0
821
Газета Печатная версия

23.12.2004

Эльфрида Елинек собрала полный зал

Тэги: Петербург, Елинек, вечер


В Овальном зале Библиотеки иностранной литературы состоялся вечер, посвященный нобелевскому лауреату 2004 года по литературе Эльфриде Елинек. Зал был полон, и многим не хватило стульев. (А если героиня приехала бы в Москву, сколько тогда бы народу пришло?..) Вечер вел Александр Белобратов, переводчик Елинек, литературовед-германист, составитель серии "Австрийская библиотека в Санкт-Петербурге".

Современная австрийская литература богата замечательными именами (Ингеборг Бахман, Петер Хандке, Томас Бернхард и другие), но самыми вероятными "соперниками" Елинек называли Хандке и Ильзу Айхингер. Критики и читатели относятся к творчеству Елинек неоднозначно, за ней закрепилась слава эпатажного автора. Елинек первая из австрийских писательниц, удостоенная этой премии. Правда, Нобелевский комитет уже награждал ее соотечественницу, писательницу Берту фон Зутнер - но премией Мира (1905). У нас переведены три романа Елинек (из восьми) - "Пианистка", "Любовницы" и "Перед закрытой дверью" (он выходит в ближайшее время). По словам Александра Белобратова, на известие о присуждении премии Елинек русская массмедиальная общественность откликнулась "почти тотальным небрежением - фактографическими ошибками, злобной маскулинно-патриархальной воинственностью и демонстрацией эстетического вкуса в традициях "неистового Виссариона" (Белинского) и реалистической прозы позапрошлого столетия. По счастью, широкий читатель в России воспринял романы Елинек как подлинную литературу".

На вечере звучала музыка в исполнении пианистки Натальи Шароевой - Моцарт, Шуберт, Брамс, Шенберг, Прокофьев. И не случайно: сама Елинек училась в Венской консерватории, к тому же самый известный ее роман - "Пианистка" (1983).

Актриса Марина Ливанова и Александр Белобратов выступили с чтением коллажа по роману "Пианистка". А "под занавес" на вопросы ведущего о нобелевской лауреатке ответил Роберт Шиндель, австрийский поэт и давний друг Елинек. По словам Шинделя, значимость нынешней премии в том, что Нобелевский комитет отметил "представителя "другой" Австрии".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
856
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
1225
Питерские власти отнимают победу у несогласных

Питерские власти отнимают победу у несогласных

Дарья Гармоненко

Оппозиционные муниципалитеты загоняют в патовую ситуацию

0
1574
Северное слияние: Могут ли Москва и Петербург стать одним мегасити?

Северное слияние: Могут ли Москва и Петербург стать одним мегасити?

Андрей Ваганов

Взаимная диффузия двух столиц России – процесс объективный, и он был предсказан почти 200 лет назад

0
2018

Другие новости

Загрузка...
24smi.org