0
1655
Газета Печатная версия

11.06.2015 00:01:00

Бабочка

Рассказ про планов громадье и платье наизнанку

Тэги: проза, женщина, работа, любовь

В Красноярске прошел III Международный литературный фестиваль «КУБ» («Книга. Ум. Будущее»). Для меня важнейшим был двухдневный семинар прозы, который мы проводили вместе с Михаилом Тарковским. Готовился к семинару с некоторой тревогой: как мы будем обсуждать рукописи, как отнесутся к нашим разборам и советам, наверняка и к жесткой критике авторы. Начинал читать очередную присланную вещь чуть ли не со страхом: вдруг окажется безнадежной, за которую станет стыдно.
Но тревога и страх оказались напрасными. Рукописи, очень разные – от традиционного реализма до авангардизма, – давали повод говорить о них как о явлениях литературы, а не о неких казусах и беспомощных попытках сложить слова… Участвовали авторы из разных городов и поселков Красноярского края. Совсем молодые и уже в возрасте. По сути, их повести и рассказы в целом представили собой панораму сегодняшней жизни Красноярья. А может, и страны в целом. Хочу представить на суд читателей «НГ-EL» рассказ «Бабочка» молодой писательницы Маргариты Соседовой. Во время обсуждения «Бабочка» получила довольно высокую оценку, а некоторые участники семинара искренне пожалели: «Зря, что такой короткий. Хочется про Лариску больше узнать». Мне тоже интересна героиня. Надеюсь, что она еще встретится  в прозе Соседовой. Роман Сенчин

картина
Запах женщины – запах греха.
Пьер Огюст Ренуар.
Причесывающаяся женщина. 1887.
СПб. Государственный Эрмитаж.

Все-таки Нинка сволочь. Однозначно! Позвонила ближе к ночи и просипела в трубку – мол, температура высокая, и тело ломит. Теперь за нее нужно работать Лыжиной Лариске. Ведь больше некому. И это в субботу. Утром. Летом.

А у Лыжиной, может, планов было громадье на свой законный выходной. Она, быть может, собиралась на пляж, в гости, в театр или на худой конец в кино. В какой последовательности все задуманное Лариска провернула бы, доподлинно неизвестно. Но это неважно!

Просто все и всегда пользовались ее безотказностью. Еще Лыжина была впечатлительной. Она постоянно входила в чье-то положение. Вокруг нее кипела жизнь: подруги удачно и не очень выходили замуж, у них рождались дети, после чего наступали их шумные и важные для психики ребенка бесконечные дни рождения. Разумеется, эти даты выпадали на выходные дни, и Лыжина принимала удар на себя.

У Лариски не было детей, и мужа, кстати, тоже. Последний ее кавалер – безразмерно талантливый и вечно голодный до ярких впечатлений музыкант Аркадий сбежал в Вильнюс два года назад.

С тех пор Лариска жила жизнями своих подруг и друзей. Вот и на этот раз Нинка ее «сделала». Теперь вместо теплого песочка на пляже Лыжина будет всю субботу торчать в душном маленьком магазине и выпрашивать у покупателей, потных и обозленных от жары, мелочь. Зачем? Чтобы выдать сдачу одной бумажной денежкой. Ведь если удается заполучить «десятик» и вместо сорока рублей, например, сдать мятым полтинником, накрывает маленькая радость. Потому что мелочь для продавцов – все равно что драгоценные камни. Явление редкое, а потому бесценное.

Было раннее утро, и на улице еще не было так жарко. Лыжина шла по улице совершенно одна, казалось, что даже машины устали гонять и уснули. Горожане наслаждались субботним утром: спали, отлеживались, одним словом, отдыхали.

Лариске захотелось закричать и разбудить сразу всех. Чтобы из окон и подъездов высунулись заспанные лица и пожалели ее. Но она, конечно, этого не сделала, а стала только сильнее злиться на Нинку.

Лыжиной было тридцать с хвостиком. Мама в тандеме со старшей 45-летней сестрой постоянно на нее наседала. Мол, когда уже найдешь себе мужа и нарожаешь детей? Как будто она была против! Но тот самый все никак не появлялся, а встречались только мутные мужики, что-то вроде Аркадия.

С претендентами, которых ей сватала родня, Лариска давно покончила. Это были сплошь маменькины сынки: в коротких брюках и с детскими комплексами размером со слона. Нет уж, спасибо!

До магазина оставалось несколько метров, как вдруг из-за поворота вышла женщина и пошла по направлению к Лариске. Ну как пошла… Она парила. Даже издалека было видно, незнакомке нереально хорошо. Женщина приближалась к Лыжиной не то чтобы вприпрыжку, она делала это беззаботно и легко. Сумка в ее руке выплясывала танцевальные па, двигаясь в унисон со своей хозяйкой. Лариска и незнакомка поравнялись друг с другом, и Лыжина поняла: сегодня ночью женщина согрешила.

Она сделала такой вывод вовсе не по загадочной улыбке Джоконды, что застыла на лице незнакомки. И даже не по едва уловимому шлейфу сладких духов и дорогого алкоголя, преследовавших ее.

С потрохами женщину выдавало платье. Оно было надето наизнанку. На груди вызывающе топорщились вытачки, а на плечах непроизвольно и по-летнему весело подпрыгивали белоснежные поролоновые подплечники. Как крылья у бабочки. Незнакомка пребывала на своей волне и Лыжину даже не заметила.

А Лариске вдруг стало очень хорошо. Словно это она всю ночь предавалась плотским утехам и только что вынырнула из чьей-то теплой постели. Лариска проводила женщину-бабочку глазами и вприпрыжку подлетела к дверям магазина. В тот день покупателям повезло. Их обслуживала румяная и веселая продавщица. Она улыбалась всем загадочной улыбкой Джоконды. Лыжина была впечатлительная. 

Железногорск, Красноярский край


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
5077
Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1306
Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Ярослав Вилков

Планы по модернизации теплоэлектростанций региона вызывают все больше вопросов

0
1094
Государство против Данила Хачатурова

Государство против Данила Хачатурова

Андрей Гусейнов

Центробанк, Росгосстрах и А1 расчищают наследие бывшего владельца страховой компании

0
964

Другие новости

Загрузка...
24smi.org