0
6148
Газета Интернет-версия

27.10.2004 00:00:00

Добро пожаловать на рыбалку... в Сахару

Тэги: сахара, дожди, эксперименты


Пустыня Сахара, оказывающая на климат нашей планеты очень существенное влияние, – самая большая на земле пустыня, по территории равная США. Постоянные засушливые периоды, когда осадков выпадает не более 20 мм в год, делают жизнь в пустыне практически невозможной.

Между тем археологические раскопки свидетельствуют: 10 тыс. лет назад пустыни не было. Доисторические аборигены занимались тогда земледелием, скотоводством и, что совсем неожиданно, – рыболовством.

Как же могла произойти подобная метаморфоза? Типичный сценарий этого процесса: воздушные массы, втягиваясь из холодных слоев тропосферы, опускаются вниз, причем оседающие слои воздуха нагреваются адиабатически, локально, практически не обмениваясь теплом с окружающей средой. Возникает малоподвижный, стабилизирующийся антициклон. В области повышенного атмосферного давления и преобладания нисходящих воздушных масс, что соответствует метеоусловиям пустыни Сахара, образования облаков не происходит, поэтому осадков выпадает крайне мало. В отдельные дни, когда песчаная поверхность нагревается до 70–80 градусов Цельсия, путь муссонным дождям, несущим влагу, блокирует своеобразный тепловой занавес. Малое количество осадков в Сахаре – так же как в засушливых районах Калифорнии и Мексики – объясняется преобладанием именно нисходящих потоков воздуха.

Как же можно оросить Сахару? В природе циклон образуется, когда восходящие вихревые потоки влажного воздуха втягиваются в область пониженного атмосферного давления и, поднимаясь вверх, охлаждаются. Возникают кучевые облака, выпадают осадки. А нельзя ли искусственно создать циклон в Сахаре?

В 1961 г. Дессен (Франция) сконструировал устройство, в котором горелки нагревали воздух, а продукты сгорания, словно воздушные шары, устремлялись вверх. Эту установку назвали метеотроном.

Более совершенный и мощный метеотрон был сконструирован советскими учеными в 1967 г. Генерирование мощных восходящих воздушных потоков в этой установке производится турбореактивными авиадвигателями, выработавшими полетный ресурс.

Применительно к условиям Сахары, как показало компьютерное моделирование, следует учитывать, что относительная влажность воздуха в пустыне крайне мала. Между тем для возникновения циклона необходимы восходящие потоки влажного воздуха. В данном случае их можно создать искусственно. Для этого нами разработан метод впрыска воды непосредственно в высокоскоростной поток воздуха, нагнетаемый метеотроном.

Поскольку температура газовых струй на выходе из сопла примерно 500–700 градусов Цельсия, вода мгновенно испаряется. Ключевой вопрос: где взять воду в безводной пустыне? Ведь приблизительный расход ее около нескольких кубометров в секунду. Возможны три схемы водоснабжения: 1) использование опресненной морской воды; 2) из артезианских скважин (гидрологи обнаружили под Сахарой огромный резервуар воды); 3) из рек (Нил, Нигер).

Можно использовать и метод промежуточного солнечного нагрева: вода от источника водоснабжения закачивается в бассейн, дно и стенки которого выложены теплоизолирующей керамикой, а полиэтиленовое покрытие отделяет объем воды от наружного воздуха. Под воздействием солнечного тепла вода в бассейне нагревается до 90–98 градусов Цельсия. Затем она нагнетается в форсунки метеотрона.

При указанных температурах вода практически мгновенно превращается в пар. Поднимаясь, влажный воздух достигает верхней границы тропосферы с отрицательными температурами, где влага конденсируется в водяные капли, часть из которых превращается в лед. Осадки в виде воды и даже льда опускаются, охлаждая воздух и орошая почву.

Подача в тропосферу нагретых, насыщенных влагой воздушных потоков может оказаться импульсом, способным запустить природный циклонический процесс. Циклон – это вихрь, в котором восходящие потоки влажных воздушных масс, поднимаясь, охлаждаются. Если поставить метеотроны на подвижные платформы, перемещающиеся по окружности диаметром 100–120 км, и направить воздушные потоки под углом к горизонту, то по законам аэродинамики образуются мощные вихревые воздухопотоки. Подобно штопору, они «ввинтятся» в атмосферу, поднимаясь в тропопаузу, где охладятся. В дальнейшем процесс пойдет аналогично природному.

Возникновение циклона с осадками на площади 10–15 тыс. кв. км, словно кумулятивный заряд, способно пробить в антициклоне Сахары брешь, открывающую в пустыню путь обильным муссонным дождям. Периодическое увлажнение почвы способствует земледелию, расцвету садоводства и, если вспомнить ретроспективу┘ рыболовству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
561
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
532
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
455
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
430

Другие новости