0
1843
Газета Печатная версия

27.06.2013 00:01:00

Стихи подсчитаны и подобраны

«Московский счет» и «Подборка-2012: летняя запись» подвели поэтические итоги сезона

Тэги: viii московский книжный фестиваль, подведение итогов, цдх


viii московский книжный фестиваль, подведение итогов, цдх Николай Звягинцев оценен по «Московскому счету». Фото автора

Своеобразное подведение итогов закрывающегося поэтического сезона состоялось в ЦДХ в рамках VIII Московского книжного фестиваля. Во-первых, прошла юбилейная, десятая, церемония вручения профессиональной поэтической премии «Московский счет» за лучшую книгу года. На этот раз было номинировано 104 книги, выпущенные московскими издательствами с 1 января по 31 декабря 2012 года. В голосовании принимали участие 127 московских поэтов, представляющих разные литературные течения и поколения.
Как отметил в своей вступительной речи автор идеи создания премии и ее координатор Евгений Бунимович, главное в «Московском счете» – само поэтическое сообщество. Личные пристрастия и представления поэтов не мешают в выборе действительно важных и достойных книг уже на протяжении последних 10 лет истории современной поэзии.
В этом году почетными дипломами «Лучшие книги года» были отмечены: «Смотреть на бегемота» Олега Дозморова, «Двойная флейта» Григория Кружкова, «Стихи» Андрея Волохонского, «Воздухоплавания» Инги Кузнецовой, «Четырехлистник для моего отца» Фаины Гримберг, «Все ненадолго» Станислава Львовского, «Газета» Дмитрия Строцева, «Земля» Юрия Арабова, «Легче, чем кажется» Андрея Черкасова, «Домохозяйкин блюз» Ганны Шевченко, «Прелесть в том» Анны Аркатовой и «Сто стихотворений» Ильи Фаликова. Также дипломы достались и издательствам, выпустившим книги лауреатов. Лидерами по количеству наград стали «Новое литературное обозрение» и «Воймега».
Приз официального партнера премии – корпорации «Новард» – получили Олег Дозморов за книгу «Смотреть на бегемота» и Глеб Шульпяков за «Письма Якубу».
Малая премия была присуждена Григорию Петухову за его дебютную книгу «Соло». Специальную премию получила книга «Алой тушью по черному шелку» Ирины Ермаковой. Лауреатом Большой премии и обладателем памятного приза в форме арки работы Георгия Франгуляна за книгу «Улица Тассо» стал Николай Звягинцев, стихи которого для многих стали воплощением красоты, не требующей эпитетов.
Через день после вручения премии проект «Культурная инициатива» представил в ЦДХ свою «Подборку-2012: летнюю запись». Уже третий раз подряд перед закрытием литературного сезона культуртрегеры Данил Файзов и Юрий Цветков отбирают лучшие, на их взгляд, стихи прошедшего года. По формату вечер больше напоминает своеобразные филологические посиделки, доверительный разговор о современной поэзии. По мнению литературного критика Александра Гаврилова, именно в этот вечер культуртрегеры выступают в своей «подлинной, сущностной ипостаси читателя». В течение года на площадках проекта звучит огромное количество стихотворений: некоторые остаются в памяти, выучиваются наизусть и потом естественным образом входят в список подборки. Здесь Данил Файзов и Юрий Цветков выступают прежде всего не как «основные организаторы живого звучания поэзии в столичном пространстве, а как внимательные собеседники и читатели, для которых не существует жизни без настоящей литературы».
Как отметил в своем вступительном слове Юрий Цветков, в отличие от 2011 года стихов жестких, политизированных, использующих обсценную лексику, значительно меньше. По его наблюдениям, гораздо чаще в 2012 году звучала тема семьи, детства и смерти. С вечной темы, поднятой Линор Горалик в стихотворении «В парке, под бобыльником простым…», и началось чтение подборки.
Культуртрегеры поочередно читали стихи Владимира Гандельсмана, Александра Стесина, Дмитрия Веденяпина, Олега Дозморова, Николая Звягинцева и многих других. Помимо самих авторов в слаженное чтение дуэта «Культурной инициативы», которое более полно можно услышать на сайте Литературного радио, пару раз вмешались дочери Юрия Цветкова: Лиза с «Элегией о зайчике» Алексея Цветкова, и Оля с коротким четверостишием Германа Лукомникова.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бэнкси из воздуха

Бэнкси из воздуха

Дарья Курдюкова

Первая в России выставка стрит-артиста проходит в Центральном доме художника как коммерческое шоу

0
2073

Другие новости

Загрузка...
24smi.org