0
2177
Газета Печатная версия

23.05.2013 00:01:00

Про аптеки и библиотеки

Вечер памяти поэта Валентина Сидорова в ЦДЛ

Тэги: валентин сидоров, вечер памяти, цдл


валентин сидоров, вечер памяти, цдл Анна Зарубина и Татьяна Настина поют песни на стихи Валентина Сидорова. Фото Олега Никитина

В ЦДЛ состоялся вечер памяти писателя, поэта, философа и общественного деятеля Валентина Сидорова, которому 28 апреля исполнился бы 81 год. Особенно известна его повесть «Семь дней в Гималаях», в свое время она стала событием.
Открыл вечер поэт и профессор Литературного института Эдуард Балашов. Он дружил с Сидоровым и сейчас продолжает дело, начатое покойным. «Валентин Сидоров – значительный поэт нашего времени. Слово «знак» обладает энергией, которая не ослабевает. Поэзия Сидорова еще ожидает того истинного признания, которого достойна и которое не может не прийти», – говорил Эдуард Балашов.
Ведущая вечера Ирина Полякова сказала так: «Валентин Сидоров – человек-гражданин, патриот своей родины, и его родина – это не только родной край, страна, но и вся вселенная. Основатель ассоциации «Мир через Культуру». Мечтал о том времени, когда с большой трибуны заговорят о Святом Духе, и это время пришло».
Выступила дочь поэта – Любовь Сидорова, детская писательница. Она рассказала о мероприятиях, праздниках поэзии, которые проводились под председательством ее отца в Брянске, Овстуге и Москве. Поделилась радостью: статья отца о Федоре Тютчеве недавно вышла в журнале «Литература в школе». И прочитала одну из своих сказок – «Орех с золотым ядром».
Инна Кун-Немировская, внучка знаменитого своим переложением древних мифов, историка и общественного деятеля Николая Куна, продолжает проводить праздники поэзии в Овстуге в свои 82 года и пригласила всех приехать и посмотреть, какая там чистая и светлая царит обстановка. Также Кун заметила о Валентине Сидорове: «Масштаб величины его фигуры становится ярче, важнее. Это удел всех тех, кто служит великому, вечному и настоящему. Огромная задача поэта – победа над смертью, продолжать жить в делах и своем творчестве. Великое счастье, когда человек оставляет после себя такой след».
Менее года назад в Кирове (Калужская область) открылась Библиотека имени Сидорова, и на вечер приехала директор этой библиотеки – Татьяна Федосеева. Уже более 500 книг находится в фонде библиотеки для людей, которые хотят развиваться духовно, и другие библиотеки завидуют, потому что на такую литературу средства обычно не выделяются. Федосеева обратила внимание на то, что не случайно слова «аптека» и «библиотека» звучат почти одинаково.
На вечере также много прозвучало стихов Валентина Сидорова в исполнении разных поэтов и прозаиков, звучали песни, написанные на его стихи. Молодая писательница Елена Щербакова посвятила стихотворение Валентину Сидорову – «Настоящая книга», сборник повестей ушедшего писателя стал для нее на всю жизнь настольным. Получили в торжественной обстановке официальные поздравления с днем рождения от ассоциации «Мир через Культуру» вдова писателя – Лариса Сидорова, которая в апреле отметила юбилей, и дочь Любовь, родившаяся в один день с отцом.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
483
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
596
Десять счастливых писателей

Десять счастливых писателей

Валерия Валахова

Финальный вечер презентаций Интернационального союза писателей

0
897
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org