0
180
Газета Вера и общество Печатная версия

19.10.2025 20:08:00

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

Тэги: ер, курглый стол, дискуссия, чита, дом офицеров, бюст сталина, кпрф, архиепископ савва, комментарий


ер, курглый стол, дискуссия, чита, дом офицеров, бюст сталина, кпрф, архиепископ савва, комментарий Круглый стол в Чите организовала «Единая Россия», хотя увековечить Сталина предлагает КПРФ. Фото со страницы Читинской епархии РПЦ в «ВКонтакте»

Из далекого Забайкалья до Москвы докатилось эхо жаркой дискуссии по поводу планов установить бюст Сталина у Дома офицеров Читы. По просьбе информагентства эту историю прокомментировал архиепископ Савва (Тутунов), который сегодня фактически стал ответственным за связи РПЦ с общественностью патриотической направленности. Московский архиерей поддержал митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия (Елисеева), который весьма эмоционально раскритиковал инициативу забайкальских коммунистов. В КПРФ сочли это «непорядочным» политическим ходом партии власти.

Партия «Единая Россия» провела 16 октября круглый стол по поводу предложений забайкальского крайкома КПРФ установить бюст Сталина. Коммунисты надеялись реализовать свои замыслы еще в сентябре, к 80-летию разгрома милитаристской Японии – даты, значение которой повышается в России в последнее время.

Однако проект все еще обсуждается. На круглом столе, как отмечают читинские СМИ, единственным, кто выступил против коммунистов, оказался митрополит Димитрий.

Любопытно, что архиерей в качестве основного аргумента привел XX съезд КПСС, когда в первый раз коммунисты осудили культ личности Сталина. Елисеев назвал решения съезда «исторической справедливостью». А ведь в Московском патриархате не очень-то жалуют Хрущева, который прочитал тот самый доклад. В церковной среде весьма популярна оценка хрущевских времен как эпохи наибольших гонений на церковь, даже якобы более жестоких, чем сталинские репрессии против духовенства.

«В этом историческом документе было сказано», отметил митрополит Димитрий, что вина за массовый террор, за «преступления второй половины 30–50-х годов» «возлагается лично на Сталина». «Это историческая справедливость, – считает забайкальский архиерей. – Приказы НКВД о проведении массовых репрессий, я цитирую: искусственное создание антисоветских центров, грубейшее нарушение законности и внесудебные расправы – все это зафиксировано в том же историческом документе». «Теперь хочу задать еще раз вопрос, прежде всего коммунистам: на каком другом их совещании Сталин был реабилитирован? Ни на каком», – сам ответил на свой вопрос Елисеев.

Митрополит явно подготовился: во время выступления по его команде началась трансляция на экран имен забайкальцев, погибших во время сталинского террора. Высказавшись, Елисеев и вовсе покинул мероприятие.

На следующий день в комментарии РИА Новости архиепископ Савва (Тутунов) поддержал Читинского митрополита. Тутунов напомнил о расстрелах на Бутовском полигоне в Москве и в качестве веского аргумента привел высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что об этой трагедии нужно всегда помнить. Правда, архиепископ оговорился: «Никто не ставит под сомнение качества Сталина как руководителя нашего Отечества в годы войны».

В последнее время, особенно после выхода на церковном телеканале «Спас» фильма «Мумия» о необходимости захоронения тела Ленина, среди патриотических сил обострилось противостояние условных «белых» и «красных». Многие иерархи РПЦ ориентируются на идеалы монархической России, хотя патриарх Кирилл неоднократно указывал на зависимость церкви от государства в эпоху династии Романовых. При этом среди духовенства есть сторонники той точки зрения, что Сталин в 1943 году фактически создал РПЦ из осколков дореволюционной иерархии.

Забайкальские коммунисты между тем убеждены, что выступление митрополита Димитрия использовалось партией власти для борьбы с оппозицией. «Единая Россия» ввязалась в не очень порядочную политическую игру», – заявил первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук. Его слова приводит официальный сайт крайкома.

«А если говорить о позиции митрополита… Он часто выражает какие-то странные мысли по этому поводу, – сказал Гайдук. – И я удивляюсь, зачем его приглашают. Этим страдают «Единая Россия», в какой-то мере еще и Законодательное собрание Забайкальского края, приглашая на мероприятия. Ведь у нас церковь отделена от государства, поэтому пусть митрополит занимается своими мирскими делами и не вмешивается в политическую жизнь. Он же бывший член КПСС, бывший политработник, военный. И вот на сегодняшний день выступает так». 


Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2350
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
3019
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2206
Искусственный интеллект фильтрует рынок труда

Искусственный интеллект фильтрует рынок труда

Анастасия Башкатова

Уральских кадровиков назвали самыми продвинутыми

0
3216

Другие новости