0
3699
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2024 20:30:00

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

В Тирасполе ждут признания независимости

Тэги: украина, гончаренко, пасе, придрестровское урегулирование, россия, молдавия, гагаузия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, гончаренко, пасе, придрестровское урегулирование, россия, молдавия, гагаузия Представитель Евросоюза Дорота Длуши-Сулига считает неправильным отстранять РФ от переговорного процесса по Приднестровью. Фото с сайта www.president.gospmr.org

Украинский депутат Алексей Гончаренко, выступая на сессии ПАСЕ, призвал урегулировать приднестровскую проблему «всеми средствами, включая военные». В Кишиневе возмутилась оппозиция. Экс-президент Молдавии, лидер Партии социалистов Игорь Додон расценил призыв украинского представителя как попытку «спровоцировать конфликт в Молдове». Партия социалистов обратилась в ОБСЕ с просьбой отреагировать на инцидент. Между тем спецпредставитель Украины в процессе приднестровского урегулирования, посол по особым поручениям Паун Роговей заявил в Кишиневе, что его страна не считает возможным продолжение переговоров по Приднестровью с участием России. Гагаузский правозащитник заметил на это «НГ», что сейчас важно не допустить возобновления горячей фазы в Приднестровье.

Основания для опасений у граждан Молдавии есть, несмотря на заверения президента Майи Санду, что приднестровский конфликт будет урегулирован только мирным путем. Кишиневская пресса пишет, что военкоматы продолжают рассылать повестки резервистам, успокаивая население тем, что предстоят рядовые сборы. Однако при этом в компаниях и на предприятиях представители госструктур составляют списки автомобилей, объясняя, что в случае мобилизации эти машины за два часа должны быть поставлены армии. О мобилизации вроде говорят на всякий случай – у соседей же военный конфликт. Но у граждан возникает вопрос: к чему мы готовимся?

Экс-башкан Гагаузии, лидер платформы «Молдова» Ирина Влах задала этот вопрос молдавскому президенту. Влах призвала власти страны не вести государство к конфликту, не закупать вооружение, а деньги потратить на повышение пенсий и заработной платы, а также уровня жизни населения, сообщает новостной портал Gagauzinfo.md.

Мир в Молдове может быть нарушен благодаря действиям руководства страны, предостерегает депутат Народного собрания Гагаузии Николай Иванчук. Он требует от президента Майи Санду соблюдать законодательство в области нейтрального статуса страны и провести референдум для того, чтобы узнать мнение народа, должна ли Молдова быть нейтральным государством.

Между тем о нейтралитете и о том, как его обойти, говорил на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) министр иностранных дел Республики Молдова (РМ) Михай Попшой. Отвечая на вопрос о вступлении РМ в НАТО и отказе от нейтрального статуса, Попшой сказал, что «для этого предстоит проделать большую работу».

«Согласно опросам, около 25% населения выступает за вступление в НАТО. Нам предстоит много тяжелой работы, чтобы объяснить гражданам, что означает наш нейтральный статус сегодня, какие есть альтернативы. Потребуются долгие общественные дебаты, чтобы добиться поддержки и легитимности пересмотра статуса нейтралитета», – сказал Попшой. Он также ответил на вопрос о приднестровском конфликте, подчеркнув, что Республика Молдова привержена политике мирного урегулирования, а реинтеграции может способствовать процессу вступления в ЕС.

На том же мероприятии в ПАСЕ выступил украинский депутат Алексей Гончаренко, который призвал к урегулированию приднестровской проблемы любыми средствами, в том числе военными.

На это отреагировала оппозиция в Кишиневе. Лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что это вмешательство во внутренние дела РМ, и призвал ОБСЕ дать оценку призыву к силовому решению приднестровской проблемы. Социалисты намерены вынести вопрос на обсуждение в парламенте.

В то же время спецпредставитель Украины в процессе приднестровского урегулирования, посол по особым поручениям Паун Роговей заявил, что его страна не считает возможным продолжение переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) с участием России. Об этом он заявил накануне на форуме по реинтеграции в Кишиневе.

81-5-1480.jpg
Вадим Красносельский уверен,
что Приднестровье
станет независимым де-юре. 
Фото с сайта www.president.gospmr.org
Он подчеркнул, что процесс приднестровского урегулирования в значительной степени будет зависть от хода конфликта в Украине. По его словам, важными элементами урегулирования должны стать вывод российских войск из РМ и преобразование миротворческой операции в Приднестровье в гражданскую миссию под мандатом международных организаций.

Однако представитель Евросоюза в процессе приднестровского урегулирования Дорота Длуши-Сулига считает, что сейчас не время искать новые форматы вместо «5+2». Она заявила об этом в ходе форума по реинтеграции.

«Понятно, что в нынешней ситуации формат «5+2» не работает. Но сейчас не то время, чтобы искать новые форматы. Мы должны поддерживать диалог Кишинева и Тирасполя, сохранять каналы связи, чтобы сохранить мир и стабильность в регионе», – подчеркнула дипломат.

«Параллельно с евроинтеграцией Кишинев должен интегрировать Приднестровский регион – общаться, информировать, вместе работать, предоставлять больше информации о евроинтеграции, в том числе на русском языке», – сказала представитель ЕС.

В то же время бывший вице-премьер по реинтеграции Молдавии Александр Фленкя заявил, что переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» уже пять лет идут без России.

«Переговоры уже идут по факту без участия Российской Федерации... Этот прецедент идет уже не два года, а, строго говоря, с 2019 года, в октябре 2019 года состоялось последнее заседание формата «5+2» – по сути, уже пять лет переговоры идут без Российской Федерации. Поэтому Москва постоянно и призывает, давайте, возобновите переговоры в формате «5+2». Почему? Потому что в формате «1+1» России нет», – заявил Фленкя в эфире телеканала TV8.

По его словам, Кишинев и Тирасполь так или иначе решают между собой все острые вопросы. «Кишинев всегда может поменять для себя список координат и приоритетов, а Тирасполь уже подстроится», – отмечает бывший вице-премьер.

Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян отметил, что ситуация на левом берегу Днестра сложная, в условиях, когда территория находится вне контроля конституционных властей, но заверил, что государственные органы сохраняют бдительность. Серебрян отметил, что с начала конфликта в Украине в Приднестровском регионе периодически происходят инциденты, призванные держать общество в состоянии паники и тревоги. По словам чиновника, за этими действиями могут стоять приднестровские силы, которые действуют при внешнем вмешательстве.

«Существуют различные гипотезы о том, кто стоит за многочисленными инцидентами, произошедшими начиная с 2022 года. Мы считаем, что на левом берегу Днестра действуют силы c внешним участием. С одной стороны, цель – посеять панику, с другой – те, кто де-факто контролирует Приднестровский регион, по-прежнему заинтересованы в том, чтобы объяснить, почему необходим чрезмерный контроль при пересечении Днестра, почему нужна чрезвычайная ситуация и так называемый желтый код. Все это должно иметь аргумент, а их аргумент – это беспорядки», – сказал Олег Серебрян в программе «360 градусов» на Радио Молдовы.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции заявил, что государственные учреждения следят за ситуацией на левом берегу Днестра и регулярно предупреждают население о возможных провокациях.

В Приднестровье тем временем настраиваются на мирную волну: лидер непризнанной республики Вадим Красносельский, выступая на торжественном собрании по поводу 30-летия Союза защитников ПМР (Приднестровской Молдавской Республики), заверил приднестровцев, что республику скоро признают. И привел аргумент – «народ этого заслуживает». 


Читайте также


Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
821
Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Светлана Гамова

Украинские ГЭС регулируют уровень в Днестре не в пользу Молдавии

0
919
У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

Граждане cтраны не хотят записываться во французский Иностранный легион

0
3920
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
3229

Другие новости