0
4951
Газета Печатная версия

23.04.2019 14:34:00

Стрела времени. Научный календарь, май 2019


Президент АН СССР Сергей Вавилов. Фото из альбома «Сергей Иванович Вавилов», ФИАН, 2011

Апрель

25

  • 1900 – родился Вольфганг Паули, один из создателей квантовой механики, Нобелевская премия по физике за 1945 год «за открытие принципа запрета, называемого также принципом Паули».

  • 1934 – принято постановление правительства СССР, в соответствии с которым Президиум АН СССР и значительная часть ее учреждений переводились из Ленинграда в Москву. Переезд был осуществлен в августе-сентябре 1934 года.

  • 1963 – с этого дня курьерский поезд «Аврора» начал регулярно курсировать по расписанию с маршрутной скоростью 119,3 км/ч; в 1964 году его маршрутная скорость увеличилась до 122 км/ч, а с 1965 года – до 130,4 км/ч. Общее время в пути – 4 ч. 59 мин.

27

  • 1938 – физик-теоретик Лев Ландау был арестован и обвинен в том, что он является активным участником харьковской антисоветской вредительской организации, проводил подрывную работу в науке. По ходатайству выдающихся отечественных (в частности, Петра Леонидовича Капицы) и зарубежных (Нильс Бор) ученых 28 апреля 1939 года освобожден.

29

  • 1931 – в СССР проведена первая опытная телепередача.

30

  • 2000 – американские ученые впервые в истории закончили эксперимент по трехмерной компьютерной эмуляции ядерного взрыва. Выполнение моделирования заняло 42 дня. С помощью мощных суперкомпьютеров ядерных лабораторий Los Alamos, Lawrence Livermore и Sandia была взорвана виртуальная водородная бомба, причем моделирование было произведено в масштабе 1:1. Пока имитировали лишь первые секунды взрыва – непосредственно процесс детонации и начало выброса радиации. 2,5 месяца понадобилось военным ученым для того, чтобы решиться обнародовать информацию об успешном проведении испытания. Ранее ученые уже моделировали ядерные взрывы, но делали это на двухмерных моделях, причем впоследствии приходилось взрывать настоящие бомбы, чтобы проверить, правильно ли была произведена эмуляция.

Май

1

  • 1947 – в СССР официально объявлено о создании Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание»). Это решение стало ответом на инициативу 70 «деятелей науки, литературы и искусства». Однако  фактически произошло лишь переименование и существенное расширение деятельности работавшего с июля 1943 года Лекционного бюро при Комитете по делам высшей школы. Бюро специализировалось на лекциях о международном положении и политических вопросах. В мае 1947 года  начались регулярные заседания оргкомитета общества. На учредительном съезде (7–10 июля) президент Академии наук СССР, академик Сергей Иванович Вавилов был избран председателем правления общества.

2

  • 1918 – СНК принял декрет «О национализации сахарной промышленности» (первая национализированная отрасль промышленности в советской России).

6

  • 1994 – состоялось торжественное открытие тоннеля под Ла-Маншем между Великобританией и Францией. На церемонии присутствовали королева Великобритании Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран.

7

  • 1610 – Галилео Галилей открыл первые три спутника Юпитера (Ио, Европа, Ганимед).

9

  • 1862 – в Москве открыт первый публичный музей, в состав которого вошли два независимых собрания: «Румянцевский музеум» с его библиотекой, минералогической и этнографической коллекцией и «Московский публичный музеум», составленный из пожертвованных ему экспонатов (так, Александр II подарил картину А.А. Иванова «Явление Христа народу»), музейных собраний и кабинетов Московского университета и некоторых частных коллекций. По уставу, принятому 28 мая 1867 года, музей получил название «Московский публичный и Румянцевский музей», а 18 февраля 1913 года он был переименован в Императорский Московский и Румянцевский музей.

10

  • 1503 – во время своей последней экспедиции в Америку Христофор Колумб открыл Каймановы острова. Первоначально испанцы назвали острова Черепаховыми из-за обилия этих пресмыкающихся в окружающих водах, но позже оказалось, что крокодилов там гораздо больше, и острова переименовали.

15

  • 1883 – включена первая передвижная электростанция для иллюминации Московского Кремля.

18

  • 1915 – проведено испытание первого в мире танка «Вездеход», построенного на Русско-Балтийском заводе в Риге. Танк развивал скорость до 25 верст в час по довольно глубокому песку. Конструктором был 23-летний Александр Александрович Пороховщиков. В Гражданскую войну сражался летчиком в Красной армии, затем работал в конструкторском бюро, а в 1941 году был репрессирован.             1991 – британка Хелен Шармен первая из граждан своей страны покорила космос, совершив полет на советском космическом корабле «Союз-ТМ12».

21

  • 1502 – Испанский мореплаватель Жуан да Нова, состоявший на службе у португальцев, открыл в Южной Атлантике остров Святой Елены площадью 122 кв. км, расположенный в 1950 км к западу от Африки.

  • 1937 – полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и в 11 ч. 35 мин. высадила дрейфующую научную станцию «Северный полюс – 1». Станцию возглавил Иван Дмитриевич Папанин, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель. Руководил экспедицией Отто Юльевич Шмидт, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов.

  • 1954 – под Ленинградом открыта Центральная обсерватория Академии наук СССР.

  • 1956 – США впервые взорвали сброшенную с самолета водородную бомбу над атоллом Бикини.

22

  • 1849 – Авраам Линкольн получил патент с номером 6469 на конструкцию плавучего сухого дока. До сих пор он единственный президент США – обладатель патента на изобретение.

  • 1990 – американская софтверная фирма Microsoft представила операционную среду Windows.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1251
Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

0
1159
Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

0
414
Перекрестное субсидирование выводят на высший уровень

Перекрестное субсидирование выводят на высший уровень

Глеб Тукалин

Энергопотребители устали от недоговороспособности чиновников и сетевой монополии

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org