На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про события предвыборной недели, про внедрение Регионального экспортного стандарта, а также про расселение аварийного жилья.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Выборы
Уже в эти выходные в России пройдут выборы разных уровней. Telegram-каналы рассказывают, как проходит завершающая неделя подготовки к ним.
Канал «Челябинская область» подводит итоги агитационного периода в регионе: «Нынешняя кампания отличается особой чистотой, небольшим количеством конфликтных ситуаций и случаев нарушения законодательства. Не наблюдаются распространенные ранее истории с выдвижением двойников, подкупом избирателей, распространением черных агиток и др. Потенциальные нарушения, которые чаще всего оказывались в центре внимания в ходе этой кампании, связаны с правомерностью использования в агитпродукции тех или иных образов, высказываний. По большому счету речь идет не об умышленных нарушениях, а об отдельных недоработках штабов кандидатов, не имеющих качественного юридического сопровождения. Выборы проходят с минимумом инцидентов, несмотря на высокий уровень конкуренции и доступность всех видов и форм агитации для каждой из участвующих политических сил. Это можно объяснить в целом постепенным ростом политической культуры и большей политической зрелостью кандидатов. Также серьезное влияние оказывает фактор СВО, дисциплинирующий общественно-политическую жизнь в стране и регионе, что находит отражение и в выборных процессах».
«Замполит Татарии» пишет о том, что мэра Казани в этом году будут выбирать по новой процедуре: «В этом году по-новому проводится процедура выборов мэра Казани. Согласно принятому в июне депутатами Госсовета Татарстана закону, кандидатуру будущего мэра Казани депутатам городской думы будет представлять глава Татарстана Рустам Минниханов. Причем на голосование городским депутатам будет представлено не менее двух кандидатов, которые отбираются комиссией из числа лиц, предложенных политическими партиями, Советом муниципальных образований РТ, Общественной палатой РТ, Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления. На сегодня на рассмотрение комиссии предложено три кандидатуры от политических партий: действующий мэр Ильсур Метшин (“Единая Россия”); депутат Госсовета Татарстана Александр Комисаров (КПРФ); депутат Госсовета Татарстана Роза Гайнутдинова («Новые люди»). Понятно, что политический вес Метшина и двух других персон несопоставим. Ильсур Раисович возглавляет Казань почти 20 лет».
Также в регионах уже идет досрочное голосование.
«Курский пост»: «В Курске продолжается досрочное голосование на выборах губернатора. Сегодня избирательные участки, расположенные в школах № 60, 61 и 62 Курска, принимают активных участников выборного процесса. Куряне могут выразить гражданскую позицию и заранее отдать голос за одного из кандидатов. Об этом напомнили в администрации города. Процедура голосования проходит в привычном режиме: для участия необходимо предъявить паспорт, после чего избирателю выдается бюллетень. Особое внимание уделяется соблюдению всех норм и правил безопасности, что особенно важно. На участках работают наблюдатели и представители избирательной комиссии, которые контролируют ход голосования и готовы оперативно ответить на все вопросы избирателей».
«Ростов-на-кону» рассказывает о том, сколько жителей региона предпочли голосовать дистанционно: «Больше 8% избирателей Ростовской области будут голосовать дистанционно. На Дону закончился прием заявлений на дистанционное электронное голосование (ДЭГ) для выборов всех уровней. Эту форму голосования выбрали 258 047 избирателей. Также избирком заявил об успешном проведении тестирования системы ДЭГ. Тестовое голосование прошли 36 635 реальных участников ДЭГ из Ростовской области. Проверка охватила все этапы ДЭГ, включая генерацию, разделение и сборку ключей шифрования. В этом году ДЭГ будет использоваться 12, 13 и 14 сентября на выборах губернатора Ростовской области, депутата Заксобрания по Орловскому округу № 13, а также депутатов в девяти муниципальных образованиях».
Пермский политик Леонид Политов отвечает всем противникам ДЭГ: «Впервые ДЭГ в Прикамье было использовано в 2023 году на муниципальных выборах и показало свою работоспособность. Самый очевидные плюсы электронного голосования – быстрота и удобство. Не нужно никуда идти, искать свой участок. Встал, налил себе чашечку кофе, проголосовал. Красота. Можно голосовать в командировке, на работе, на даче или на больничном. Единственное, нужно зарегистрироваться или попросить, чтобы вас кто-то зарегистрировал на Госуслугах. Однако вокруг ДЭГа до сих пор крутится много фейков – “несерьезно”, “ненадежно”, “непонятно, куда уйдут наши голоса” и так далее. Коммунистка Айтакова, например, вообще заявила, что верить можно только бумажным бюллетеням. Конечно, их нужно сохранить, никто не спорит, но у людей должен быть выбор. Это как если бы в магазине или в кафе у нас отказались принимать оплату по карте – только наличкой, потому что, мол, металлическим деньгам мы больше доверяем. Или можно бегать звонить с переговорного пункта для надежности, пользоваться “аськой", печатать на струйном принтере и рассылать факсы (потому что так привычнее). Политов советует любителям конспирологии обратить внимание на свою работу, а не искать поводы свалить вину за свои неудачи на происки врагов, ДЭГ, урны с двойным дном, накрутки, ниндзя-черепашек или голубиную почту».
В зоне проведения СВО организованы участки для голосования военнослужащих.
Online47 приводит слова главы избирательной комиссии Ленобласти о том, почему это важно: «“Военнослужащие из Ленинградской области, с кем я встречался, разговаривал, они все говорят одну вещь, что «мы благодарны тем людям, которые помогли организовать этот процесс у нас здесь на передовой». Для них сегодня это стало одним из главных элементов близости к малой родине, а также возможность общения с жителями, в том числе общение через голосование. Поэтому совсем другой подход, – подчеркнул Михаил Лебединский. – Я благодарен мотивации этих людей и рад, что мы все-таки смогли организовать и реализовать этот процесс”».
Выборы – время активизации мошенников, предупреждает «Южная башня»: «Появился фейковый аккаунт, который замаскировался под официальный телеграм-канал СевГорИзбиркома. Несмотря на одинаковое название и схожие аватарки, в фейке другая ссылка: разница с реальным адресом всего пара символов в конце. Кроме того, канал-клон создан сегодня и уже успел “накрутить” 916 участников. Уважаемые подписчики, будьте бдительны! Не переходите по недостоверным ссылкам! Для голосования на выборах Губернатора города Севастополя и совмещенных с ними выборах предварительная регистрация не требуется. Регистрация для голосования через системы ДЭГ и “Мобильный избиратель” завершилась 8 сентября. Она проводилась через личные кабинеты портала Госуслуг или очно в МФЦ или избирательных комиссиях. Все списки избирателей уже находятся на избирательных участках, голосование проходит строго в соответствии с действующим законодательством о выборах. Все, что вам потребуется для голосования – личное присутствие и паспорт. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки фейкометов».
«ТопГан» рассказывает о том, как доставляют печатную продукцию о выборах в труднодоступные населенные пункты: «Созданный НПЦ “Ушкуйник” безэкипажный катер доставил информационные материалы по предстоящим выборам губернатора Новгородской области в деревню Взвад Старорусского района. Управляемый по оптоволокну катер имеет дальность хода до 40 километров, что достаточно для подобной доставки: расстояние по воде от Великого Новгорода до пункта назначения через Ильмень и Ловать – 39 км. Для сравнения: по суше пришлось бы проехать 120 км, то есть демонстрация новой техники вышла не только эффектной, но и эффективной. Новый БЭК может применяться не только в гражданских, но и в военных целях».
Региональный экспортный стандарт
На этой неделе Российский экспортный центр (РЭЦ) представил рейтинг эффективности субъектов по внедрению Регионального экспортного стандарта (РЭС 2.0).
«СТРАНОВЕД» – с подробностями: «РЭС 2.0, разработанный РЭЦ, представляет собой комплексный набор из 15 инструментов, направленных на формирование благоприятной среды для экспортеров и повышение их конкурентоспособности. В рейтинге по итогам восьми месяцев 2025 года оценивалась работа 85 российских регионов, внедряющих эти инструменты. Лидеры: 1. Омская область; 2. Рязанская область; 3. Камчатский край; 4. Чувашская Республика; 5. Липецкая область; 6. Тверская область; 7. Иркутская область; 8. Республика Саха (Якутия); 9. Нижегородская область; 10. Севастополь. “Внедрение Регионального экспортного стандарта позволяет выстраивать эффективную работу региональных властей по созданию и развитию инфраструктуры поддержки экспорта. Это обеспечивает не только доступность и эффективность мер поддержки для бизнеса, но и создает условия для раскрытия экспортного потенциала регионов. В конечном итоге такая работа напрямую влияет на достижение национальной цели – увеличение несырьевого неэнергетического экспорта к 2030 году”, – комментирует вице-президент РЭЦ Александр Молодцов».
Bk55.ru пишет об успехе Омской области: «Как сообщил губернатор Виталий Хоценко, Омская область заняла 1-е место в рейтинге регионов России по эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0. Рейтинг составлен Российским экспортным центром и охватывает 85 субъектов РФ. Регион демонстрирует системную работу: поддержка производителей, участие бизнеса в международных выставках и деловых миссиях, рост числа компаний-экспортеров. Эксперты отмечают, что успех Омской области в экспортной политике станет фактором привлечения инвестиций».
«Экспортеры Рязани» рассказывают, какие возможности для бизнеса, реализованные в регионе, повлияли на рейтинг: «По итогам 8 месяцев 2025 года Рязань вновь оказалась на I месте в ЦФО, в России регион занял II место. Региональный экспортный стандарт 2.0 включает 15 инструментов. “В их числе – возможность участвовать в международных выставках и бизнес-миссиях, помощь предпринимателям в поиске подходящего направления для экспорта и деловых партнеров за рубежом, юридические и образовательные услуги. При формировании рейтинга учитывается создание необходимой инфраструктуры, вовлечение органов исполнительной власти и бизнес-сообщества в реализацию экспортной политики”, – отметила заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова на своей странице в социальной сети. Напомним, по итогам 2024 года Рязанская область стала первой среди субъектов страны по реализации Регионального экспортного стандарта 2.0».
«Клуб Регионов» приводит комментарий политолога Александра Асафова по поводу результата Липецкой области: «По итогам 8 месяцев 2025 года Липецкая область заняла 5-е место в общероссийском рейтинге и 2-е место в рейтинге регионов ЦФО по эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0. Политолог Александр Асафов, комментируя успех Липецкой области, отметил, что такой результат свидетельствует о четком выполнении установок федерального центра и эффективной работе команды [губернатора Игоря] Артамонова. Особое внимание политолог уделил успехам региона в агропромышленном секторе. Он отметил, что Липецкая область является признанным лидером по экспорту сельхозпродукции, поставляя товары в 73 государства мира. В 2024 году объем этого экспорта вырос в 1,4 раза, что демонстрирует стремительный прогресс в достижении национальных целей по увеличению экспорта АПК… Асафов отметил, что под руководством Игоря Артамонова Липецкая область стала одним из флагманов несырьевой экспортной политики России. “Успехи региона в полной мере соответствуют и способствуют достижению показателей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» по наращиванию несырьевого неэнергетического экспорта до 248,1 млрд долларов к 2030 году”, – подытожил эксперт».
Канал «Ха-ха-касия» несколько разочарован позициями республики в рейтинге: «По итогам восьми месяцев 2025 года в рейтинге эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 (РЭС 2.0) Хакасия занимает 22 место среди регионов России. Казалось бы, можно гордиться и радоваться. Но. Два года назад, в августе 2023 года республика входила в ТОП-3 рейтинга РЭС 2.0. Минус 19 пунктов. П-прогресс».
Расселение аварийного жилья
В регионах продолжается активная работа по решению проблемы аварийного жилья.
В Пензенской области разработали новую программу, сообщает «Сурский край Z»: «Более миллиарда рублей планируют направить на расселение аварийного жилья в Пензенской области. Разработан проект новой региональной адресной программы “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области в 2025–2031 годах”. Ее главная цель – переселение 812 жителей региона из 43 многоквартирных домов, общая площадь которых составляет 16,7 тысяч квадратных метров. Эти дома были признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции после 1 января 2017 года. Реализация программы разбита на три первых этапа: 2025, 2026 и 2027 годы. Последующие этапы (2028-2031 гг.) будут сформированы после доведения новых лимитов финансирования. Так, к примеру, на 2025 год, запланировано освоить 246,7 млн рублей. Средства распределены между девятью муниципалитетами, где будет вести наиболее активную работу по расселению».
В Саратовской области еще много работы, констатируют «Шорохи Кумыски»: «В Саратовской области насчитывается порядка 300 аварийных домов, которые нужно снести. Подавляющее большинство находится в Саратове. Об этом говорилось на сегодняшним совещании в региональном парламенте, где обсуждали проблему сноса аварийных домов. По мнению представителя прокуратуры Саратовской области Артура Воеводина, сроки расселения и сноса не соблюдаются, чиновники не торопятся признавать некоторые дома аварийными. В этом году только в Октябрьском районе Саратова было подано 7 исков о понуждении признать дома аварийными. Всего за два года признаны аварийными более 50 домов. “С земельными участками должен быть жесткий контроль и учет. Потому что проблема с нехваткой земельных участков является актуальной”, – уверен Воеводин. Министр строительства и ЖКХ Михаил Бутылкин упрекнул администрацию Саратова, что из областного бюджета было выделено 50 млн рублей, а освоение денег очень низкое. Первый замглавы города Максим Сиденко признал, что освоено только 7,2 млн рублей из 50, но заверил, что полное освоение будет к 1 декабря».
А в Сургуте полностью расселены аварийные дома в центре города, пишет канал «УРАЛИТИ»: «В Сургуте снесли последний аварийный дом в центре города. В 19-м микрорайоне по улице Сибирской демонтировали последний аварийный деревянный дом, сообщили в администрации города. Ранее здесь жили 15 семей, большинство переехало в новые квартиры на Усольцева, Есенина и Сосновой, часть получила компенсации по рыночной стоимости. На начало 2025 года в Сургуте было 19 аварийных домов, десять уже снесены. Программа расселения капитальных и деревянных домов выполнена на 85–100 % с опережением графика».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать