0
5885
Газета Печатная версия

23.10.2014 00:01:00

Эфиопский поэт Пушкин

В Аддис-Абебе ждут из России новый памятник Александру Сергеевичу

Тэги: пушкин, статуя, эфиопия


пушкин, статуя, эфиопия Пушкина в Аддис-Абебе вновь выставили напоказ. Фото Ирины Акимушкиной

Российское правительство объявило, что передаст Эфиопии статую Александра Пушкина, которого в этой стране считают «самым знаменитым черным поэтом в истории страны» и «национальной гордостью Эфиопии». Как известно, предок Пушкина Ибрагим Ганнибал был выходцем из тогдашней Абиссинии, и это уже не раз порождало споры между Эфиопией и Эритреей, составлявших до 1991 года единое государство. Ведь местность Лагон, где некогда в княжеской семье родился будущий любимец Петра I, находится на тех самых пограничных территориях, за которые с 1998 по 2000 год шла война между этими государствами. Каждая страна доказывает, что Пушкин – именно «ее гордость». Эритрейское руководство уже не раз заявляло эфиопским властям, что «Пушкин – это настоящий эритрейский автор, который, будучи известным по всему миру, несет в своих произведениях и частичку эритрейской поэтической культуры».

Дело с памятником Пушкину сдвинулось с мертвой точки после недавнего визита в Аддис-Абебу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который подтвердил согласие Москвы передать статую Пушкина правительству Эфиопии. Как заявила на встрече с журналистами пресс-секретарь МИД Эфопии Дина Мутфи, «российская сторона пообещала в кратчайшие сроки доставить памятник Пушкину в столицу Эфиопии, где он будет установлен на одном из перекрестков в центре города. А сама автомобильная площадь-развязка будет носить имя русско-эфиопского поэта». По планам мэрии Аддис-Абебы площадь Пушкина будет расположена на пересечении улиц Египта и Рузвельта в районе Сар Бет.

Только на постсоветском пространстве насчитывается более тысячи памятников Пушкину да плюс около сотни – в дальнем зарубежье. Эфиопское руководство уверяет, что просто необходимо, чтобы в столице страны, Аддис-Абебе, был поставлен памятник «нашему знаменитому земляку, столь отличившемуся в далекой отсюда России». Причем в столице Эритреи Асмэре памятник Пушкину стоит. В столице Эфиопии скульптура русского поэта тоже была и ранее. 12 лет назад неподалеку от места, где памятник планируется установить нынче, уже существовала площадь имени Александра Пушкина с его монументом. Однако после начала ремонтных работ на прилегающих дорогах его решили убрать в Национальный музей. В ожидании нового памятника из России местные власти его снова выставили на всеобщее обозрение, чтобы напомнить жителям Аддис-Абебы о поэте, который ни разу не был в этом городе, но его там помнят.

Как отметил эфиопский драматург Аялне Мулату, известный тем, что перевел на амхарский язык большую часть произведений Пушкина и вообще активно продвигает в своей стране русскую литературу, установка памятника Пушкину в центре Аддис-Абебы имеет огромное значение для укрепления культурной идентичности эфиопского народа. «Пушкин столь же велик для мировой литературы, как и Шекспир, – сказал господин Мулату. – И мы очень горды тем, что он одинаково почитаем в России и Эфиопии. Это правильно, что российская сторона передаст нам статую Пушкина. Ведь он неоднократно подчеркивал, что хоть и родился в Москве, но по крови – эфиоп, абиссинец». Представители культурной общественности Эфиопии отмечают, что Пушкин, будучи великим русским поэтом, не очень известен и почитаем на Западе – прежде всего из-за трудности перевода его стихов, но для них он свой.

Аддис-Абеба


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Цыпленок приходит погреться

Цыпленок приходит погреться

Игорь Клех

В книгах Андрея Битова не придумано ничего, кроме автора

0
950
Диктатура Пушкина

Диктатура Пушкина

Игорь Яркевич

Постмодернизм как синоним русской свободы и патриотка Катюша Маслова

0
1094
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Валерий Земских

0
972
Раритет в салфетке и локон Александра Сергеевича

Раритет в салфетке и локон Александра Сергеевича

Сергей Трубачев

Библиофилы отметили 200-летие Ивана Тургенева

0
331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org