0
1547
Газета Печатная версия

10.09.2015 00:01:00

Краснодарцы встретились на Таганке

Состоялось первое вручение «Московской премии»

Тэги: московская премия, исп, вручение


московская премия, исп, вручение Сергей Лукьяненко между двумя красавицами: Ириной Эйр и Александрой Окатовой. Фото Тамары Антипиной

Дню города Москвы было приурочено первое вручение «Московской премии». Эта награда была учреждена в прошлом году Интернациональным союзом писателей (ИСП), и у нее восемь номинаций, и каждая носит имя одного из классиков. Однако об этом собравшиеся в зале Библиотеки префекта Южного административного округа Москвы узнали чуть позже. А началось с вручения ордена Сергия Радонежского.

Гости церемонии узнали любопытный факт: Сергий Радонежский, оказывается, в отличие от большинства других святых был причислен к лику не каким-то конкретным иерархом, а самим православным народом. Точнее, не сохранилось никаких церковных документов, отмечающих факт причисления к лику святых, но испокон веку все православные его почитали святым.

Награду получили представители руководства ИСП: его президент Сергей Лукьяненко и председатель Александр Гриценко, а также прозаик из Иркутска Герман Наумов, пишущий под псевдонимом Иван Рассказов (рецензию на его книгу см. в «НГ-EL» от 30.07.15).

Ну а потом награжденные Лукьяненко и Гриценко стали уже сами раздавать награды – элегантные прозрачные стилизованные чернильницы с перьями. В номинации «Большая проза» (имени Льва Николаевича Толстого) был награжден Игорь Переверзев, специально прилетевший из Краснодара, – за роман «История Андрея Петрова» (рецензию см. в «НГ-EL» от 11.06.15). В номинации «Малая проза» (имени Антона Павловича Чехова) лучшим признали Александра Мамонтова – за сборник новелл «Разговор по душам». В номинации «Философский роман» (имени Владимира Сергеевича Соловьева) была отмечена Ирина Эйр – за роман «Роман с закрытыми глазами». Награду в номинации «Фантастика» (имени Михаила Афанасьевича Булгакова) получила Александра Окатова – за сборник «Дом на границе миров». В номинации «Публицистика» (имени Владимира Алексеевича Гиляровского) победил Саша Кругосветов из Санкт-Петербурга со сборником очерков и эссе «Живите в России».

В номинации «Детская литература» (имени Даниила Ивановича Хармса) награды удостоились украинские писатели Марина и Сергей Дяченко – за цикл историй «Приключение Маши Михайловой». Они не смогли получить статуэтку, поскольку в настоящий момент работают в США – создав сценарии к таким российским кинофильмам и телесериалам, как «Обитаемый остров», «Белая гвардия», «Темный мир», они начали писать для Голливуда. Награду за них получил главный редактор журнала фантастики «Если» Дмитрий Байкалов.

В номинации «Переводы» (имени Валерия Яковлевича Брюсова) лучшим был признан поэт из Астрахани Юрий Щербаков – за сборник переводов с языков разных народов России «А Родина – одна».

Любопытно, но в номинации «Поэзия» (имени Михаила Юрьевича Лермонтова) был награжден еще один краснодарец Георгий Мединцев – за книгу «Ты неба милое творенье». Дважды любопытно, что они, похоже, ранее даже были незнакомы. «Мы оба прилетели из Краснодара, – заметил Игорь Переверзев, – но разными рейсами!»

Так «Московская премия» обединила в районе Таганки собственно москвичей, петербуржцев, краснодарцев, астраханцев и даже украинцев, пишущих для российского и американского кинематографа… Неплохой размах географии для дебютного вручения.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Председатель парламента Каталонии решил назначить дебаты по кандидатуре Санчеса на пост главы регионального правительства

Председатель парламента Каталонии решил назначить дебаты по кандидатуре Санчеса на пост главы регионального правительства

0
498
Gloria mundi. Знаменательные даты прошлого

Gloria mundi. Знаменательные даты прошлого

0
338
Подоплека прозрачности

Подоплека прозрачности

Данила Давыдов

Пять пластов бытия в ничейном пространстве

0
371
Активисты в Каталонии заблокировали движение на двух автодорогах, протестуя против ареста Пучдемона

Активисты в Каталонии заблокировали движение на двух автодорогах, протестуя против ареста Пучдемона

0
582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org