0
2785
Газета Печатная версия

17.03.2016 00:01:00

Русские и советские

Деникин, потомок Рюрика, правнук Толстого и другие эмигранты в боях с нацистами

Тэги: история, война, эмиграция, антон деникин, лев толстой, рюрик, аргентина, бельгия, югославия, польша, анна ахматова, ссср, временное правительство


письмо
Письмо посольства СССР
в Югославии
Илье Ильичу Толстому
(отцу Никиты Ильича)
с извещением о разрешении
вернуться в СССР.
Иллюстрация из книги

«Посол отмечает проявление русского патриотизма в эмиграции, но подчеркивает разницу между русским и советским патриотизмом. Последний, по его мнению, шире первого, и его сущность заключается не только в любви к России, но и в принятии всех тех изменений, которые в ней произошли», – так говорил посол СССР во Франции Александр Богомолов, принимая группу российских эмигрантов. Естественно, в советском посольстве. Среди них были, к примеру, посол еще Временного правительства во Франции Василий Маклаков и командующий Военно-морским флотом Вооруженных сил Юга России адмирал Михаил Кедров. Такое, наверное, несколько лет назад не могло присниться им и в страшном сне. Но завершалась война, Советская армия, которая большинством эмигрантов воспринималась как исключительно русская, била фашистов на территории Германии, и очень много эмигрантов и их детей захотели быть полезными Родине. Запись встречи Богомолова с российскими изгнанниками 12 февраля 1945 года, которая публикуется на основе документов архива МИД РФ, и завершает рецензируемую книгу.

Основой ее стали доклады, прочитанные на одноименной конференции в Доме зарубежья 14–15 мая, в год 70-летия Великой Победы. Для участия приехали гости из 11 стран, в том числе из Франции, Аргентины, Бельгии, Беларуси, Германии, Италии, многих российских городов. Это был первый форум, целиком и полностью посвященный участию русских эмигрантов в борьбе с нацизмом.

Многие выходцы из бывшей Российской империи в начале войны решили, что наконец-то пришла пора положить конец режиму, изуродовавшему их Родину. И лишь с известиями о зверствах фашистов на оккупированных территориях к ряду из них пришло осознание происходившего. Однако были и те, кто сразу, подобно генералу Антону Деникину, решил, что если враг вторгся в Россию, его нельзя поддерживать. Кавалер Креста Освобождения, участник боев с немецкими войсками в Африке Николай Васильевич Вырубов вспоминал впоследствии:

книга
Российская эмиграция
в борьбе с фашизмом:
Международная
научная конференция:
Москва. 14–15 мая 2015 г.
– М.: Русский путь,
Дом русского зарубежья
имени Александра Солженицына,
2015.
– 664 с.

«Есть такое понятие, как нравственный долг. Когда находишься в гостях, а в дом врывается разбойник, помогаешь хозяину прогнать его».

В книге есть и замечательный востоковед, расшифровщик старинных африканских текстов, французский дипломат Юрий Завадовский, еле ускользнувший от гестаповцев, и легендарный разведчик, югославский юнкер Александр Агафонов, прошедший и гитлеровские, и наши лагеря и завершивший свой путь во Франции. Мы узнаем о судьбе князя Сергея Оболенского, потомка Рюрика и князя Михаила Черниговского. Он принадлежал к обществу младороссов, чья фашистская атрибутика часто приводила к обвинению в поддержке нацистов. Однако, и ряд исследований в книге это показывают, члены Союза молодой России одними из первых встали на борьбу с гитлеровцами. После победы Оболенский яростно поддержал советских патриотов, однако дальнейшее развитие событий и травля боготворимой им Анны Ахматовой удержали его от возвращения в СССР.

Уверен, с интересом будет встречена на страницах книги публикация писем с фронта правнука создателя «Войны и мира» Никиты Ильича Толстого. Будущий лингвист, он воевал плечом к плечу с сербскими партизанами, а потом вступил в Красную армию. Также несомненно, что издание материалов, связанных с именем русского ученого-биофизика, ученика Павлова – Сергея Степановича Чахотина, не пройдет незамеченным. Читатель может познакомиться с основными тезисами его и сегодня более чем актуальной книги «Насилие над массами путем политической пропаганды».

Мы читаем о русских эмигрантах, вставших под знамена антифашистов на Балканах и Апеннинах, в Европе и Китае, о тех, кто четко и недвусмысленно поддержал борьбу СССР в странах Латинской Америки. Многим, кто пытается снова и снова реабилитировать обиду Польши против России, было бы полезно познакомиться с большой статьей «Русские эмигранты в рядах Польского сопротивления (Армии Крайовой, Национальных вооруженных сил, Гвардии Людовой)». Остается только еще раз поблагодарить всех, кто помог выпустить сборник «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом», и особенно составителей Марину Сорокину и Константина Семенова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Фото недели. Во Франции отметили вековую годовщину окончания первой мировой

Фото недели. Во Франции отметили вековую годовщину окончания первой мировой

0
420
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1148
Константин Ремчуков: Трамп оскорбился, узнав содержание китайской "Стратегии 2025"

Константин Ремчуков: Трамп оскорбился, узнав содержание китайской "Стратегии 2025"

Константин Ремчуков

США не допустит приоритета Китая в мировой̆ экономике

0
5718
Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России

Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России

Александр Бартош

Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям

0
1866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org