1
1275
Газета НГ-Экология Печатная версия

13.09.2017 00:01:10

Экоквест в "День Енисея"

Зачем алюминиевому гиганту понадобилась "Зеленая волна"

Тэги: русал, экология, курочкина, енисей, экомарафон


русал, экология, курочкина, енисей, экомарафон Уже в первые дни акции «Зеленая волна» было собрано 45 мешков мусора. Фото предоставлено пресс-службой компании РУСАЛ

О перспективах экологизации промышленного производства и сознания людей в интервью с Ириной СМОЛКИНОЙ беседует директор компании РУСАЛ по связям с общественностью Вера КУРОЧКИНА.

– Вера Игоревна, 2017 год объявлен Годом экологии в РФ. Для РУСАЛа как для крупной промышленной компании что означает «экология»?

– Для нас бережное отношение к окружающей среде и фокус на экологической составляющей нашего производства – одни из основных пунктов стратегии компании. Процесс производства алюминия требует больших объемов электроэнергии, поэтому наши ключевые производственные активы находятся в Сибири, в непосредственной близости к экологически чистым источникам – гидроэлектростанциям.

При производстве алюминия за счет гидроэлектроэнергии образуется в 3–5 раз меньше выбросов диоксида углерода, чем при использовании угольных электростанций. По нашим подсчетам, выработка 10 миллионов тонн первичного алюминия за счет ГЭС, а не угольной генерации, сокращает выбросы в атмосферу на величину, равную объемам выбросов СО2 тремя странами, схожими по площади, экономике и населению с Португалией.

На текущий момент более 90% алюминиевого производства РУСАЛа получает чистую и возобновляемую энергию гидроэлектростанций, и мы намерены довести эту долю как минимум до 95%.

Помимо этого, мы модернизируем текущее производство для повышения энергоэффективности и снижения выбросов в атмосферу. Например, до конца года на Уральском алюминиевом заводе ожидается ввод в эксплуатацию газоочистных сооружений для улавливания до 100% пыли рудотермических печей, инвестиции в которые составят 1,3 миллиарда рублей.

В августе на Красноярском алюминиевом заводе была запущена двухступенчатая очистка газов с получением сульфата натрия, который необходим для производства целлюлозы, стекла, моющих средств, а также строительных материалов. И это лишь пара примеров из огромного количества проектов, которые РУСАЛ реализует из года в год.

– Помимо улучшения экологических показателей заводов есть ли у компании инициативы социально-просветительской направленности?

– У нас несколько проектов в этом направлении. Например, в этом году мы запустили экомарафон «Зеленая волна», который проходит с мая по октябрь 2017 года во всех регионах присутствия РУСАЛа. Экомарафон состоит из двух этапов: посадка деревьев и уборка берегов рек. Пока еще рано подводить окончательные итоги «Зеленой волны», но во время первого этапа было высажено более 3000 деревьев и кустарников, а участниками экологического марафона стали почти 5000 неравнодушных к проблемам экологии людей.

Второй этап начался буквально недавно и прошел лишь в двух городах – было собрано 45 мешков мусора!

– Кстати, о чистке берегов рек. В этом году «День Енисея» будет проходить уже в шестой раз. Расскажите об истории этого праздника?

– Идея его организации практически витала в воздухе: масштабы загрязнения прибрежной территории Енисея и водных объектов твердыми бытовыми отходами, мягко говоря, ввергают в шок. Енисей – одна из величайших рек России, самая полноводная на территории нашей страны и входит в десятку крупнейших рек мира по площади бассейна.

В итоге осенью 2011 года РУСАЛ совместно с красноярским отделением Русского географического общества (РГО) выступили с инициативой учредить ежегодный экологический праздник, посвященный этой великой реке. За эту идею проголосовали тысячи горожан, и в январе 2012 года губернатор Красноярского края подписал указ об учреждении «Дня Енисея» в последнюю субботу сентября.

– На ваш взгляд, почему «День Енисея» сегодня празднуется уже в трех регионах: Красноярском крае, Республике Хакасия и Тыве?

– Я убеждена, что популярность этого праздника обусловлена тем, что бережное отношение к окружающей среде и потребность ее сохранить для будущих поколений уже перестали быть чем-то эфемерным и каждый может внести свой посильный вклад. Благодаря таким организованным мероприятиям все большее количество людей в повседневной жизни следуют принципам бережного обращения к природе: они задумываются о раздельном сборе мусора или, выезжая за город на пикник, берут за правило убирать не только оставшийся после себя мусор, но и брошенный отдыхающими, скажем так, с низкой экологической дисциплиной.

– Сколько активистов приняло участие в «Днях Енисея» за все время проведения праздника?

– Волонтерами акции уже стали 75 тысяч человек. Важно отметить, что также постоянными участниками экопраздника являются Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, природоохранная прокуратура края, прокуратура Центрального района Красноярска, Экспедиционный центр РГО Сибирского федерального округа, Волонтерский центр Сибирского федерального университета, ГУ МЧС России по Красноярскому краю, целый ряд компаний...

И это лишь малая часть постоянных участников. С каждым годом возрастает число партнеров, что в очередной раз доказывает успех «Дня Енисея».

– Объемы вывезенного мусора шокируют?

– К сожалению, да. Во время «Дня Енисея» было вывезено около 800 «КамАЗов» с берегов реки, а это – более 10 тонн мусора! Кстати, во время акции есть и приятные сюрпризы. Например, в прошлом году наши волонтеры нашли среди мусора еще и маленькую живую черепашку, спасли ее от сибирской суровой зимы.

– Чем отличается «День Енисея» в 2017 году, скажем, от экопраздника шесть лет назад?

– Традиционно «День Енисея» проходил в виде экоквестов. Волонтеры убирали прибрежные зоны от скопившегося мусора, попутно устраивали конкурсы и другие полезные события. Однако в этом сезоне Координационный комитет «Дня Енисея» предложил сместить фокус внимания с уборки территорий на сохранение чистоты прибрежных зон.

Как это сделать? Прежде всего создать так называемые экоточки возле мест массового отдыха в прибрежных зонах Енисея. В выходные дни в таких локациях на дежурство выходят волонтеры экологического марафона и выдают отдыхающим перчатки и мешки для мусора. Важный момент – с возвратом. Наполненный мешок мусором, возвращается активистам, а ответственные горожане вознаграждаются призами.

На закрытии сезона состоится и традиционный выпуск рыбок в Енисей. Но в 2017 году он тоже модернизируется – количество мальков определят пользователи соцсетей. Число выпущенных рыб будет равно количеству репостов сообщений о «Дне Енисея».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Почему Байкал

Почему Байкал

Иван Сапрыкин

Крупнейший пресноводный водоем на планете стал регионом экологической активности в России

0
1640
Шесть часов в пользу будущего

Шесть часов в пользу будущего

Андрей Морозов

В деле защиты природы главное – воспитать экологию души

0
1401
Пчелы собора Парижской Богоматери

Пчелы собора Парижской Богоматери

Олег Никифоров

Маленькие трудолюбивые насекомые стали признаком благополучной экологии города

0
1544
Экологические новости

Экологические новости

0
274

Другие новости

24smi.org
Загрузка...