет состоять из нескольких корпусов, которые в зависимости от их назначения будут строиться из разных материалов – например, бетонных блоков, модульных конструкций и многослойных сэндвич-панелей, которые быстро склеиваются между собой. По плану, вместимость больницы – 500 коек, в том числе до 250 коек реанимации. Вокруг больничного корпуса создадут внешний периметр ограждения и охраны, при этом канализационные стоки будут выводиться на автономные очистные сооружения, оснащенные системами обеззараживания. Новый центр станет дополнением стационара в Коммунарке и инфекционной клинической больницы (ИКБ) № 1, где сейчас лечат москвичей от коронавируса. Клинику оснастят современным оборудованием, которое позволит оказывать помощь пациентам и после того, как миру удастся справиться с коронавирусной инфекцией.

Сейчас строители торопятся, поскольку им поставлена задача открыть больницу в кратчайшие сроки. Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Андрей Бочкарев отметил, что уже начато строительство блока для медицинского персонала, монтаж фундаментов и корпусов. «Это порядка 12 корпусов. Там могут располагаться около 2 тыс. человек, это медицинский персонал, который зайдет на территорию госпиталя в момент, когда будет необходимо принимать больных, и покинет эту территорию, когда крайний выздоровевший уйдет из этого центра», – заявил Бочкарев. Пока на строительстве и подготовке площадки задействовано около 500 единиц техники и более 2 тыс. специалистов. В ближайшее время количество строителей планируют увеличить в 2–3 раза, чтобы работы шли без перерывов.

По расчетам строителей, новый центр сможет успешно работать не менее 20 лет. «Это огромный госпиталь, в случае каких-либо заболеваний здесь будут лечиться больные и в дальнейшем», – сказал Бочкарев.

Напомним, 15 марта глава РФ Владимир Путин распорядился создать рабочую группу Государственного совета РФ по противодействию новой коронавирусной инфекции. Ее возглавил мэр Сергей Собянин. Сейчас в Москве коронавирус диагностирован у 33 человек, однако под наблюдением врачей находятся не только больные с подтвержденным диагнозом, но и те, кто с ними контактировал, а также люди, вернувшиеся из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией с симптомами ОРВИ. Накануне из больницы в Коммунарке были выписаны 52 человека, у которых не подтвердилось наличие COVID-19. Московские врачи также усиливают свой диагностический потенциал – лабораторию в Противочумном центре на улице Мусоргского в ближайшее время переоборудуют и оснастят современными системами, которые позволят эффективно диагностировать инфекционные заболевания, в том числе коронавирусную инфекцию.

В понедельник Собянин принял новые ограничительные меры в рамках борьбы с коронавирусом. Так, до 10 апреля запрещены культурные и спортивные мероприятия с числом участников более 50 человек – и на открытом воздухе, и в помещениях. С 21 марта по 12 апреля будут закрыты государственные общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования. Временно приостановлена продажа билетов водителями в общественном транспорте, чтобы минимизировать риск заражения шоферов. Мэр просил родителей ограничить присутствие детей в общественных местах, а граждан пожилого возраста, как наиболее уязвимых к COVID-19, – максимально ограничить контакты с внешним миром. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
593
Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
699
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
760
Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека может рекомендовать властям вернуть гражданам деньги за штрафы

0
577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org