0
1620
Газета Печатная версия

29.01.2015 00:01:00

Правдоподобие необычайного

Повесть о том, как упоительны в Саянах вечера

Тэги: проза, путешествия, республика тыва, саяны, иван ефремов, алексей толстой


книга
Иван Киянский.
Повесть о спящем Борусе.
– М.: Полимед, 2014.
– 144 с.

«Повесть о спящем Борусе» – первая книга Ивана Киянского, но написана она так, словно за плечами у автора годы работы в литературе. Книга вызывает в памяти творчество раннего Ивана Ефремова. То же прекрасное знание «полевой» фактуры (у Ефремова – Якутия, пустыня Гоби, у Киянского – Республика Тыва), то же соединение публицистичности и поэтичности (прежде всего в описании природы). Как и Ефремов, Киянский идет от «картинки», при создании которой большую роль играет жизненный опыт писателя, переплавленный в визуальный образ. И, как и у Ефремова, в книге Киянского романтика дальних странствий соединяется с понимаем важности научного поиска и осознанием ответственности писателя перед обществом. В свое время Алексей Толстой, прочтя первые рассказы Ефремова, определил своеобразие художественной манеры молодого писателя как правдоподобие необычайного. Думается, что эта характеристика вполне применима и к книге Ивана Киянского.

В книге фольклор, легенды коренного населения Республики Тывы соединяются с мыслью, что существует духовное родство между человеком и планетой, ее животным и растительным миром, со всей Вселенной. Земля – сложная информационная система, элементы ее находятся в постоянном взаимодействии, в которое включен человек. (Мысль о том, что Земля – единый живой организм, встречается в современной фантастике – например, в трилогии Брайана Олдисса о планете Хелликонии.)

То же самое утверждали шаманы, считавшие, что весь окружающий человека мир – живой, имеет «душу». Потому они взывали к духам природы, пытаясь защитить свой народ от великого Боруса (горный хребет Западных Саян), способного в гневе уничтожить горную котловину, в которой проживали десятки тысяч человек. В котловине протекала легендарная река Улуг-Хем (называемая Енисей), на ней прибывшие в Тыву из Москвы люди построили гигантскую Саяно-Шушенскую ГЭС.

Но, обращаясь к владыкам Верхнего Мира (в нем существуют солнце и небо), Среднего (включавшего Землю и людей) и Нижнего (там повелевает царством мертвых луна), они не осмеливались просить владык Кара-Дээр, Черного Неба, недоступного для посещения человеческими душами.

К таинственным обитателям Кара-Дээр обратился лишь один человек, чтобы найти ответы на вопросы: сколько простоит плотина, хватит ли у людей времени, чтобы спастись? Это главный герой повести, молодой тувинец Шыырал. Психологически точен и убедителен его образ. С детства Шыырал был одинок, так как рано осознал, что наделен даром – способностью воспринимать и передавать на большие расстояния информацию. У него нет ни семьи, ни близких, ни друзей – он сознательно пошел на это, посвятив жизнь спасению соплеменников. Ради них он вошел в контакт с инопланетным разумом и оправился на Дальние Миры, чтобы упросить высшие силы не устраивать катастрофу, спасти людей.

…Каждый читатель вычитает свое из этой книги. Лично мне, когда я закрыл последнюю страницу, нестерпимо захотелось поехать в те места, что описаны в книге Киянского: посмотреть на мощный Борус, на величавый Улуг-Хем, увидеть так пронзительно описанные в книге закаты и рассветы.

А потом открыл Интернет и нашел отель «Борус» в поселке у подножия Саян. Места можно бронировать…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
2184
Как же надо любить свою деревню

Как же надо любить свою деревню

Николай Фонарев

«Земля» кореянки Пак Кён Ри – в России, в Москве

0
277
У нас

У нас

0
165
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org