0
5603
Газета Интернет-версия

22.10.2015 00:01:00

Письма его жены

Виктор Леонидов

Об авторе: Виктор Владимирович Леонидов – историк, литературовед, бард. 

Тэги: юбилей, иван бунин, эмиграция, нобелевская премия, проза, любовь, ссср, кино, дневник его жены


фото
Первый русский
нобелевский лауреат.
Иван Бунин. Фото 1901 года

Тяжелые и в то же время поразительные творческие и личные отношения Ивана Алексеевича Бунина и его жены Веры Николаевны с Галиной Кузнецовой и Маргаритой Степун беспрерывно перемалываются в самых разных изданиях. После выхода фильма «Дневник его жены» к этому подключились все кому не лень. Под микроскопом рассматривается все, что было связано с личной драмой писателя и его близких. Серьезным исследователям, конечно, можно махнуть на это все рукой и погрузиться в очередное бездонное плавание по прозе и письмам одного из самых талантливых людей, когда-либо рождавшихся на русской земле. Кстати, как раз в эти дни отмечается 145 лет со дня рождения этого писателя и поэта, яростного публициста.

Однако есть и другая дорога. Фундаментальная публикация источников, так или иначе помогающих пролить свет на жизнь Бунина и приблизиться к ответу на загадки истоков его необыкновенной прозы.

«Конечно, в конце концов, его архив должен быть в России», – писала Вера Николаевна о наследии мужа Галине Кузнецовой, доставившей ей столько горя и столько счастливых минут. Писала в 1956-м, уже после смерти Бунина. Однако получилось так, что материалы великого писателя и его близких оказались разбросанными по разным странам – Франции, Англии, Германии, России.

Большое количество переписки Веры Николаевны, Галины Кузнецовой и Маргариты Степун хранится в Историческом архиве Института Восточной Европы при Бременском университете. Попали туда эти письма с помощью диссидента и летописца самиздата Габриэля Суперфина. Он после всех ссылок и лагерей оказался в Германии, познакомился с одним из распорядителей архива Кузнецовой Василием Франком и после его смерти сумел организовать передачу бесценных бумаг в Бремен.

Теперь они поступят в полное распоряжение всех, кого так или иначе интересует судьба жизни и наследия первого русского нобелевского лауреата по литературе. Московское издательство «Русский путь» выпустило в свет третий том своей серии «Бунин. Новые материалы».

Материалы для книги взяты не только из Бремена. Один из составителей, ангел-хранитель архива Бунина в университете Лидса Ричард Дэвис также предоставил материалы из своего собрания. Некоторые письма публикуются по фотокопиям из Отдела рукописей Российской государственной библиотеки.

Итак, источники, выверенные Дэвисом и составителем тома, автором предисловия Евгением Пономаревым самым тщательным образом, с массой комментариев. Словом, по гамбургскому счету. Тем более что в конце книги приложен краткий, но очень важный биографический словарь «Круг общения семьи Буниных: Материалы к Бунинской энциклопедии». Научную редакцию осуществил Олег Коростелев.

книга
И.А. Бунин.
Новые материалы. Вып. III.
«…Когда переписываются
близкие люди».
Письма И.А. Бунина,
В.Н. Буниной, Л.Ф. Зурова
к Г.Н. Кузнецовой и
М.А. Степун. 1934–1961.
– М.: Русский путь, 2014.
– 714 с.

Основной автор писем – Вера Николаевна. И перед читателями разворачивается целое полотно жизни русского зарубежья почти за 30 лет. Здесь и полные тревоги строки, написанные во время последних месяцев жизни Бунина, и описание его состояния после операции, и время после. Подготовка изданий, вечеров памяти великого мастера прозы, переписка с советским посольством. Нелишне напомнить, что она получала от СССР небольшую пенсию и очень радовалась письмам советских литературоведов.

Главным для нее оставалась публикация бунинского наследия. Буквально по частям ею была собрана книга, которую Иван Алексеевич так и не успел дописать, – «О Чехове». Работала над биографией мужа и в конце концов опубликовала «Жизнь с Буниным».

Человеком Вера Николаевна была поразительно добрым. Она все время о ком-то беспокоилась, пыталась помочь, хлопотала. Очень беспокоилась о Леониде Зурове, долгие годы жившем в ее семье и доставившем ей столько горьких минут. Письма наполнены тревогой за здоровье знакомых и близких, она беспрерывно интересуется результатами обследований, хлопочет о лекарствах в полуголодные послевоенные годы. Другие герои ее писем – Елена Жирова и ее дочь Ольга – бесприютные скиталицы, также жившие в семье Буниных.

Поражает душевная щедрость этой необыкновенной женщины и ее отношение к той, которая сломала на долгие годы ее жизнь.

«Дорогая Галя.

Спасибо за письмо, за газету и за листочек…

Наши письма встретились опять в дороге… Я именно поехала одна на кладбище и в одиночестве провела там полдня. Сидела и на нашей скамейке, обошла все дружеские могилы. День был именно такой, какой любил Ян, с безоблачным небом, с тишиной, что бывает особенно пронзительно осенью…» Эти доверительные строки направлены Галине Кузнецовой.

«Я же никуда не поеду, решила отдыхать дома. У меня хуже всего нервы, и надо пожить без всякого напряжения, а это можно только дома или при большом комфорте в первоклассном отеле, на что не имею средств. Мне необходим полный отдых от напряжения, пожить по своей воле, ни с кем не считаясь», – писала Вера Николаевна. Но реализовать ей это пожелание так и не получилось, как и не получилось передать весь бесценный архив своего великого мужа в Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
762
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
534
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
843
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1000

Другие новости