0
1206
Газета Печатная версия

24.03.2016 00:01:00

Сочетание традиций и новых затей

В Москве и Подмосковье прошел фестиваль фантастики «Роскон»

Тэги: фантастика, фестиваль роскон, конвент, москва, подмосковье, майкл суэнвик, сергей лукьяненко, ник перумов, вадим панов, роман злотников, олег дивов, генри лайон олди, александр мазин, дмитрий рус, слэм, евгений лукин, кир булычев, премия алиса


фантастика, фестиваль «роскон», конвент, москва, подмосковье, майкл суэнвик, сергей лукьяненко, ник перумов, вадим панов, роман злотников, олег дивов, генри лайон олди, александр мазин, дмитрий рус, слэм, евгений лукин, кир булычев, премия «алиса» Сергея Лукьяненко печатают в США, а Майкла Суэнвика – в России. Объятие через океан. Фото Юлии Рыженковой

Литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон»  проходила в 16-й раз. И третий – в двух форматах. С 17 по 20 марта в подмосковном пансионате «Лесные дали» на профессиональные темы общались писатели разных поколений и степеней известности. Эта часть называлась «Роскон-про». В субботу и воскресенье в городе был большой праздник для любителей фантастики. С костюмированным парадом и встречами с наиболее известными гостями фестиваля. А популярных фантастов в эти дни в Москву и в «Лесные дали» приехало немало. Почетными гостями стали Майкл Суэнвик (США), Сергей Лукьяненко, Ник Перумов, Вадим Панов, Роман Злотников, Олег Дивов, Евгений Лукин (Россия), Генри Лайон Олди (Украина).

Городской «Роскон» посетило более 1000 человек, на «Роскон-про» приехало более 200 писателей и просто любителей фантастики. Состоялись семинары, мастер-классы, всевозможные конкурсы. Александр Мазин делился с начинающими авторами советами, как создавать образы персонажей, а Дмитрий Рус объяснял, как лучше подавать свои книги. Он разбирал первую страницу с точки зрения привлечения читателя.

Каждый новый «Роскон» – это сочетание устоявшихся за полтора десятилетия традиций и новых литературных затей. Впервые в этом году проходил Фантастический прозослэм. Фантастам было труднее, чем обычно приходится поэтам, – не так трудно уложиться в три минуты чтения со сцены со стихотворением, как выбрать такой же короткий отрывок прозы. Победила Дарья Зарубина, утешительный приз за второе место получил Антон Свириденко.

Второй раз был проведен совместный с Литературным институтом конкурс пьес «ЛитоДрама» в номинации «Фантастическая пьеса». Сначала профессиональные драматурги составили «короткий список», оценивая «драматургические достоинства» произведений. Потом фантасты выбрали две по «фантастическим достоинствам». Их прочитали на «Росконе» и общим голосованием определили лауреата (Елена Щетинина) и дипломанта (Константин Шабалдин).

Среди традиций «Роскона» – определение лучших авторов из библиографии всего, вышедшего за прошедший год. Эти награды распределились так. Роман: «Золотой Роскон» – Генри Лайон Олди «Побег на рывок»; «Серебряный Роскон» – Анна Одувалова «Бабочка на ее плече»; «Бронзовый Роскон» – Сергей Лукьяненко «Шестой Дозор». Повесть, рассказ: «Золотой Роскон» – К.А. Терина «Черная дыра вместо сердца»; «Серебряный Роскон» – Александра Давыдова «Кемь»; «Бронзовый Роскон» – Евгений Лукин «Прошка с большой буквы».

Приз «Фантаст года» (за самый большой тираж) получил Дмитрий Глуховский. Но главным героем конференции стал американский фантаст-постмодернист Майкл Суэнвик – он получил «Большой Роскон» за общий вклад в фантастику.

Традиционный приз «Алиса» за лучшее произведение детской и подростковой фантастики, который был некогда учрежден при участии Кира Булычева, увезла с собой Сания Шавалиева. Была отмечена ее книга «Истории от Карманкула».

Номинация «Критика, эссеистика и литературоведение» недавно изменила формат. Второй год она носит имя Александра Ройфе, нашего коллеги, критика и книжного журналиста. Профессиональное жюри удостоило ею Евгения Харитонова за библиографический справочник «Фантастический печатный самиздат 1966–2006 гг. СССР. СНГ. Россия» (рецензию на него см. на стр. 7).

Всех наград и мероприятий «Роскону» не упомнить и не перечислить. Главное ощущение, оставшееся у всех, кто его посетил, –  ощущение большого праздника для любителей фантастики и ее профессионалов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Моя улица" преобразит окрестности парка "Зарядье"

"Моя улица" преобразит окрестности парка "Зарядье"

Татьяна Попова

Москву украсят Аллея любви на Болотной площади, пешеходные пространства на Балчуге и новый вид Лубянки

0
895
Четверо задержанных в Москве подозреваемых в террористической деятельности частично признают вину

Четверо задержанных в Москве подозреваемых в террористической деятельности частично признают вину

0
602
Купались и даже выжили

Купались и даже выжили

Алиса Ганиева

Екатерина Богданова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжный фестиваль в Иркутске, съезд фантастов в Екатеринбурге и московский поэтический десант в Латвию

0
1288
Треть собственников квартир в пятиэтажках Москвы уже проголосовали по теме реновации

Треть собственников квартир в пятиэтажках Москвы уже проголосовали по теме реновации

Николай Каширин

Специальный общественный штаб и сами горожане могут убедиться в честности учета мнения владельцев жилья

0
872

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости