0
3606
Газета Интернет-версия

09.09.2015 00:01:00

Сухой остаток

Тэги: мозг, гены, произношение, iq, язык, мат, звуки, языки


Область головного мозга, связанная с ритмикой речи и целенаправленными движениями, у человека в семь раз больше, чем у обезьяны. Ее неайроархитектоника бурно развивается в один-два года, непосредственно совпадая с периодом формирования речи.

* * *

Около 233 генов из человеческого генома скорее всего были получены нами благодаря «латеральной передаче» непосредственно от бактерий.

* * *

Произношение одного слова требует взаимодействия 72 мускулов.

* * *

Интеллектуальный коэффициент IQ у народов Восточной Азии, как правило, варьируется от 101 до 111; у белого населения Северной Америки и Европы он в среднем равен 100, а для негроидов, где бы они ни жили – в Африке, США или в Англии, – IQ колеблется в большинстве случаев от 70 до 90.

* * *

По приблизительным оценкам, за всю жизнь мозг среднего человека усваивает 10 000 000 000 000 000 (10 квадрильонов) бит информации.

* * *

Найденный у человека ген, связанный с развитием речи, очень похож на мышиный ген, работающий на одном из этапов эмбрионального развития и участвующий в формировании головного мозга.

* * *

Обонянием человека заведуют 900 генов, но работают только 320 из них, остальные неисправны.

* * *

Самый сильный мускул у человека – язык.

* * *

Гавайский алфавит состоит из 12 букв.

* * *

Фактически лингвистическая структура, подобная мату, есть не что иное, как аналог праязыка, формировавшегося на заре человеческой эволюции.

* * *

Лингвисты насчитывают в языках мира 558 согласных и 260 гласных. До возраста шести–восьми месяцев ребенок может воспринимать все это разнообразие звуков, а позже его мозг привыкает к набору звуков своего языка и перестает слышать «чужие» звуки (так, японцы просто не слышат звук «л»). В английском языке 52 звука, а рекорд держит язык туземцев пустыни Калахари: 141 звук.

* * *

На планете наличествует более 3 тыс. языков, из них развитую письменность имеют около 300. Наиболее распространены 1500 языков, на 22 говорят 75% землян, на семи – 50%.

* * *

Средняя длина слова в английском языке – 5 букв, то есть 5 байтов, или 40 бит. Страница печатного текста может содержать 500 слов, то есть 2,5 килобайта. Объем в несколько сотен страниц содержит, таким образом, около мегабайта текстовых данных.

* * *

Швейцарские неврологи случайно обнаружили, что при стимуляции определенного отдела человеческого мозга возникает ощущение отдаленности сознания от тела. Душа как бы парит и смотрит на самое себя сверху. Открытие произошло, когда сотрудники клиники Женевского университета проводили обычное обследование женщины, страдающей эпилепсией. Удалось определить, что источником подобных ощущений является одна из извилин в правой части коры головного мозга. Эта извилина ответственна за сбор информации, поступающей из разных отделов мозга, и формирование общего представления о положении тела в пространстве. Когда сигналы нескольких нервов сбиваются с верного пути, мозг начинает выдавать искаженную картину, в результате чего человек воспринимает происходящее с ним как бы со стороны.

* * *

В распространении идей критической точкой становится 5% популяции. Правда, чтобы их убедить, следует достичь своим сообщением 50% популяции. При переходе через 20% идея уже живет своей жизнью и более не требует интенсивной коммуникативной поддержки.

* * *

При корректировке текста принимаемая информация равна примерно 18 бит/сек, при обычном громком чтении – 30 бит/сек., а при чтении про себя принимаемая информация доходит до 45 бит/сек. Психологически все эти три вида деятельности различны.

* * *

Человек может точно повторить 9 двоичных цифр, около 8 десятичных, 7 букв алфавита, 5 односложных слов. Это соответственно составляет 9, 26, 33 и 50 бит информации.

* * *

Интервал изменений интенсивности речевых звуков составляет примерно 60 децибел. Интенсивность гласных звуков значительно больше, чем согласных.

* * *

Исследования ряда американских авторов показали, что в условиях шума двухсложные слова опознаются на 30% точнее, чем односложные, а трехсложные – на 50%. Этот вывод был подтвержден и на материале русских слов.

* * *

Нейропсихологи из Университета Миссури на опыте показали, что личный духовный контакт со Всевышним обусловлен не наличием Всевышнего, а определенными функциями головного мозга.

* * *

Неоднократно доказано, что с помощью одного взгляда на чужое лицо человек приобретает массу полезных данных – пол, возраст, настроение, физические возможности, характер и пр., что необходимо для успешного выживания. Эту способность человек подсознательно переносит и на неодушевленные предметы, пытаясь найти лица у, например, деревьев, облаков, самолетов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
486
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1325
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1835
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1377

Другие новости