0
1423
Газета Интернет-версия

11.04.2002 00:00:00

Будь обезьяной!

Тэги: Уормсер, пан сатирус в космосе


Ричард Уормсер. Пан Сатирус в космосе. Пер. с английского Дмитрия Жукова. - М.: Терра-Книжный клуб, 2002, 224 с.

Про Ричарда Эдварда Уормсера практически ничего не известно. В авторитетнейшей Энциклопедии фантастики под редакцией Клюта указаны только годы жизни автора (1908-1977) да названия нескольких его повестей.

Тем не менее повесть "Пан Сатирус" настолько занятна, что буквально через три года после опубликования в США она была переведена на русский и выдержала с 1966 г. уже пять изданий.

Начало буйных 60-х, начало космической гонки между супердержавами (символизирующее соревнование двух социальных систем), эксперименты по запуску животных в космос и приближение к первым пилотируемым полетам. Если наши ракетчики отправляли в космос ближний Лайку, Стрелку и Белку, то американцы, следуя заветам главного конструктора ракеты ФАУ-2, штурмбанфюрера СС Вернера фон Брауна (1912-1977), экспериментировали на обезьянах.

Р.Уормсер решил перевернуть все с ног на голову и устроил ситуацию, когда отнюдь не люди, а именно шимпанзе экспериментирует в космосе. Пан Сатирус - это видовое название шимпанзе, запущенного в повести Уормсера на околоземную орбиту.

Но волосатому космонавту не понравилось казарменное обращение, не понравилась новая кличка, да еще в глаза слепило Солнце, и он, чтобы лететь в другую сторону, что-то там перевернул в схеме управления. Так перевернул, что скромный кораблик полетел со сверхсветовой скоростью. НАСА всполошилось, все в изумлении. Да еще и шимпанзе ни с того ни с сего начал отстукивать морзянкой, а потом вдобавок заговорил человеческим голосом.

" - Он еще разговаривает! - возмутился адмирал.

- Как и вы, адмирал".

Военные в шоке, ни у кого в голове не укладывается, что обезьяна может мыслить под стать человеку (и даже лучше отдельных представителей), телевизионщики берут интервью у шимпонавта, а ларчик просто открывался.

Оказывается, служители зоопарков и прочих питомников давно в сговоре со своими подопечными: то карманник-сторож учит макак-резусов отвлекать публику во время обчищения карманов ротозеев, то другой надсмотрщик учит шимпанзе морзянке (надо же с кем-то готовиться к экзаменам в радисты!), студенты, подрабатывающие ночами, книжки полезные читают по разным предметам. Так и становятся обезьяны культурными и образованными - в Америке тоже не последние люди в дворники и сторожа идут. А разум, как утверждает Пан Сатирус, есть у всех шимпанзе. Только вот, глядя на человека, никто из приматов не хочет больше повторять его "цивилизованный" путь. Кредо настоящего разумного существа Пан Сатирус озвучил так: "Наиболее развитое животное - это существо, сумевшее найти для себя такую экологическую среду, которая полностью соответствует его потребностям, и обладающее достаточным запасом здравого смысла, чтобы не расставаться с ней". Человека же многие склонны рассматривать просто как стихийное бедствие.

Военным же не до разглагольствований о путях развития разных культур, им новое оружие подавай. Чтобы выудить из Пана информацию о сверхсветовом устройстве корабля, они готовы идти на любые нарушения закона.

Выручает же Пана из тюрьмы ТВ-компания, ибо нет телезвезды круче, чем говорящий шимпанзе.

Замысловатые перипетии и приключения Пана Сатируса сдобрены доброй порцией иронии в адрес современного общества, а сатирический, памфлетный пафос произведения подчеркнут уже в самом названии. В этой небольшой повести автор сумел вдоволь поизмываться и над военщиной, озабоченной поисками внутреннего и внешнего врага (маккартизм, не к ночи будет помянут), и над продажными судьями, готовыми признать человеком кого угодно, лишь бы заплатили, и над масс-медиа, ворочающими общественным сознанием в особо крупных размерах┘

Действительно, банальнейшие вещи кажутся совершенно никчемными, если глядеть на них трезво и непредвзято, как это делает разумная обезьяна. Но неужели для этого обязательно надо влезать в шкуру шимпанзе? Имеет смысл процитировать последнее напутствие Пана перед возвращением на свою историческую родину:

"Будьте немного похожи на обезьян, дети; этим вы, возможно, не продлите себе жизни, но проживете ее гораздо веселее".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
726
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
578
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
724
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
518

Другие новости