0
1805
Газета Интернет-версия

11.12.2014 00:01:00

Испытание классикой в музее Скрябина

Тэги: и т. д., фестиваль искусств, доммузей скрябина


и т. д., фестиваль искусств, дом-музей скрябина

Шорокоформатный экран Андрея Коровина. Фото автора

С весны нынешнего года в московском Доме-музее Александра Скрябина проходит фестиваль искусств «и Т.Д.». Куратор фестиваля Дмитрий Макаров сумел объединить в единое пространство музыку, танец, анимацию, кино и поэзию. Казалось бы, московскую публику трудно поразить смешением жанров. Но тонкий, зачастую просто изощренный вкус организаторов фестиваля сумел разыграть единовременно симфонию всех искусств.

Не исключением стал и десятый вечер фестиваля. В Новом зале музея были одновременно представлены создатель графической анимации Эмиль Коль, великий комик Макс Линдер и российский поэт Андрей Коровин. Музыкальным эпиграфом вечера стала сюита № 5 соло до минор Иоганна Себастьяна Баха. Партию альта исполнила Алена Шапочка. И с Баха началось введение в безграничное пространство сотворчества, где каждый окажется тем художником, которым на данный момент себя ощущает.

«Весь человек создан для красоты/ но в красоте его вырыли норы кроты/ теперь человек состоит из нор/ как ему жить с тех пор». Зазвучали стихи Коровина в исполнении автора. На экране первый в мире рисованный персонаж то погружался в чрево невиданных рыб, то превращался в неизвестно кого. У стихов был исполнитель и был автор, и казалось, что это два разных человека. Согласитесь, уникальный случай насладиться не только смыслом, но и формой произведения.

Наверное, и Андрей Коровин, почувствовав, насколько удачно складываются ассоциативные связи, многие из своих стихов пропел. По его признанию, именно так появляются новые произведения – из внутренней мелодии, к которой подбираются слова. «Гармонист залетный тянет жилы/ в электричке летней на Москву,/ лишь одною музыкою живы/ или вопреки ей – не пойму».

Поэзия Коровина не только выдержала испытание классикой различных жанров. Она наполнила ее новым содержанием, став частью целого. На экране мелькают едва сохранившиеся, засвеченные кадры первой мировой анимации… Каждый поэт имеет свою площадь экрана трансформируемого искусства в себя и обратно. Экран Коровина на удивление широкоформатен. «Какое чудо/ весь этот ветер/ в лицо летящий/ когда ты молод/ когда ты Вертер/ ты настоящий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судьи спешат с вынесением готовых приговоров

Судьи спешат с вынесением готовых приговоров

Екатерина Трифонова

Вышестоящие инстанции напомнили о праве обвиняемого на последнее слово

0
299
Думская оппозиция погружается в электоральную междоусобицу

Думская оппозиция погружается в электоральную междоусобицу

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По итогам выборов в Госдуму ряд партий повысит лишь рейтинг, а не увеличит количество мандатов

0
315
"Гражданская инициатива" намерена сопротивляться

"Гражданская инициатива" намерена сопротивляться

Дарья Гармоненко

После ликвидации партии Андрея Нечаева может появиться одноименное движение

0
324
Курская область обещает представить план восстановления к июлю

Курская область обещает представить план восстановления к июлю

Ольга Соловьева

Совокупный ущерб приграничью от украинских атак измеряется сотнями миллиардов рублей

0
317

Другие новости