0
1897
Газета Печатная версия

08.10.2015 00:01:00

«Интерпоэзия» на Покровке

В московском клубе собрались друзья Андрея Грицмана

Тэги: поэзия, журнал интерпоэзия, андрей грицман, клуб дача на покровке, бахыт кенжеев, алексей цветков, владимир салимон, григорий кружков, сергей бирюков


поэзия, журнал «интерпоэзия», андрей грицман, клуб «дача на покровке», бахыт кенжеев, алексей цветков, владимир салимон, григорий кружков, сергей бирюков

Москвич из Нью-Йорка – Андрей Грицман. Фото автора

Редкий гость Москвы, издатель и главный редактор журнала «Интерпоэзия» Андрей Грицман приехал из Нью-Йорка, где и выходит журнал, чтобы презентовать бумажную версию нового номера. С изданием, первый номер которого вышел в свет 10 лет назад, можно ознакомиться в Интернете. Хотя бумажная «Интерпоэзия» при совпадении текстов серьезно отличается от электронной. Это своего рода альманах, не дублирующий привычные. В клубе «Дача на Покровке» была представлена сборка из первого и второго номеров за 2015 год.

 Андрей Грицман провел первую половину поэтического вечера в ностальгическом ключе, он вспомнил о том, как появилась «Интерпоэзия», какие люди с ней связаны (а это Алексей Цветков, Владимир Салимон, Бахыт Кенжеев, Вадим Муратханов). Грицман подчеркнул, что изначальная его идея делать двуязычный журнал себя не оправдала, «Интерпоэзия» целиком русскоязычна, демократична и свободна. Грицман как коренной москвич читал именно московские стихи – и старые, и совсем новые. «Мне хотелось узнать, почем треска,/ и хотелось узнать, почему тоска./ А в ушах гудит: «Говорит Москва,/ и в судьбе твоей не видать ни зги».

В следующей части вечера выступали прежние и будущие авторы «Интерпоэзии». Первым читал  поэт и переводчик Григорий Кружков: «но почему они сразу не сказали/ почему/ разве трудно было на улице или в детском саду/ подойти и сказать/ мальчик, ты умрёшь/ поэтому возьми краски и нарисуй/ яблоко – красным и жёлтым/ иди потанцуй с Леночкой/ ну смелей/ внимательней – слушай музыку». За ним был эпатажный авангардист Сергей Бирюков: «если квадрат вращать/ то есть в круг/ (пре)вращать/ и внезапно/ вдруг/ (о)становленный/ круг/ станет/ как будто квадрат». Затем выступила парадоксальная Ганна Шевченко: «Выйдешь из дома, и сразу вернётся/ чёрной рукой обведённое солнце,/ радуга влаги, гром небоскрёба,/ птица пугливая, зной из-под рёбер». Женскую нотку продолжила редактор отдела поэзии интернет-журнала «Лиterraтура», утонченная Мария Малиновская: «Гончая-гончая, шубка горящая,/ По снегу, по ветру, женской рукой/ Повод натянутый, снизу смотрящая/ Смерть – начеку – под ладонью мужской…» За ней была поэтесса-постмодернистка Ольга Брагина со стихами: «…Ребенок послушный вступил бы с судьбою в простительный сговор,/ Но льется певучая речь, южнорусский томительный говор./ Вот синька, столярный повысохший клей и барвинок-могильница синий./ Свеча оплывет, силуэт черной шерстью сольется отныне/ С другой темнотой. Не напрасно убил Элоизу –/ Останутся живы теперь все живущие, тянутся снизу…»

Приверженный смелым метафорам Алексей Кащеев прочитал: «аспирантка кафедры механики/ спрятана в гигантском многограннике/ мы ее попробуем найти/ нам поможет на таком пути/ ряд опознавательных межей/ в многограннике этажей». Колоритный Владимир Жбанков продекломировал: «Берегись трамвая, автомобиля не берегись,/ по этим дорогам автомобили не ездят./ В трамвае не вздумай ни с кем говорить за жизнь,/ здесь твоя жизнь даже поручням неинтересна». Пост-акмеист Сергей Надев прочитал: «Только тонкая линия счастья,/ Что легла на ладошке твоей,/ Да прозрачная кожа запястья,/ Да холодного воздуха клей». Замкнул вечер песнями под гитару Вадим Месяц: «Полярным сиянием/ частных семейных квартир/ пылают тяжелые цепи горящих конфорок,/ когда за железною дверью/ слепой конвоир/ на белую марлю кладет/ ослепительный творог…»  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Распотрошенный мир

Распотрошенный мир

Артем Пудов

О чудовищах сознания, стеклянных кишках и героях-винтиках

0
755
Много силы и мало слез

Много силы и мало слез

Константин Уткин

Монолог, эпистолы, беззащитность и многоточие

0
255
А ты налей!

А ты налей!

Евгений Лесин

Плотность детали, обилие физической жизни и желание быть аутсайдером продаж

0
572
Как я хочу, чтоб строчки эти…

Как я хочу, чтоб строчки эти…

Лариса Миллер

У нас трудная жизнь, но хорошая поэзия, которая может немного облегчить эту жизнь

0
362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org