0
2773
Газета Печатная версия

09.09.2015 00:01:00

Сухой остаток

Тэги: мозг, гены, произношение, iq, язык, мат, звуки, языки


Область головного мозга, связанная с ритмикой речи и целенаправленными движениями, у человека в семь раз больше, чем у обезьяны. Ее неайроархитектоника бурно развивается в один-два года, непосредственно совпадая с периодом формирования речи.

* * *

Около 233 генов из человеческого генома скорее всего были получены нами благодаря «латеральной передаче» непосредственно от бактерий.

* * *

Произношение одного слова требует взаимодействия 72 мускулов.

* * *

Интеллектуальный коэффициент IQ у народов Восточной Азии, как правило, варьируется от 101 до 111; у белого населения Северной Америки и Европы он в среднем равен 100, а для негроидов, где бы они ни жили – в Африке, США или в Англии, – IQ колеблется в большинстве случаев от 70 до 90.

* * *

По приблизительным оценкам, за всю жизнь мозг среднего человека усваивает 10 000 000 000 000 000 (10 квадрильонов) бит информации.

* * *

Найденный у человека ген, связанный с развитием речи, очень похож на мышиный ген, работающий на одном из этапов эмбрионального развития и участвующий в формировании головного мозга.

* * *

Обонянием человека заведуют 900 генов, но работают только 320 из них, остальные неисправны.

* * *

Самый сильный мускул у человека – язык.

* * *

Гавайский алфавит состоит из 12 букв.

* * *

Фактически лингвистическая структура, подобная мату, есть не что иное, как аналог праязыка, формировавшегося на заре человеческой эволюции.

* * *

Лингвисты насчитывают в языках мира 558 согласных и 260 гласных. До возраста шести–восьми месяцев ребенок может воспринимать все это разнообразие звуков, а позже его мозг привыкает к набору звуков своего языка и перестает слышать «чужие» звуки (так, японцы просто не слышат звук «л»). В английском языке 52 звука, а рекорд держит язык туземцев пустыни Калахари: 141 звук.

* * *

На планете наличествует более 3 тыс. языков, из них развитую письменность имеют около 300. Наиболее распространены 1500 языков, на 22 говорят 75% землян, на семи – 50%.

* * *

Средняя длина слова в английском языке – 5 букв, то есть 5 байтов, или 40 бит. Страница печатного текста может содержать 500 слов, то есть 2,5 килобайта. Объем в несколько сотен страниц содержит, таким образом, около мегабайта текстовых данных.

* * *

Швейцарские неврологи случайно обнаружили, что при стимуляции определенного отдела человеческого мозга возникает ощущение отдаленности сознания от тела. Душа как бы парит и смотрит на самое себя сверху. Открытие произошло, когда сотрудники клиники Женевского университета проводили обычное обследование женщины, страдающей эпилепсией. Удалось определить, что источником подобных ощущений является одна из извилин в правой части коры головного мозга. Эта извилина ответственна за сбор информации, поступающей из разных отделов мозга, и формирование общего представления о положении тела в пространстве. Когда сигналы нескольких нервов сбиваются с верного пути, мозг начинает выдавать искаженную картину, в результате чего человек воспринимает происходящее с ним как бы со стороны.

* * *

В распространении идей критической точкой становится 5% популяции. Правда, чтобы их убедить, следует достичь своим сообщением 50% популяции. При переходе через 20% идея уже живет своей жизнью и более не требует интенсивной коммуникативной поддержки.

* * *

При корректировке текста принимаемая информация равна примерно 18 бит/сек, при обычном громком чтении – 30 бит/сек., а при чтении про себя принимаемая информация доходит до 45 бит/сек. Психологически все эти три вида деятельности различны.

* * *

Человек может точно повторить 9 двоичных цифр, около 8 десятичных, 7 букв алфавита, 5 односложных слов. Это соответственно составляет 9, 26, 33 и 50 бит информации.

* * *

Интервал изменений интенсивности речевых звуков составляет примерно 60 децибел. Интенсивность гласных звуков значительно больше, чем согласных.

* * *

Исследования ряда американских авторов показали, что в условиях шума двухсложные слова опознаются на 30% точнее, чем односложные, а трехсложные – на 50%. Этот вывод был подтвержден и на материале русских слов.

* * *

Нейропсихологи из Университета Миссури на опыте показали, что личный духовный контакт со Всевышним обусловлен не наличием Всевышнего, а определенными функциями головного мозга.

* * *

Неоднократно доказано, что с помощью одного взгляда на чужое лицо человек приобретает массу полезных данных – пол, возраст, настроение, физические возможности, характер и пр., что необходимо для успешного выживания. Эту способность человек подсознательно переносит и на неодушевленные предметы, пытаясь найти лица у, например, деревьев, облаков, самолетов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аронян выигрывает пятый этап Гранд-чесс-тура, а Карлсен разочаровывает своих болельщиков

Аронян выигрывает пятый этап Гранд-чесс-тура, а Карлсен разочаровывает своих болельщиков

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об ошибках, которые допускают ведущие гроссмейстеры планеты

0
1469
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Наталья Стеркина

0
152
Люблю как голос хора

Люблю как голос хора

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Владимира Гоголева

0
314
Мертвые не потеют

Мертвые не потеют

Игорь Бондарь-Терещенко

Музыка в морге, банка с золотыми зубами и землеройка с крыльями

0
308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org