0
649
Газета Печатная версия

18.05.2017 00:01:00

Зарифмованный Гоголь

Маленький человек из «Шинели» от Юрия Норштейна

Тэги: юрий норштейн, гоголь, шинель, ежик в тумане, сказка сказок, акакий акакиевич


юрий норштейн, гоголь, «шинель», «ежик в тумане», «сказка сказок», акакий акакиевич Юрий Норштейн в поисках рифмы к Гоголю. Фото автора

На новой сцене театра «Мастерская Петра Фоменко» прошла встреча с  режиссером-мультипликатором, создателем всеми любимых «Сказки сказок» и «Ежика в тумане» Юрием Норштейном. Художник говорил с публикой об одном из самых загадочных русских классиков – Николае Гоголе. Темой встречи стали «Рифмы к Гоголю».

«Гоголь рифмуется с птицей, которая никак не долетит до середины Днепра. Видно, летит против ветра. Может быть, он ворон, как у Окуджавы:  «Ворон над Переделкином черную глотку рвет./ Он, как персонаж из песенки, над головой кружится./ Я клювом назвать не осмеливаюсь его вдохновенный рот,/ складками обрамленный скорбными, как у провидца».  Нахохлившийся. Это внутренняя нахохленность, как у Андреевского памятника», – перед выступлением поделился сокровенными мыслями Юрий Норштейн.

Свет погашен, зрители в ожидании, на сцене – стол, где лежат целлофановый пакет, тканевая сумка, шляпа, пластиковая бутылка и стакан, небольшая стопка книг, одна из которых – «Снег на траве». Творческий беспорядок. Камера и две лампы направлены на книгу с эскизами к мультфильму «Шинель», а проекция изображения выведена на экран. Режиссер начал вечер с показа трехминутного ролика из своей незавершенной «Шинели», с того эпизода, где Акакий Акакиевич рассматривает старую шинель. В каждом движении гоголевского героя у Норштейна сквозят ущербность, униженность и мелочность. По словам режиссера, и в наше время можно понаблюдать за тем, как расплачивается человек, живущий в достатке, и неимущий. Один не помнит о деньгах, а другой отсчитывает каждую монету.

Юрий Норштейн рассказал об особой музыкальности гоголевской прозы, о его неповторимом чувстве юмора и непостижимой судьбе. «Гоголь  – Федотов  – гениальная рифма. Де Бальмен  – его соученик по гимназии  – гоголевские ситуации в графике. Зарублен чеченцами на Кавказе… Я не понимаю, как он жил, – отметил Юрий Борисович. – Человек, обладающий потрясающим чувством юмора. Однажды в трактире они с друзьями обнаружили в котлетах волосы. И Гоголь изобразил полового, который обязательно скажет: «Откуда здесь взяться волосам!» Когда вызванный половой сказал именно эту фразу с этой же интонацией, друзья хохотали. Гоголь предвидел ситуацию. Знал людей, знал язык. Абсолютное совершенство. У Достоевского нет этой музыки. А я литературу без музыки не воспринимаю. Гоголь лучший композитор в литературе. Ассоциация с музыкой абсолютная. Только Булгаков работал так музыкально над фразой. В прозе Гоголь был поэтом, как Пушкин.  Не случайно он назвал «Мертвые души» поэмой». Мультипликатор говорил о том, откуда он черпал вдохновение, как порой просто фантазировал и делал наброски о мечтаниях главного героя гоголевской «Шинели». «Вот к Акакию в гости приходят буквы, он вешает шинель на букву или вот буква в шинели обнимает его... Я совершенно не думал о том, что это смешно, но возникла эта буффонада», – прокомментировал Юрий Норштейн.

Довольно трогательно выглядело то, как по ходу встречи достал небольшой конверт и представил маленького человека Акакия Акакиевича в исполнении художника мультфильма «Шинель» Франчески Ярбусовой. Это был всего один из множества эскизов, сделанных к картине, и он, в свою очередь, состоял из нескольких отдельных частей – овала лица, глаз, рта и т.п.

Под конец вечера материал к мультфильму «Шинель» был показан полностью, после чего собравшиеся смогли задать Юрию Норштейну вопросы.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За "Крым" вступились хакеры

За "Крым" вступились хакеры

Наталия Григорьева

0
3735
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Недавний

0
283
Идеальный раб

Идеальный раб

Михаил Лазарев

О бывших и настоящих Башмачкиных в оковах специализации

0
1958
Моряк в седле

Моряк в седле

Андрей Кротков

Рассказчик и социалист Джек Лондон

0
540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org