0
1416
Газета Печатная версия

18.05.2017 00:01:00

Зарифмованный Гоголь

Маленький человек из «Шинели» от Юрия Норштейна

Тэги: юрий норштейн, гоголь, шинель, ежик в тумане, сказка сказок, акакий акакиевич


юрий норштейн, гоголь, «шинель», «ежик в тумане», «сказка сказок», акакий акакиевич Юрий Норштейн в поисках рифмы к Гоголю. Фото автора

На новой сцене театра «Мастерская Петра Фоменко» прошла встреча с  режиссером-мультипликатором, создателем всеми любимых «Сказки сказок» и «Ежика в тумане» Юрием Норштейном. Художник говорил с публикой об одном из самых загадочных русских классиков – Николае Гоголе. Темой встречи стали «Рифмы к Гоголю».

«Гоголь рифмуется с птицей, которая никак не долетит до середины Днепра. Видно, летит против ветра. Может быть, он ворон, как у Окуджавы:  «Ворон над Переделкином черную глотку рвет./ Он, как персонаж из песенки, над головой кружится./ Я клювом назвать не осмеливаюсь его вдохновенный рот,/ складками обрамленный скорбными, как у провидца».  Нахохлившийся. Это внутренняя нахохленность, как у Андреевского памятника», – перед выступлением поделился сокровенными мыслями Юрий Норштейн.

Свет погашен, зрители в ожидании, на сцене – стол, где лежат целлофановый пакет, тканевая сумка, шляпа, пластиковая бутылка и стакан, небольшая стопка книг, одна из которых – «Снег на траве». Творческий беспорядок. Камера и две лампы направлены на книгу с эскизами к мультфильму «Шинель», а проекция изображения выведена на экран. Режиссер начал вечер с показа трехминутного ролика из своей незавершенной «Шинели», с того эпизода, где Акакий Акакиевич рассматривает старую шинель. В каждом движении гоголевского героя у Норштейна сквозят ущербность, униженность и мелочность. По словам режиссера, и в наше время можно понаблюдать за тем, как расплачивается человек, живущий в достатке, и неимущий. Один не помнит о деньгах, а другой отсчитывает каждую монету.

Юрий Норштейн рассказал об особой музыкальности гоголевской прозы, о его неповторимом чувстве юмора и непостижимой судьбе. «Гоголь  – Федотов  – гениальная рифма. Де Бальмен  – его соученик по гимназии  – гоголевские ситуации в графике. Зарублен чеченцами на Кавказе… Я не понимаю, как он жил, – отметил Юрий Борисович. – Человек, обладающий потрясающим чувством юмора. Однажды в трактире они с друзьями обнаружили в котлетах волосы. И Гоголь изобразил полового, который обязательно скажет: «Откуда здесь взяться волосам!» Когда вызванный половой сказал именно эту фразу с этой же интонацией, друзья хохотали. Гоголь предвидел ситуацию. Знал людей, знал язык. Абсолютное совершенство. У Достоевского нет этой музыки. А я литературу без музыки не воспринимаю. Гоголь лучший композитор в литературе. Ассоциация с музыкой абсолютная. Только Булгаков работал так музыкально над фразой. В прозе Гоголь был поэтом, как Пушкин.  Не случайно он назвал «Мертвые души» поэмой». Мультипликатор говорил о том, откуда он черпал вдохновение, как порой просто фантазировал и делал наброски о мечтаниях главного героя гоголевской «Шинели». «Вот к Акакию в гости приходят буквы, он вешает шинель на букву или вот буква в шинели обнимает его... Я совершенно не думал о том, что это смешно, но возникла эта буффонада», – прокомментировал Юрий Норштейн.

Довольно трогательно выглядело то, как по ходу встречи достал небольшой конверт и представил маленького человека Акакия Акакиевича в исполнении художника мультфильма «Шинель» Франчески Ярбусовой. Это был всего один из множества эскизов, сделанных к картине, и он, в свою очередь, состоял из нескольких отдельных частей – овала лица, глаз, рта и т.п.

Под конец вечера материал к мультфильму «Шинель» был показан полностью, после чего собравшиеся смогли задать Юрию Норштейну вопросы.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
452
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
558
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
537
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org