0
1243
Газета Печатная версия

15.11.2012

Остерегайся людей

Тэги: дяченко, последний кентавр


дяченко, последний кентавр

Марина и Сергей Дяченко. Последний кентавр: Сказочная повесть/ художник Марьям Садердинова.
– М.: РОСМЕН-ПРЕСС, 2012. – 96 с.: ил.

Авторы книги – украинские писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко, на счету которых много рассказов, повестей и несколько сценариев. Аудитория таких произведений, как правило, взрослые и подростки, но авторам есть что рассказать и маленьким читателям. Повесть «Последний кентавр» – это сказка, захватывающая и наполненная серьезным содержанием. Начинается книга безрадостным событием: издавна обитающее в лесу племя кентавров на воздушном корабле покидает землю, спасаясь от людей. И всe бы хорошо, но маленький кентавр Себастьян, поссорившись с тетушкой, убегает в лес и засыпает крепким сном. Соплеменники не смогли его найти, Себастьян проспал отлет кентавров. Родные оставили ему лишь письмо, где обещали вернуться и строго наказывали остерегаться людей. Так Себастьян стал последним кентавром на земле.

В этой книге кентавр – символ, сильное, справедливое и мудрое существо, не признающее насилия, стремящееся к гармонии и свободное от предрассудков. Этот образ, пожалуй, схож с главным героем повести Вольтера «Простодушный» или «Последним Самураем» Акиры Куросавы. От первого герой сказки унаследовал прямоту, наивность и самоотверженность, а от второго – безвозмездную и некрикливую любовь к людям, принятие их пороков и слабостей. Возможно, авторы задумали сделать главного героя кентавром, получеловеком, как раз за тем, чтобы подчеркнуть его отличие от людей, его двоякую природу: естественную и очеловеченную.

Но кентавр никогда бы не подружился с людьми, если бы не было сближающего фактора. Себастьян, мастер игры на арфе и свирели, по-настоящему проникся доверием к людям, услышав пение девочки Анны под аккомпанемент органа. «Если люди умеют так играть, они просто не могут быть злыми или трусливыми. Чего им бояться? Зачем им нападать?» – подумал он тогда. Очевидно, что музыка в сказке олицетворяет духовность. Именно музыка спасает Себастьяна в моменты тоски по улетевшему племени и приводит его к людям. Антагонист кентавра-меломана в сказке – железный дровосек. Это не человек, а пустые доспехи, груда железа, которая умеет только уничтожать лес и питает ненависть и к игре на музыкальных инструментах.

Тонкая душевная организация Себастьяна, пожалуй, обличает в нем потомка Хирона – одного из немногих в древнегреческой мифологии кентавра, славившегося мудростью и добротой и росшего среди людей. Среди его воспитанников были Ахилл, Патрокл и Ясон, а сам он стал прообразом созвездия Стрельца. Разница между Хироном и соплеменниками при этом, была колоссальна, потому что остальных кентавров мифы изображают вспыльчивыми и не очень-то добродушными к людям. Современные авторы предпочитают показывать этих существ с их темной стороны. Джоан Роулинг, к примеру, наделила полукровок из Запретного леса прекрасной физической формой, способностью к предсказаниям и отменным интеллектом, но особого расположения к людям те кентавры не испытывали. Они все время пытались доказать им свое превосходство.

Герою сказки «Последний кентавр» повезло больше. Родственники Себастьяна не пытались превзойти или поработить людей, а благоразумно удалились до тех пор, пока люди сами не «вспомнят про огонек, который горит в душе каждого из них» и не «прислушаются к музыке, которая делает их лучше». Возвращением кентавров на Землю и заканчивается сказка. Однако возникает вопрос: если бы они улетели вместе с Себастьяном, как и задумывали, кто бы помог жителям деревни стать добрее, услышать эту музыку? Только волей случая, через личное горе и одиночество, постигшее Себастьяна, людям представился шанс увидеть альтернативу железному человеку. Если воспринять это как метафору, то можно взять на заметку – не проглядеть такой уникальный шанс в своей жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org