0
5447
Газета Печатная версия

08.04.2024 17:34:00

Леса поддерживают климатический баланс

Россия предпринимает усилия по достижению целей Парижского соглашения

Тэги: международный день лесов, россия, климатическая политика, митигация, адаптация, парижское соглашение


международный день лесов, россия, климатическая политика, митигация, адаптация, парижское соглашение В год человечество уничтожает 10 млн га леса. Фото Reuters

В канун Международного дня лесов 21 марта в Москве на площадке РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная роли лесов в достижении Россией целей Парижского соглашения. В числе участников пресс-конференции – директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития Российской Федерации Ирина Петрунина и директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Наталья Лукина.

Международный день лесов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году. Он посвящен не только непосредственно сохранению лесов нашей планеты, но и смягчению последствий глобального изменения климата, а также охране всего разнообразия видов лесной флоры и фауны. В ходе дискуссии среди прочего обсуждалось:

– какова роль леса в смягчении последствий изменения климата;

– почему леса являются ключевой природной экосистемой для решения задачи достижения углеродной нейтральности;

– что такое российская система климатического мониторинга и зачем она создается;

– зачем нужны лесоклиматические проекты и какими они бывают;

– как ведется мониторинг загрязнения лесов стойкими органическими загрязнителями.

Собственная программа

Значение лесов трудно переоценить, и вопрос лесопользования чрезвычайно важен для нашей страны. Но Ирина Петрунина начала выступление с обзора деятельности федерального Министерства экономического развития, которое в России стало регулятором климатической политики, хотя вопросами климата в правительстве занимаются и другие министерства. За последние два года была создана целая архитектура нормативно-правовых актов в области климатического регулирования в нашей стране. В их перечень входит климатическая доктрина, стратегия низкоуглеродного развития, ряд федеральных законов и других нормативных актов, которые определяют всю нашу климатическую политику.

В данном случае уместно напомнить читателям основные положения климатической политики, разработанной правительством РФ. Ее еще в прошлом году в рамках лекции в МГИМО изложила Ирина Петрунина. В частности, она отметила, что на сегодняшний момент разработана Стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года, включающая так называемый целевой сценарий, предполагающий развитие климатической повестки наряду с другими странами. Целевой сценарий включает в себя усиление атомной энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), расширение парогенерации, интенсивную работу по снижению утечек попутного нефтяного газа, модернизацию газотранспортной системы, развитие электро- и газомоторного транспорта, модернизацию ЖКХ. Благодаря этому, как ожидается, структура экономики станет постиндустриальной и будет основана на услугах и технологиях за счет мер по декарбонизации, реализации климатических проектов. Кроме того, стратегия предполагает увеличение объема поглощения парниковых газов российскими лесами более чем в два раза, повышение качества управления лесами, усиление охраны и защиты лесов от вредителей и пожаров, восстановление лесов.

Нормативные документы в сфере климата касаются в основном ограничения выбросов парниковых газов. Россия сейчас, по ее словам, реализует различные мероприятия по защите климата, но без учета природоохранных функций леса реализовывать эти мероприятия невозможно. Кстати, сейчас, по словам Ирины Петруниной, в Госдуме готовятся дополнения в Лесной кодекс, которые дают больше возможностей для бизнеса в части лесоклиматических процессов и регулирования климатических процессов.

Для понимания баланса выбросов и поглощения парниковых газов министерство начало в 2021–2022 годах важный проект – мониторинг климатически активных веществ. Он включает в себя шесть консорциумов, которые объединяют более 40 научных организаций, создающих современную систему мониторинга. Основная задача, которая преследуется при этом, связана с созданием научного подхода. Этот проект можно разделить на две части. Во-первых, это создание российской климатической модели. И эта климатическая модель дает возможность в прикладном порядке прогнозировать социально-экономическое развитие не только РФ, но и всего мира. Наша модель развивается, и, в частности, мы активно работаем с кадастром, что отражает нашу деятельность в международном плане. Нами созданы новые площадки наблюдений, в которых учитываются как раз лесоклиматические аспекты. Наш проект рассчитан до 2030 года.

Митигация и адаптация

Как считает Ирина Петрунина, в климатической политике важны два определения, или два процесса, или даже две стратегии поведения: митигация и адаптация. Митигация стремится к предотвращению негативных последствий изменения климата, а адаптация готовит общество и экосистемы к неизбежным изменениям. Обе стратегии поведения представляют собой неотъемлемую часть глобального усилия по борьбе с изменениями климата и созданию устойчивого будущего.

Митигация и адаптация означают, что не замечать изменения климата и не реагировать на них мы (то есть человечество) не можем. Поэтому важно уже сейчас думать над тем, как мы можем реагировать на изменения климата, и именно этот процесс называется адаптацией.

Министерство экономического развития совместно с другими министерствами и ведомствами, а также субъектами РФ осуществляет соответствующие мероприятия уже третий год. На сегодняшний день у нас существует этапность их реализации почти во всех субъектах РФ, и в 10 федеральных министерствах сформированы программы, которые предусматривают мероприятия, направленные на адаптацию отраслевых и региональных экономик к изменению климата.

Как выглядят изменения климата? Мы знаем, что существуют проблемы с оттаиванием вечной мерзлоты. Появилось такое явление, которое называется климатическими качелями, или колебаниями от высоких до низких температур. Мы все знаем ситуацию с паводками. А сокращение площади лесов усугубляет паводковую ситуацию, потому что лес представляет собой экологическую систему, которая задерживает воду и регулирует водообмен и водосбросы.

Без понимания процесса функционирования российских экосистем реализовать принятые программы невозможно. Естественно, нам необходим определенный инструментарий для этого и методические рекомендации, которые и Центробанк в свое время выпускал, и Министерство экономического развития (выпущены уже третьи методические рекомендации этого министерства). Все они позволяют регионам осуществлять реализацию своих мероприятий, просчитывая их эффективность. Они позволяют понимать, какой ущерб может быть нанесен теми или иными явлениями, и соответствующим образом корректировать усилия.

Наши особенности

По словам Натальи Лукиной, леса для России представляют собой чрезвычайно важный фактор. Они занимают более 45% территории страны. Леса – это сложная и разнообразная экосистема. Они одновременно выполняют множество функций, в том числе экологических. 80% биологического разнообразия существуют в лесах. Леса выполняют и климаторегулирующие функции. Дело в том, что леса поглощают углекислый газ – один из самых распространенных парниковых газов. Но чтобы цикл углерода был устойчивым, важно, чтобы все компоненты леса действовали гармонично. От поглощения до опадания листвы и ее гниения, в чем принимают участие микроорганизмы и другие представители так называемой биоты. Биота – исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью обитания, в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи.

Человек в ходе своей деятельности систематически уничтожал леса, и если еще 10 тыс. лет тому назад леса покрывали 70% поверхности Земли, то сейчас – только треть. В год человечество, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), уничтожает 10 млн га леса. И это происходит в основном в настоящее время в тропических лесах.

Решение проблемы снижения выбросов парниковых газов происходит двумя путями. Первый – это совершенствование технологий. Мы должны стремиться к безотходным технологиям, без выброса парниковых газов. Второй путь связан с поглощением. «И в той системе мониторинга, о которой начала рассказывать Ирина Петрунина, участвует и наш консорциум. Наша задача – оценить, сколько поглощает наша экосистема, и прежде всего леса. Измерения мы ведем в каких-то точках, на каких-то площадях на земле. Но с результатами мы должны выходить в пространство. Без дистанционного зондирования не обойтись. Здесь необходимо дистанционное зондирование как второй компонент нашей системы. И наконец, третий компонент – математическое моделирование. Сейчас благодаря этому проекту мы получаем огромное количество данных о поглощении парниковых газов разными экосистемами», – заявила Наталья Лукина. Наземные наблюдения осуществляются с помощью сети мониторинга. Всего к 2030 году будет создано свыше 1317 полигонов по 2–3 км и дополнительно 400 объектов мониторинга. Тогда у нас будет представление о том, сколько поглощают исследуемые объекты, и прежде всего леса.

4-15-2480.jpg
К 2030 году в России будет создано
более 1300 полигонов для оценки
поглощающей способности экосистем. 
Фото РИА Новости
Деревья и углеродная нейтральность

В России осталось мало старовозрастных лесов, и до недавнего времени считалось, что старовозрастные леса, как правило, уже не способны поглощать двуокись углерода. Однако, по оценке Натальи Лукиной, это ошибочное мнение. Она отметила, что не так давно на страницах научных журналов появились данные, что старовозрастные леса поглощают парниковые газы и речь идет только об уровнях такого поглощения. Дело в том, что зачастую под лесами понимают древостой. Он бывает разным:

– коренной древостой, формирующийся в естественных условиях и характеризующийся преобладающей породой, соответствующей данным лесорастительным условиям;

– производный древостой, формирующийся на месте коренного в условиях, нарушенных в результате деятельности человека или естественных природных процессов;

– семенной древостой, образованный деревьями семенного происхождения, обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, отличается большой высотой, долговечностью и равномерным строением древесины;

– порослевой древостой, образовавшийся от пневой поросли, корневых отпрысков и отводков;

– чистый древостой, состоящий из одной древесной породы или с единичной примесью других пород;

– смешанный древостой, состоящий из двух и более древесных пород;

– простой древостой, в котором деревья образуют один ярус;

– сложный древостой, в котором деревья образуют два и более ярусов.

Наталья Лукина считает, что молодой древостой быстро растет и поглощает большое количество углекислого газа. Но естественные леса всегда разновозрастные. В старовозрастных лесах всегда имеются так называемые окна, образующиеся вследствие отмирания деревьев. В таких окнах формируется молодой древостой. Но главное свойство старовозрастных лесов заключается в сохранении углерода. И этот процесс может длиться тысячелетиями. С точки зрениями углеродной нейтральности рубка таких лесов нецелесообразна, поскольку при такой рубке происходит выброс углерода в атмосферу. Таких старовозрастных лесов в России осталось немного. По имеющимся в распоряжении Лукиной расчетам, при возрасте лесов в 200 лет и более это только 163 млн га и в основном лиственные леса. Сейчас разрабатываются предложения в Лесной кодекс по сбережению старовозрастных лесов.

К лесоклиматическим проектам относится и лесоразведение. Речь идет прежде всего о неиспользуемых сельскохозяйственных землях. Там надо увеличивать лесопокрытую площадь для компенсации утерянных площадей лесного фонда. Проблемой юга России на сегодня является опустынивание, и для борьбы с ним имеется опыт 1953 года по созданию лесополос. Сейчас этот процесс упускается.

Формирование климатических проектов

С точки зрения Ирины Петруниной, климатические проекты только сейчас начали формироваться в России. В ее понимании климатические проекты осуществляет бизнес в области климатического регулирования. Они характеризуются понятием дополненность, то есть то, что бизнес делает сверх того, что он обязан сделать в соответствии с действующей нормативно-правовой базой. Результатом климатических проектов является выпуск углеродных единиц, и в России имеется реестр углеродных единиц. В нем регистрируются и сами климатические проекты, которые прошли и валидацию (или доказательство того, что требования конкретного пользователя, продукта или системы удовлетворены), и верификацию (или подтверждение того, что заданные требования выполнены через предоставление объективных свидетельств). И там учитываются созданные углеродные единицы. Для понимания функционирования реестра важно привести его определение.

Реестр углеродных единиц Российской Федерации содержит информацию о климатических проектах, об углеродных единицах, выпущенных в обращение в результате реализации этих проектов, о передаче углеродных единиц их владельцем иному лицу и зачете углеродных единиц.Создание и ведение реестра углеродных единиц, а также проведение операций с углеродными единицами в таком реестре осуществляется оператором в порядке, устанавливаемом правительством Российской Федерации.Счет в реестре углеродных единиц открывается оператором на основании договора с участником обращения углеродных единиц на согласованных сторонами условиях. Счет в реестре углеродных единиц может быть открыт без одновременного зачисления на него углеродных единиц.Распоряжением правительства РФ от 01.03.22 № 367-р акционерное общество «Контур» определено уполномоченным юридическим лицом, осуществляющим функции оператора реестра углеродных единиц.

Рынок новый, и он только фомируется. Пока климатических проектов немного, но их количество постоянно растет. Сейчас имеется 19 климатических проектов. Есть у нас и опыт выпуска углеродных единиц и торговли ими на Московской бирже. И мы этот рынок интенсивно развиваем.

У нас параллельно идет сахалинский эксперимент, где мы квотируем требования к выбросам парниковых газов тех организаций, которые входят в этот проект. И те организации, которые не смогут обеспечить выполнение квот и станут потребителями углеродных единиц.

Мы продолжаем совершенствовать и саму систему. И даже эти 19 проектов дали нам, как подчеркнула Ирина Петрунина, материалы для совершенствования нормативно-правовой базы. В частности, у нас недавно были приняты изменения в Налоговый кодекс. Например, с оператора углеродных единиц отменен НДС. Эта мера с точки зрения выпадающих доходов небольшая, но на нее оказывает стимулирующее воздействие. Для бизнеса этот процесс становится на сегодня дешевле. Мы работаем над критериями климатических проектов, в частности над критерием дополненности (критерием дополненности является отсутствие законодательных требований).

Россия обладает значительным потенциалом выпуска углеродных единиц. Для организации формирующийся углеродный рынок может стать дополнительной возможностью монетизации проектов декарбонизации. При этом Россия имеет большой потенциал в реализации как природных, так и технологических климатических проектов. По разным оценкам, в ближайшие несколько лет их объем может составить 1,5–10 млн углеродных единиц. Данный механизм считается экономически оправданным, он интересен многим компаниям, которые озабочены сокращением своего углеродного следа и модернизацией производства.

Также существуют перспективы торговли углеродными единицами с другими странами, которые на данном этапе могут развиваться в двух направлениях.Первое – это торговля в рамках Парижского соглашения. Статья 6 Парижского соглашения предусматривает различные механизмы, которые предполагают в том числе участие на уровне государств. Страны, которые являются покупателями или продавцами углеродных активов по ст. 6, должны будут делать соответствующие корректировки в рамках своих обязательств по Парижскому соглашению – определяемому на национальном уровне вкладу (ОНУВ). И хотя на данном этапе это юридически не зафиксировано, амбициозность ОНУВ, вероятно, будет важным фактором в определении спроса на такие углеродные единицы.Второе направление – торговля на уровне компаний в рамках текущих механизмов добровольного рынка. Спрос и предложение на эти инструменты определяются строгостью критериев климатических проектов и качеством верификации углеродных единиц. 


Читайте также


Нужна ли Россия Латинской Америке

Нужна ли Россия Латинской Америке

Ирина Акимушкина

Причины сложностей транзита через Стамбул в Новый Cвет

0
2311
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
3236
Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
3478
Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Милена Фаустова

РПЦ может лишиться храмов и монастырей в балтийской стране

0
8128

Другие новости