0
1353
Газета Интернет-версия

27.01.2000 00:00:00

"Вот оно, настоящее"


Борис Житков. Виктор Вавич. Роман. - М.: Издательство Независимая газета, 1999, 624 с.

Виктор Вавич" (строчкой: "роман для взрослых"), хоть и входил в жизнеописания Бориса Житкова, прижизненной славы ему не принес. Попросту не увидел света. Отпечатанную уже в "Советском писателе" книгу велено было пустить под нож. Несвоевременная книга. Так в 1941 году, с началом войны, когда тираж лежал на складе, сказал Фадеев. Точнее: "Виктор Вавич, жизнеописание которого сильно окрашивает всю книгу, - глупый карьерист и жалкая и страшная душонка, а это в соединении с описанием полицейских управлений, охранки, предательства делает всю книгу очень не импонирующей переживаемым нами событиям. Такая книга просто неполезна в наши дни". И далее: "У автора нет ясной позиции в отношении к партиям дореволюционного подполья. Социал-демократии он не понимает, эсерствующих и анархиствующих - идеализирует".

Между тем Житков вовсе не писал антисоветского романа. Зато один из героев (а их много - и все, почти все, главные) говорит: "Я понимаю еще - логически выучиться мыслить, а как-нибудь там - технологически, или филологически, или марксологически - это ересь". Это в ответ на брошенную фразу: "Надо приучиться марксистски мыслить прежде всего".

Эта беспартийность, помноженная на талант, сделали книгу непечатной. Житков, умерший в 1938-м, писал "Вавича" больше пяти лет - и считал книгой всей жизни. Как говорят, заставлял друзей выслушивать целые отрывки - по телефону, при встрече. Страстность текста под стать жизненной непримиримости писателя.

Важно, и про что написана книга (а Житков и сам - точнейший свидетель, видел революцию 1905 года в Одессе, и в том же возрасте, как и многие его герои), и как это сделано. Язык Житкова и для сегодняшнего дня нов. И не написано еще про такой язык - как он устроен, зачем нужен. Он просто есть.

Три части в книге. И каждая разбита на небольшие относительно главки. В каждой центром - событие, мысль - и герой. Их, как уже сказано, много. Почти все - молодые люди. И все они ищут "настоящего". "Вот оно, настоящее" - о барышне, о любви. Или настоящее в лопающихся от огня стеклах, плаче и боли еврейского погрома, в вываленных на дорогу кишках, в криках гибнущих и убийц? "Поклал жиденят у корыто, толчет прямо, ей-бога, у капусту - двоих" - дико?

Ближе к концу, к краху, текст становится все более нервным, прыгающим, тряским. Как будто писано на клочках, в случайных местах, там, где все и случалось. В вагоне, в рабочем предместье, в накуренной гостиной, глядя из окна на площадь, по которой разметена толпа демонстрантов, и в самой толпе. Оттого точность текста восходит на уровень документальности или, если хотите, высшей правды...

Для каждого характера, слова, сцены припасен у Житкова моментальный снимок - жеста, фразы, душевного движения. Для каждого - свое слово. Вот смотрят друг на друга (и внутрь себя) люди Житкова: "генерал глядел нетерпеливым лицом", дама "открытым взглядом обвила Виктора и отвернулась к священнику"; "смотрят мокрыми широкими глазами", "целясь попасть губами в губы", "чувствуя кровь в лице".

Вообще все (а прежде всего, конечно, автор) постоянно держат действительность в прицеле взгляда. Действительность между тем демонстрирует все новые и новые стороны, качества, свойства - и следить за этим тем более захватывающе, что Житков захватывает не только ум, мыслит "не филологически" и даже не логически - но чувствует деталь и жизнь. Не случайно и все почти детские его вещи основаны, если можно так выразиться, на наблюдении, присутствии ("Морские истории", "Что я видел" и др.).

И здесь, в ткани романа, язык вырастает из человека - из "подслушанного".

Тупой слог полицейских протоколов (с одной стороны), революционных воззваний (с другой), мракобесных проповедей (с третьей и т.д.); риторика политиканов, тяжесть манифестов, вдохновенное газетное вранье - все это вырастает, оказывается, из вороха слабо усвоенных и ничуть не понятых идей, охватывающих юные души в известный период. У кого-то он начался с гимназических лет, кто-то подцепил "заразу" в кабаке, другой - на сходке. И полицмейстер, и банкир, и соцьялист, и филер-топтун-стукач выросли на соседних улицах, домах, а то и в одной семье. Только один пошел "по военной", другой - в студенты...

Сначала, как Виктор Вавич, "молодой человек" ступает по жизни, чеканя шаг - сапоги поскрипывают. "Ботфорты начищены, не казенные - свои, и не франтовские - умеренные". Остановится, шлепнет голенищем о голенище. "- Хляп! - Постоял, прислушался и снова: - Хляп!" Красота!

Вырастают юноши, но идеи не вырастают. Становится разве совершенней их словесное обрамление, все более заслоняющее пустоту и гибельность этой пустоты.

И идеи-то одна экзотичней другой: или марксизм, или "вера в мужика", или вера мужика в самое себя, а то и вовсе уж для русского человека неприличное: что, мол, в полицию порядочные люди не идут - и поэтому-то идти туда надо. И то, что так хорошо начиналось, то, казавшееся настоящим, оборачивается криками "сволочь" и битьем морд в кровь...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
770
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
915
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
746
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
887

Другие новости