0
2459
Газета Интернет-версия

06.02.2003 00:00:00

Москва-Петушки-Манхэттен. Далее - везде...

Тэги: москвапетушки, ерофеев


Лет через десять его, пожалуй, и вовсе забудут. Или запретят - за политическую некорректность и пропаганду наркомании. Алкоголь ведь - как ни крути - наркотик. Предугадать нам сие не дано, так что давайте не будем рисковать. Напишем монографии, поставим памятники, снимем фильмы, сделаем ремейки-пародии, да уж и помянем заодно. Осенью текущего года у Венедикта Ерофеева - юбилей. 65 лет со дня рождения. Юбилей не круглый, большой помпы не будет. Да и хорошо. А то ведь в 98-м, на 60-летие, чего только не запланировали, а получили - сами помните что. Кризис, туды его в качель. И памятник на Курском вокзале, простоявший пару дней. Памятник, правда, не пропал, он и сейчас есть, в сквере возле площади Борьбы (ближайшая станция метро - "Менделеевская").

Ерофеева издают, исследуют, комментируют. Есть уже музей - на родине. Возможно, будет и в Петушках. Все хорошо. Так что не следует обижаться на отдельные все еще существующие у нас некоторые недостатки. И вообще - дурные примеры заразительны. Алкоголизм - болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Вот и не дает Ерофейчик покоя некоторым, еще не исправившимся пьющим литераторам. Таким, как Сергей Миляев, например. "Вагриус", уже давно и успешно "занимающийся" Ерофеевым, выпустил "рок-поэму" Сергея Миляева "Петушки-Манхэттен". Автор честно признается в следовании за классиком, постоянно обращается к нему. Чистит, так сказать, себя под светлым образом Венички. Дескать, извини, Веня.

Веня, если б мог, извинил бы, конечно. Что ему? А нам, живущим, не все равно. Во-первых, объем. И всей книги, и каждого конкретного пассажа - лирического отступления, философского разглагольствования etc. Ерофеев был лаконичнее, гораздо лаконичнее. Во-вторых, Миляев все-таки далеко не первый. Лимоновского "Эдичку" неоднократно и справедливо сравнивали с "Петушками". В самом деле: все то же самое, только в Америке, и вместо водки - девки (и порой мужики), вместо юмора - грубость. Вместо трагического финала - грусть. Миляев "соединил" в своей рок-поэме и Веничку, и Эдичку. У него тоже: вместо юмора - девки, а вместо трагического или хотя бы грустного финала - ничего. Финала нет. Зато есть и Петушки (персонаж едет из Петушков в Москву, правда, абсолютно бесцельно), и Америка (пока он из Петушков в Москву едет, то и вспоминает - как жил в Америке). Жил, разумеется, плохо. Но лирическому герою Миляева и в отечестве нехорошо. А ведь хорошему человеку - всегда и везде хорошо. И хороший человек не ошибается в ингредиентах, рецептах и ценах. У Миляева же герой хоть и пьет, да покупает у мужичка полбутылки портвейна за сорок рублей, уверяя, что за такую сумму тот в Реутове "и чекушку купить сможет". Сможет, конечно, ведь на такие деньги и поллитру продадут! В любое время дня и ночи. И еще останется. На закуску и воздушные шарики для души. Это если, конечно, "обычную" водку покупать, владикавказскую, паленую, а не "мажорную". Веничка, например, хоть и не осуждал тех, кто пьет коньяк в международном аэропорту "Шереметьево", употреблял вместе со своим народом всю ту гадость, что и народ употреблял. Миляеву - "Гжелку" подавай!

Что тут скажешь? Разбаловали народ Ельцин с Горбачевым, разбаловали, конечно, но не до такой же степени. Те, кто с претензией, - те да, водку из спирта "Люкс" употребляют. Те, кто попроще, - из спирта "Экстра". Ну а народ-богоносец - ее, родимую, ее, паленую, что в любом ларьке за тридцатку стоит. Да еще и в долг могут отпустить, если в лицо тебя хорошо знают. А кто ж нашего брата в лицо не знает?

Почему я так подробно об этих, казалось бы, пустяках? Ну, во-первых, не пустяки. Веселие Руси. Белую гвардию Красная Армия победила, белую водку красное вино победит не скоро. А во-вторых, самое ценное в книжке Миляева - как раз современность, ее отличие от реалий "Петушков", от реалий, которые еще успел застать Ерофеев. Венедикт Васильевич десяти с небольшим лет не дожил до сегодняшнего дня. Герой Миляева на десять с небольшим лет старше ерофеевского Венички. Десять лет всего - а как все изменилось! Страна, мир, люди, напитки. Миляев сравнивает, конечно, но тоже как-то небрежно, как-то не вдумчиво, не по-гамлетовски.

А ведь у нас иначе нельзя. Или по-гамлетовски, или никак. Ну а "Петушки-Манхэттен", если честно, читать-то можно. Книжка добрая и веселая. На уровне той гадости, что сейчас издают, на уровне всяких там максов фраев и прочих стоговых - и вовсе отличная книжка. Это если сравнивать с "Петушками" или там "Незнайкой на Луне"┘

Но мы же не сумасшедшие, чтобы современную литературу с "Незнайкой" сравнивать?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
486
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
340
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
504
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
632

Другие новости