0
1621
Газета Печатная версия

10.09.2015 00:01:00

Краснодарцы встретились на Таганке

Состоялось первое вручение «Московской премии»

Тэги: московская премия, исп, вручение


московская премия, исп, вручение Сергей Лукьяненко между двумя красавицами: Ириной Эйр и Александрой Окатовой. Фото Тамары Антипиной

Дню города Москвы было приурочено первое вручение «Московской премии». Эта награда была учреждена в прошлом году Интернациональным союзом писателей (ИСП), и у нее восемь номинаций, и каждая носит имя одного из классиков. Однако об этом собравшиеся в зале Библиотеки префекта Южного административного округа Москвы узнали чуть позже. А началось с вручения ордена Сергия Радонежского.

Гости церемонии узнали любопытный факт: Сергий Радонежский, оказывается, в отличие от большинства других святых был причислен к лику не каким-то конкретным иерархом, а самим православным народом. Точнее, не сохранилось никаких церковных документов, отмечающих факт причисления к лику святых, но испокон веку все православные его почитали святым.

Награду получили представители руководства ИСП: его президент Сергей Лукьяненко и председатель Александр Гриценко, а также прозаик из Иркутска Герман Наумов, пишущий под псевдонимом Иван Рассказов (рецензию на его книгу см. в «НГ-EL» от 30.07.15).

Ну а потом награжденные Лукьяненко и Гриценко стали уже сами раздавать награды – элегантные прозрачные стилизованные чернильницы с перьями. В номинации «Большая проза» (имени Льва Николаевича Толстого) был награжден Игорь Переверзев, специально прилетевший из Краснодара, – за роман «История Андрея Петрова» (рецензию см. в «НГ-EL» от 11.06.15). В номинации «Малая проза» (имени Антона Павловича Чехова) лучшим признали Александра Мамонтова – за сборник новелл «Разговор по душам». В номинации «Философский роман» (имени Владимира Сергеевича Соловьева) была отмечена Ирина Эйр – за роман «Роман с закрытыми глазами». Награду в номинации «Фантастика» (имени Михаила Афанасьевича Булгакова) получила Александра Окатова – за сборник «Дом на границе миров». В номинации «Публицистика» (имени Владимира Алексеевича Гиляровского) победил Саша Кругосветов из Санкт-Петербурга со сборником очерков и эссе «Живите в России».

В номинации «Детская литература» (имени Даниила Ивановича Хармса) награды удостоились украинские писатели Марина и Сергей Дяченко – за цикл историй «Приключение Маши Михайловой». Они не смогли получить статуэтку, поскольку в настоящий момент работают в США – создав сценарии к таким российским кинофильмам и телесериалам, как «Обитаемый остров», «Белая гвардия», «Темный мир», они начали писать для Голливуда. Награду за них получил главный редактор журнала фантастики «Если» Дмитрий Байкалов.

В номинации «Переводы» (имени Валерия Яковлевича Брюсова) лучшим был признан поэт из Астрахани Юрий Щербаков – за сборник переводов с языков разных народов России «А Родина – одна».

Любопытно, но в номинации «Поэзия» (имени Михаила Юрьевича Лермонтова) был награжден еще один краснодарец Георгий Мединцев – за книгу «Ты неба милое творенье». Дважды любопытно, что они, похоже, ранее даже были незнакомы. «Мы оба прилетели из Краснодара, – заметил Игорь Переверзев, – но разными рейсами!»

Так «Московская премия» обединила в районе Таганки собственно москвичей, петербуржцев, краснодарцев, астраханцев и даже украинцев, пишущих для российского и американского кинематографа… Неплохой размах географии для дебютного вручения.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Испании: Россия вернулась на международную арену и западным странам придется смириться с этим фактом

МИД Испании: Россия вернулась на международную арену и западным странам придется смириться с этим фактом

0
486
Гаджеты выводят из строя биологические часы

Гаджеты выводят из строя биологические часы

Елизавета Алексеева

Фиксация взгляда на мониторах и дисплеях – огромная нагрузка для организма

0
1499
Дальнобойная ракета системы С-400 станет грозой для АВАКСов

Дальнобойная ракета системы С-400 станет грозой для АВАКСов

Владимир Мухин

На Западе испугались, что продажа Россией этих зенитных установок Турции рассекретит параметры американского истребителя F-35

0
4147
Дзюбо-дорого

Дзюбо-дорого

Тиртей

Сюжет о сборной России по футболу и детских именах

0
2074

Другие новости

Загрузка...
24smi.org