0
195
Газета Экономика Печатная версия

19.10.2025 19:52:00

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

Тэги: ветхое жилье, аварийное жилье, расселение


ветхое жилье, аварийное жилье, расселение Вице-премьер Марат Хуснуллин (слева) постоянно обсуждает включение новых регионов РФ в программу расселения ветхого и аварийного жилья. Фото с сайта www.government.ru

За последние пять лет накопленный объем аварийного жилья в России вырос на 21%, несмотря на государственные программы его расселения. До последнего времени каждый житель аварийных домов дожидался расселения в среднем по восемь лет, подсчитали экономисты. Но этот срок теперь может увеличиться из-за того, что ЦБ РФ сделал рыночную ипотеку малодоступной. Вряд ли поможет ускорить расселение аварийного жилья и рукотворный кризис жилищного строительства в РФ. Превышение всех нормативных сроков эксплуатации домов массовой советской застройки в ближайшие годы наверняка обострит проблему непригодного жилья в РФ.

«Несмотря на усилия властей по обновлению жилищного фонда, проблема наличия аварийного жилищного фонда и жилищного фонда с высокой степенью износа остается нерешенной. За последние пять лет накопленный объем аварийного жилья в России вырос на 21%, несмотря на высокие объемы его расселения по сравнению с прошлыми годами», – отмечает Ольга Михеева, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По ее расчетам, фактический срок ожидания переселения из аварийного многоквартирного дома составляет в РФ в среднем восемь лет. Хотя есть немало примеров, когда аварийные дома не расселялись по 12 или 15 лет. Основой для расчетов была база данных об аварийном жилищном фонде РФ Фонда развития территорий. В этой базе данных для 35 тыс. аварийных домов имеются данные о дате признания дома аварийным и о дате его расселения.

По российским нормам дом считается аварийным, если проживание в нем несет прямую угрозу для жизни. Но наши чиновники используют еще и термин «ветхое жилье», под который попадают дома с износом выше 66%.

На конец прошлого года в РФ насчитывалось 257 млн кв. м жилья со степенью износа более 66%, что соответствует 6% от всего жилищного фонда страны. Это означает, что каждый 16-й дом в стране фактически малопригоден для длительного проживания. Но расселить или обновить такие объемы ветхого жилья в наших условиях практически нереально. В лучшие годы при работающей коммерческой ипотеке в стране строилось около 50 млн кв. м жилья в многоквартирных домах. И это значит, что для избавления от ветхого жилья стране придется в течение пяти или шести лет замещать все вложения населения в собственное жилье только бюджетными средствами.

136816818_2.jpg
За пять лет объем аварийного жилья вырос на 21%.
 Фото РИА Новости
Аварийного жилья в РФ примерно в 10 раз меньше, чем ветхого. Но даже и такие объемы наше государство расселить не в состоянии. На конец прошлого года в РФ насчитывалось 23,8 млн кв. м аварийного жилья (или 0,6% от всего жилищного фонда страны). В топ-пять регионов по объему аварийного жилья на душу населения входит, в частности, Карелия, где на каждого жителя приходится 2,3 «квадрата» аварийного жилья. В Якутии на каждого жителя приходится около 1,8 кв. м аварийного жилья, а в Архангельской области – почти полтора квадратных метра.

Еще в 2018 году президент РФ Владимир Путин подписал разработанный правительством федеральный закон, который должен был обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания, аварийного жилищного фонда на всей территории России. Сегодня расселение аварийного жилья происходит в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Новыми участниками программы по расселению аварийного жилья в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» стали еще два десятка регионов РФ, сообщил 16 октября вице-премьер Марат Хуснуллин, который является также председателем наблюдательного совета Фонда развития территорий. «Осознавая социальную значимость этой программы, регионы продолжают отправлять в Фонд развития территорий заявки на получение финансовой поддержки для реализации нового этапа. Очередные решения одобрены для 23 регионов. Им будет направлено более 8,3 млрд руб. на переселение 15,8 тыс. человек из аварийных домов общей площадью порядка 285 тыс. кв. м. В целом по всем принятым решениям на сегодняшний день поддержку получили 68 регионов на общую сумму свыше 32 млрд руб. Это позволит расселить около 901 тыс. кв. м аварийного жилья, где проживают порядка 49,8 тыс. жителей», – отметил Марат Хуснуллин.

Ранее он предупреждал, что проблема необходимости обновления жилого фонда в стране может обостриться из-за массового выбытия из эксплуатации жилья, которое было построено в советское время в период массового индустриального строительства.

Нынешние механизмы коммерческого строительства не могут остановить волну роста доли аварийного и ветхого жилья. За последние годы правительству удалось лишь слегка затормозить нарастание доли аварийного жилья, в том числе благодаря реновации. В крупнейших региональных агломерациях, таких как Казань, Волгоград, Саратов или Красноярск, потребуется заменить от 6 до 8% всего жилого фонда (см. «НГ» от 19.09.23).

«После 2025 года ожидается стремительное увеличение ежегодного объема выбытий (жилья), что связано с тем, что дома, возводимые в первый и второй периоды индустриального домостроения, начнут достигать условного срока предельной эксплуатации». Абсолютный максимум выбытий многоквартирных домов в РФ прогнозируется в 2038–2040 годах, сообщается в докладе Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Первым периодом индустриального домостроения принято называть десятилетие 1957–1968 массового строительства 4- и 5-этажных жилых домов. А второй период – это строительство 9–12-этажных жилых домов с лифтами.


Читайте также


Региональная политика 8-11 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 сентября в зеркале Telegram

0
1142
Дефицит кадров в Арктике достигает 180 тысяч человек

Дефицит кадров в Арктике достигает 180 тысяч человек

Ольга Соловьева

План адаптации к таянию вечной мерзлоты чиновники обещают составить до конца года

0
3836

Другие новости